Газета "Вестник Отрадного"
№21 (1288)
25 мая 2017 года

 Среда, 24 мая 2017 года 17:35:43 (GMT+4:00)На сайте пользователей/гостей: 0/1 
Афоризм недели:

Добрыми путями Сам Бог управляет.

Русская пословица 

Лучшее
свежего номера

Поиск:  


реклама
Социальная тревога
№11 (1278) 16.03.2017 г. 
«Синий кит» ведёт к смерти

Несколько лет назад в социальных сетях появились всевозможные квест-игры для детей и подростков: «Беги или умри», «Огненная фея», «Синий кит» и др. И сейчас они продолжают стремительно набирать популярность. Умело пользуясь тем, что миллионы детей много времени проводят в интернете, организаторы таких сатанинских игр вербуют их, разрушают психику и навязывают им культ смерти. Помимо коммерческой цели, подобные сектантские сообщества преследуют ещё одну — деградация и самоуничтожение русского народа. Как это делается?

Сообщество «Синий кит» появилось в сети «ВКонтакте». Юным участникам предлагают пройти все уровни игры, рассчитанные на 50 дней, а конечная цель – самоубийство. В России жертвами этой дьявольской затеи уже стали сотни подростков, зафиксировано большое количество суицидов.

Беда докатилась и до нашего города: недавно выбросился с балкона ученик 11 класса. Между тем последователей «Синего кита» становится все больше. Российская общественность, правоохранительные органы и средства массовой информации забили тревогу. Роскомнадзор заблокировал в соцсетях сотни таких игровых групп. В школах проходят родительские собрания.

9 марта в актовом зале гимназии «Гармония» с родителями на эту тему беседовала инспектор по делам несовершеннолетних ОМВД по г.Отрадному, капитан полиции Елена Геннадьевна СТУЛЬНИКОВА:

— Как все происходит? Участник сообщества пишет на своей странице в соцсетях определенную комбинацию слов или символов: «Я в игре», «Найди меня», «Хочу играть», «Разбуди меня в 4:20», после чего с ним связывается некий куратор. Первые задания не вызывают ощущения опасности, но просто вовлекают в игру. К примеру, подростков просят нарисовать синего кита на бумаге, сфотографироваться у какого-либо объекта и выложить фотографию в сети.

В ход идут философские рассуждения, стихи, картинки бабочек и китов. Потом предлагают другое задание: нанести рисунки на свое тело при помощи острых предметов – ножей и лезвий. Так постепенно юному человеку навязывается тема освобождения от реальности, от всех проблем и страданий. Каждый день детям дают новое задание, а финалом «развлечения» становится самоубийство, снятое на видео.

Если ребенок вдруг начинает сопротивляться и отказывается от игры, ему грозят расправой над членами семьи. Чаще всего родители полагают, что это не про их детей, но они не понимают, что в сети действуют профессиональные психологи. Зачастую в группе риска находятся дети, которые обделены вниманием родителей. У них нет друзей, нет интересов, им скучно, и они как-то пытаются себя развлечь. Сегодня родителям нужно внимательно присматриваться к своим детям, постоянно интересоваться их жизнью, переживаниями, проблемами, следить за их увлечениями, поддерживать доверительные отношения в семье, разговаривать честно и прямо.

Не стоит тайком проверять переписку сына, лучше попросить рассказать о группах, в которых он состоит, о людях, с которыми переписывается. Старайтесь всегда находить время для общения со сверстниками и педагогами. Вникайте во все проблемы, не отмахивайтесь, но помогайте. Самое главное — показать ребенку, что он для вас очень дорог.

•••

— В юном возрасте дети подвержены разным психологическим воздействиям, — сказала, обращаясь к родителям, замдиректора гимназии по воспитательной работе Ирина Родиславовна РОДИОНОВА, – но ответственность за детей всегда лежит на родителях. В подобных ситуациях нужно действовать очень деликатно, не поддаваться панике, но и не оставаться в стороне. Ничего не накручивая, нужно спокойно разобраться во всем. Не нужно давить на ребенка, устраивая допросы, — это лишь усугубит ситуацию.

