Газета "Вестник Отрадного"
№49 (1319)
7 декабря 2017 года

 Вторник, 12 декабря 2017 года 14:21:22 (GMT+4:00)На сайте пользователей/гостей: 0/2 
Афоризм недели:

Простота в искусстве — не только самое лучшее, но и самое благородное.

Т.Фонтане 

Лучшее
свежего номера

Поиск:  


реклама
День героев Отечества
Любой ценой остановить врага

Памятная дата «День Героев Отечества» была установлена Госдумой РФ 26 января 2007г. Борис ГРЫЗЛОВ, в то время Председатель Думы, пояснил, что «речь идет о восстановлении существовавшего в дореволюционной России праздника — Дня георгиевских кавалеров, который отмечался 9 декабря. Эта же дата будет закреплена и за Днем Героев Отечества. Они достойны иметь свой праздник, который будет способствовать формированию идеалов самоотверженного служения Отечеству».

Отмечая эту дату, мы решили вспомнить ветерана-фронтовика Ивана Григорьевича КОСТЮКОВА (1922-2011), нашего неизменного знаменосца на городских парадах Победы. Его знал, наверно, весь город. Военная выправка, уверенный взгляд, четкая речь – таким остался он в нашей памяти. Это был один из самых активных участников многих патриотических мероприятий, замечательный знаток истории и прекрасный рассказчик.

Он часто давал интервью, свободно говорил на разные темы: о положении в мире, о войне, о воспитании молодых поколений, а о себе говорить не любил, будучи по натуре скромным и сдержанным. В городском музее сохранились его воспоминания о нелегком фронтовом пути. Листая сегодня эти страницы, мы можем отдать дань памяти замечательному человеку, настоящему герою Отечества.

•••

В 1941г., когда грянула война, 19-летний Иван Костюков был призван в армию и направлен в военно-воздушную школу пилотов. Однако стать летчиком ему было не суждено. Учебные самолеты срочно понадобились фронту и были отправлены в Подмосковье, а недоучившихся курсантов перевели в военное училище связи. Завершив обучение, молодой лейтенант был назначен командиром взвода связи второго батальона 365-го стрелкового полка 119-й дивизии 21-й армии Западного фронта.

Летом 1943г. их дивизия вела ожесточенные бои на территории Калужской области. Полк, в котором он служил, получил приказ овладеть старинным городом Спас-Деменск. Наступление началось после 30-минутной артподготовки, но сломить крепкую оборону противника нашим бойцам не удалось. Немцы в ответ открыли ураганный огонь, и дивизия была вынуждена отойти. Пехота противника при мощной поддержке авиации не раз атаковала позиции советских войск, но все атаки были отбиты.

«Люди, уставшие в боях, рыли окопы и блиндажи для отдыха, – писал в своих воспоминаниях И.Г.КОСТЮКОВ. – В наскоро сделанном блиндаже мы с двумя товарищами тоже легли отдохнуть, но во второй половине ночи я вдруг проснулся. Какая-то сила заставила меня встать и пойти проверить бдительность часовых и работу узла связи. Потревоженные соседи отругали меня за то, что не даю им покоя. И не успел я отойти на 150 метров, как за спиной раздался страшный взрыв. Я вернулся назад и увидел, что наш блиндаж разрушен, а оба мои товарища погибли.

Вот так мой неспокойный характер спас мне жизнь, но как тяжело терять друзей! А потом еще приходилось сообщать родным об их гибели. Мы понимали, что не бывает войны без крови и смерти и в дальнейших боях погибнет еще немало наших товарищей». А через неделю после того случая советские войска с боями взяли Спас-Деменск.

•••

Сильные бои велись и в Смоленской области. Под Ельней наши части вновь подверглись сильнейшей бомбардировке. Вот как вспоминал о том времени Иван Григорьевич: «Самолеты врага буквально висели над нашими бойцами. Одна группа улетала, на смену ей прилетала другая, и так весь день. Бомбы издавали такие страшные звуки, что вокруг все гудело. Это был кромешный ад. Поддавшись страху, некоторые солдаты перебегали из одного окопа в другой, надеясь спастись. Волосы у молодых ребят седели прямо на глазах, а из ушей текла кровь. Никогда не забыть мне запаха гари и порохового дыма, воронок от бомб, превращенных в свежие могилы, стонов раненых. Вдобавок ко всему, была нарушена проводная связь с батальонами и полками, невозможно было связаться и со штабом дивизии. Враг держался за Ельню, можно сказать, зубами, понимая, что с потерей этого населенного пункта он не сможет остановить наступление советских войск на Смоленск».

