Газета "Вестник Отрадного"
№17 (1284)
27 апреля 2017 года

 Воскресенье, 30 апреля 2017 года 10:55:59 (GMT+4:00)На сайте пользователей/гостей: 0/2 
Афоризм недели:

История — это тот учитель, который дает мудрые советы на завтрашний день.

К.СЕРЕБРЯКОВ 

Лучшее
свежего номера

Поиск:  


реклама
Глас православия
№15 (1282) 13.04.2017 г. 
Как войти в город славы?

Прошел Великий пост, прошли дни печали, скорби и покаяния. Настала Светлая седмица, полная света и веселия. Воссияло солнце, оживляющее всех после долгих тягот зимы.

Уже со времени Рождества Христова начал прибавляться день, а ныне, в день Пасхи, солнце воссияло во всей силе, и пришла весна, время обновления жизни. На Светлой седмице всякая тварь прославляет Бога: и птички радостно щебечут, и деревья просыпаются после зимы, и распускаются на них клейкие листочки, и люди славят Господа Воскресшего. В эти дни многократно поется гимн Господу: «Воскресение Христово видевше, поклонимся святому Господу Иисусу...»

Святому апостолу Иоанну Богослову в великом Откровении показан был Небесный Иерусалим — город высшей славы, сходящий с неба, в котором будут блаженствовать праведные. И видел он его во всем блистательном великолепии! Видел, что в этот град ведут 12 ворот, и каждые созданы из единой огромной жемчужины. Почему же из жемчужин созданы врата Царствия Небесного? Потому что жемчуг — образ наших слез. Слезы, которые катятся из наших глаз, подобны жемчугу драгоценному пред Богом, и если врата жемчужные ведут в Небесный Иерусалим, это значит, что войти туда можно только путем плача, слез, страданий. Нет другого входа, как вход слезами.

В книге Судей Израильских есть рассказ, имеющий глубокое символическое значение. Он о том, как все растения захотели избрать себе царя растительного царства. Сначала предложили они царскую корону великолепному кедру, высящемуся над землей, потом могучему дубу, потом высокой стройной пальме — и все отказались. И не могли найти себе царя. Долго искали и избрали, наконец, колючий терновник, низко стелющийся по земле. Весьма правильно избрали и глубоко разумно. Этим предзнаменовался для нас Царь, Который в терновом венце, истерзанный и измученный, будет висеть на кресте и крестом спасет весь мир. И стал терновник царем растительного царства, как стал Господь Царем всего мира, Главой Своей Церкви. И хотя невзрачен терновник и усыпан колючими шипами, но расцветает он великолепными ярко-красными цветами — цветами славы и радости. Такими же цветами украсятся все, кто пойдет за Христом путем тесным, тернистым и каменистым. Об этом счел я уместным напомнить в радостный день Пасхи. Помните всегда о терновом венце, который шипами своими впивался в главу Христову и обагрял каплями крови Его Святое Чело. Помните, что и нам предстоит знойное лето, а после сумрачной осени снова может быть весьма тяжкая зима.

Знайте, что все праздники даны нам от Бога, как краткие остановки на нашем тернистом пути. Помните, что Господь призывает к Себе всех страдающих и обремененных. Помните, что вслед за весной, за всеобщим возрождением жизни, наступает знойное лето, лето тяжкого-тяжкого труда земледельца; то лето, когда все люди запасают себе пищу и топливо на долгую зиму. В течение лета, покуда есть силы телесные и душевные, надо делать запасы не только хлеба и топлива, но и запасы духовные, которые отверзают нам вход в Царство Небесное. Накапливайте больше слез покаяния, собирайте сокровище дел милосердия, которые откроют вам путь в Царство Божие. И да сподобит вас Великий Спаситель войти туда вратами, созданными из жемчужин! Аминь.


Рейтинг: 56
Из Пасхальной проповеди архиепископа Луки (ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКОГО) 15 апреля 1947г.
12.04.2017

в начало страницы

Комментарии к статье: не найдены.

Добавить комментарий к статье:
Текст комментария:
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Введите это число      
Темы недели:
  • По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, в 2016 году российский бюджет потратил на оборону 69,2 млрд. долларов, Подробнее...
  • Прожиточный минимум в Самарской области увеличился на 70 рублей. Подробнее...
  • Голосование:
    Платите ли вы
    за капитальный ремонт?
    Да
    Нет и не буду
    Буду платить только после проведения государством капитального ремонта моего МКД
    Готов(а) платить, но в меньшем размере
    Готов(а) платить, если будет определен более четкий механизм накопления денежных средств
    Гостевая книга

     
    Разработка сайта daa
    Техническая поддержка городской интернет-портал Отрадный.NET
     Сгенерировано за 0.058 сек.