Если вы все-таки заметили, что ребенок действительно отдаляется от вас, много времени проводит за компьютером, а его поведение изменилось в худшую сторону, не теряйте самообладания. Не нужно отбирать телефоны или запрещать компьютеры – этим вы только спровоцируете вранье и еще больше оттолкнете чадо от себя. Постарайтесь сблизиться с сыном или дочерью, поделитесь своими подростковыми воспоминаниями, хвалите за хорошие поступки, чаще вместе гуляйте, больше общайтесь с его окружением.

В случае необходимости можно обратиться за помощью к друзьям, одноклассникам, классному руководителю или тренеру. Возможно, кто-то из них больше знает о том, что происходит сейчас в жизни вашего ребенка. Можно обсудить ваши опасения с другими родителями, узнать, что думают об этом в школе, предпринимают ли какие-то действия. Если вы убеждены, что дело приняло серьезный оборот, не бойтесь просить помощи.

Кроме того, в Отрадном работает центр «Семья», и по телефону 2-09-97 вас проконсультирует профессиональный психолог. Помните: когда в семье царит полное взаимопонимание, а ребенок занят полезным делом, у него не будет ни времени, ни желания часами просиживать в соцсетях.

•••

Уберечь детей от посещения «взрослых» страниц в интернете поможет активация на компьютере специальных программ «Родительского контроля». Они блокируют доступ к сайтам для взрослых, ограничивают возможность скачивания файлов и запуска отдельных программ и компьютерных игр. Также у них есть функции ограничения времени работы за компьютером и пользования интернетом. Можно воспользоваться Семейным поиском Яндекс, который фильтрует поисковые запросы и не выдаёт результаты, не предназначенные для детей. Защита основана на том, что по умолчанию все новые открытые вкладки в браузере используют в качестве домашней страницы поисковую систему Яндекс с Семейным фильтром. Важно понимать: запрещая ребенку интернет, родители борются со следствием, а не с причиной. Попробуйте заглянуть в корень проблемы, и вы обнаружите, что ребенок уходит в виртуальный мир потому, что в реальной жизни его никто не слышит и даже не замечает. Если вы почувствовали неладное, отложите все дела и скорее займитесь своим чадом. Не перекладывайте ответственность на кого бы то ни было! Вы и только вы в любой ситуации должны первыми приходить на помощь сыновьям и дочерям.

Смертельные квест-игры — это информационная война, направленная против молодежи и всего нашего народа. Чтобы уберечь от беды себя и своих детей, мы призываем всех родителей объединить усилия и решительно противостоять этому новому злу.


Рейтинг: 209
Л.Денисова
15.03.2017

в начало страницы

Комментарии к статье: не найдены.

Добавить комментарий к статье:
Текст комментария:
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Введите это число      
Темы недели:
  • По результатам проверки, проведенной Счетной палатой РФ, реализация государственной программы «Доступная среда для инвалидов» пока не привела к существенному повышению доступности для них различных объектов и услуг. Подробнее...
  • «Более 400 жителей Приволжского федерального округа сегодня воюют на стороне террористов за пределами России, в том числе в Сирии», — такое сообщение сделал секретарь Совета безопасности РФ Николай ПАТРУШЕВ на выездном совещании 16 мая. Подробнее...
  • Россельхознадзор сообщает, что на территории Самарской области официально подтверждена вспышка птичьего гриппа. Подробнее...
  • Голосование:
    Платите ли вы
    за капитальный ремонт?
    Да
    Нет и не буду
    Буду платить только после проведения государством капитального ремонта моего МКД
    Готов(а) платить, но в меньшем размере
    Готов(а) платить, если будет определен более четкий механизм накопления денежных средств
    Гостевая книга

     
    Разработка сайта daa
    Техническая поддержка городской интернет-портал Отрадный.NET
     Сгенерировано за 0.801 сек.