В боях за Ельню их дивизия понесла большие потери и была выведена из зоны боевых действий для отдыха и пополнения. После этого она вошла в состав 4-й ударной армии и продолжила наступление на белорусском направлении. На подходе к Белоруссии сплошной линии фронта не было: одни подразделения ушли вперед, другие отстали. Местность была болотистой, и чтобы артиллерия с танками смогли пройти, бойцам приходилось выполнять очень тяжелую работу: рубить деревья, вязать бревна и делать крепкие настилы. 365-й полк, где служил Иван Костюков, подошел к деревне Перевоз Витебской области и встретился с противником. Лавина наступления двигалась неотвратимо: вскоре с боями были освобождены несколько населенных пунктов.

«Что больше всего запомнилось на территории Белоруссии, так это разрушенные и сожженные дома, – говорится в рукописи Ивана Григорьевича. – Нигде не было людей, все они скрывались в лесах. Здесь была сплошная полоса действий белорусских партизан. В дальнейшем перед нашим полком была поставлена задача — овладеть железнодорожной станцией Дретунь, но с ходу взять ее не удалось. Немцы превосходящими силами остановили наступление наших войск. Мы снова заняли оборону: рыли траншеи, окопы, землянки. Немцы постоянно вели бомбардировки, и мы понесли большие потери в людях и технике».

•••

В 1944г. Иван Григорьевич был переведен в 634-й полк той же дивизии и назначен командиром роты. Советские бойцы воевали, не щадя живота своего. Они своими глазами видели, что представляют собой нелюди, вторгшиеся на их родную землю. Видели трупы сожженных и расстрелянных мирных жителей, изможденных узников концлагерей, пленных, подвергшихся страшным пыткам.

«В памятке немецкому солдату говорилось: у тебя нет сердца и нервов. На войне они не нужны. Уничтожь в себе жалость и сострадание – убивай всякого русского, советского. Не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик, – убивай!» Вот они и действовали на захваченной территории как армия убийц и грабителей, – писал Иван КОСТЮКОВ. – Мы должны были остановить их любой ценой».

26 июля 1944г. после ожесточенных боев наши части достигли окраины литовского города Даугавпилс. И снова завязался бой. Полк был атакован танками и пехотой противника, но вовремя пришла помощь, и совместными усилиями удалось отбить атаку врага. В городе начались уличные бои. Пуля могла настигнуть на каждом шагу, из-за каждого угла, и ее жертвой мог стать любой: хоть рядовой солдат, хоть старший офицер…

В том бою был ранен командир полка подполковник Г.Л.КОЛЕСОВ. Командование принял начальник штаба Г.С.ВАРЛАМОВ, но и он получил ранение. Его сменил заместитель командира 119 дивизии М.М.КУНАКОВ. Несмотря на потери, полк продолжал наступление и подошел к паромной переправе через реку Даугава. Танковый десант совершил обходной маневр и отрезал противнику пути отступления. Враг был прижат к реке и уничтожен, а город полностью освобожден.

•••

Запомнился Ивану КОСТЮКОВУ и тяжелый бой возле железнодорожной станции Векшняй 9 октября 1944г. Вот как он описывал его: «Вдалеке был виден лес. Передовой отряд сообщил, что за деревьями скрываются танки. Командир полка доложил об этом в штаб дивизии, и оттуда ему ответили: «Продолжайте движение. Это наши танки».

В это время из поселка по направлению к железнодорожному переезду шла немецкая машина. Наши солдаты открыли по ней огонь. Шофер был убит, а сидящий рядом с ним офицер ранен. Ему сделали перевязку, и командир полка подполковник ПОЛЯНСКИЙ допросил его. Вот тогда и выяснилось, что впереди не наши, а вражеские танки и пехота.

