Газета "Вестник Отрадного"
№3 (1325)
18 января 2018 года

 Суббота, 20 января 2018 года 01:03:44 (GMT+4:00)На сайте пользователей/гостей: 0/1 
Афоризм недели:

Человек ходит, а Бог водит — и нужный путь правит.

Русская пословица 

Лучшее
свежего номера

Поиск:  


реклама
Удивительные места России
№15 (1282) 13.04.2017 г. 
Лотос — чудо Астраханского края

Астраханская область – это край потрясающе красивой природы и несметных рыбных богатств. Но местные жители уверяют, что самое большое чудо здешних мест – так называемые лотосовые поля. Они находятся в низовьях Волги: в том месте, где великая, русская река распадается на множество рукавов и впадает в Каспийское море.

За необыкновенную красоту лотос называют каспийской розой. Цветет он обычно, в июле-августе. В это время дельта Волги представляет собой фантастическое зрелище: над огромными круглыми листьями почти в метр диаметром на высоких, крепких стебл*х поднимаются сотни изумительных цветов разнообразных оттенков: от ярко-розового до чисто-белого.

Великолепное буйство красок и тонкий, нежный аромат миндаля, издаваемый цветами, привлекают на Волгу множество отечественных и зарубежных туристов. Если верить ученым, запах лотоса благотворно влияет на настроение и самочувствие человека: стресс и депрессия исчезают, а на их место приходят позитивное настроение и заряд бодрости.

Лотос живет недолго, всего два-три дня, а затем его лепестки опадают, но на смену увядшим цветам из воды поднимаются новые чудесные бутоны, и в целом создается ощущение непрерывно цветущих полей! Лотос – цветок дневной. Когда солнце начинает садиться, бутоны постепенно закрываются. Утром, когда они снова откроются, то будут очень яркого цвета, а в течение дня немного побледнеют.

Неудивительно, что о таком чудесном цветке сложено множество легенд. Одна из них рассказывает, что в один прекрасный день закатное солнце решило спуститься на землю и в результате превратилось в прекрасный цветок. Кстати, срывать лотос, чтобы украсить им интерьер, совершенно не имеет смысла: он не простоит в вазе и двух часов.

Точно неизвестно, когда и как лотос появился на Волге. Предполагают, что семена его были занесены торговыми караванами, шедшими из Индии и Китая по Великому шелковому пути.

Также есть версия, что первые семена его занесли в низовья Волги стаи перелетных птиц. Впрочем, как бы там ни было, лотос прекрасно прижился на новой родине, и сегодня его поля в Астраханской области представляют самую большую природную плантацию на земле.


Рейтинг: 121
Подготовила С.Углева
12.04.2017

в начало страницы

Комментарии к статье: не найдены.

Добавить комментарий к статье:
Текст комментария:
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Введите это число      
Темы недели:
  • Ростуризм предупредил россиян о вспышке кори в Европе и призвал туроператоров информировать об этом туристов. Подробнее...
  • В администрации Тольятти вручили Благодарственные письма Айдыну КАМБАРОВУ и Дмитрию ЕРШОВУ, которые, рискуя жизнью, спасли провалившегося в воду 12-летнего мальчика. Подробнее...
  • В Самарской области спортсменам впервые начали выдавать единую форму. Подробнее...
  • В рамках государственной программы Самарской области «Поддержка инициатив населения муниципальных образований» проходит конкурс социальных проектов. Подробнее...
  • Голосование:
    Платите ли вы
    за капитальный ремонт?
    Да
    Нет и не буду
    Буду платить только после проведения государством капитального ремонта моего МКД
    Готов(а) платить, но в меньшем размере
    Готов(а) платить, если будет определен более четкий механизм накопления денежных средств
    Гостевая книга

     
    Разработка сайта daa
    Техническая поддержка городской интернет-портал Отрадный.NET
     Сгенерировано за 0.128 сек.