Мы спешно заняли оборону, немцы с ходу пошли в атаку. Первую мы отбили, но за ней последовала вторая. С большими потерями отбили и ее. Во время боя вышла из строя полковая артиллерия. Раненых бойцов мы переносили под железнодорожный мост. Оттуда постоянно доносились стоны и крики. Особенно страдали раненые в живот: они просили товарищей добить их, чтобы избавить от мучений.

Я видел, как одна медсестра бежала по полю боя, чтобы вынести из-под взрывов очередного раненого. И тут навстречу ей двинулся немецкий танк. Железная махина надвигалась на беззащитную женщину, и деваться той было некуда. Казалось, еще секунда – и ее раздавит. Но она увидела рядом заброшенный колодец и успела в него спуститься. Танк прошел мимо, она чудом избавилась от неминуемой гибели. И на войне случались чудеса.

Вскоре немцы предприняли третью атаку, впереди себя пустили стадо коров, а за ними – местных женщин. Под таким живым щитом их танкам удалось прорваться к нам в тыл. Майор Н.Г.МИНАЕВ связался по рации со своим дивизионом и вызвал огонь на себя. Так ценой собственной жизни он остановил атаку немцев.

В тот день многие наши воины совершили подвиги, стоившие им жизни. Командир отделения разведки сержант П.Н.ШИЛОВ, видя, что на командира его полка движется танк, бросился под него с гранатой и взорвался вместе с вражеской техникой. Майору Минаеву и сержанту Шилову посмертно было присвоено звание Героев Советского Союза. А ночью бойцы, оставшиеся в живых, небольшими группами выходили из окружения. Для нашей 119-й дивизии бой у станции Векшняй был самым тяжелым».

Далее она продолжала сражаться на территории Латвийской ССР, юго-восточнее Риги и после ожесточенных боев смогла прорвать оборону противника. За проявленное бойцами мужество дивизия была награждена орденом СУВОРОВА второй степени.

В годы войны Иван Григорьевич был дважды ранен и получил контузию. Последнее ранение в грудную клетку получил незадолго до Победы — в апреле 1945г. Четыре месяца лечился в госпитале, а в августе 1945г. был выписан с заключением: «Ограниченно годен к военной службе третьей степени». За проявленное мужество и героизм награжден тремя орденами Красной Звезды и множеством медалей.

•••

После войны остался на военной службе, в 1964-1969гг. находился в группе советских войск в Германии. По состоянию здоровья был уволен из армии в звании полковника и в 1970г. приехал в Отрадный. Еще 18 лет работал на мирном поприще — в специализированном управлении №2 треста «Востокмонтажгаз». В 2000г. стал постоянным членом совета городского музея, провел множество бесед со школьниками и студентами, участвовал в городских митингах и встречах поколений. Иван Григорьевич прожил долгую жизнь — 89 лет. Похоронен на Южном кладбище с воинскими почестями. Светлая память о нем жива в сердцах тех, кто его знал.


Рейтинг: 30
С.Углева
05.12.2017

в начало страницы

Комментарии к статье: не найдены.

Добавить комментарий к статье:
Текст комментария:
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Введите это число      
Темы недели:
  • Напоминаем, согласно техрегламенту «О безопасности колесных транспортных средств» с 1 декабря на автомобиле должны стоять зимние шины. Подробнее...
  • Названы самые депрессивные и суицидальные регионы России. Подробнее...
  • 4 декабря в России судебные приставы-исполнители начали массовые обходы должников. Подробнее...
  • По данным оперативного мониторинга, проводимого Министерством экономического развития Самарской области, в ноябре 2017г. в регионе отмечено повышение розничных цен на бензин и дизтопливо. Подробнее...
  • В этнографическом музее имени Ушакова открылась новая экспозиция «Зимние сказки». Подробнее...
  • Голосование:
    Платите ли вы
    за капитальный ремонт?
    Да
    Нет и не буду
    Буду платить только после проведения государством капитального ремонта моего МКД
    Готов(а) платить, но в меньшем размере
    Готов(а) платить, если будет определен более четкий механизм накопления денежных средств
    Гостевая книга

     
    Разработка сайта daa
    Техническая поддержка городской интернет-портал Отрадный.NET
     Сгенерировано за 0.995 сек.