Газета "Вестник Отрадного"
№49 (1319)
7 декабря 2017 года

 Вторник, 12 декабря 2017 года 14:21:38 (GMT+4:00)На сайте пользователей/гостей: 0/2 
Афоризм недели:

Простота в искусстве — не только самое лучшее, но и самое благородное.

Т.Фонтане 

Лучшее
свежего номера

Поиск:  


реклама
Фоторассказ
«Музыкальный звездопад»

Во второй половине 50-х годов шло бурное становление молодого города Отрадного. Со всей страны сюда приезжали нефтяники, буровики, строители. Обустроившись на новом месте, они создавали семьи, рожали детей, и население города быстро росло. В 1957г. по ходатайству самих горожан Совет народных депутатов Куйбышевской области принял решение об открытии в Отрадном детской музыкальной школы.

Вначале она располагалась в четырех квартирах жилого двухэтажного дома по ул.Спортивной, 46, чуть позже было построено здание по ул.Советской, 38, где сейчас находится городской суд. В 1991г. школе было передано большое 3-этажное здание, где раньше размещался горком партии. Через год детская музыкальная школа получила статус Детской школы искусств.

За 60 минувших лет из ее стен вышло в жизнь более 5000 учеников, 800 из них стали профессиональными музыкантами, а некоторые вернулись в школу, уже став преподавателями.

В прошлом году наша Детская школа искусств стала победителем Общероссийского конкурса «50 лучших детских школ искусств России». Только за последние три года ее ученики получили 600 наград за участие в фестивалях и конкурсах. Самара, Уфа, Тула, Новосибирск, Москва, Петербург, Нижний Новгород, Бузулук, Сочи, Тверь, Сызрань, Екатеринбург, Орел, Волгоград, Астана – так широка география их конкурсных выступлений.

В настоящее время в школе работают восемь отделений: инструментальное, хореографическое, декоративно-прикладного искусства, народного пения, музыкальный театр, раннее эстетическое развитие, подготовительная группа, классы профессиональной подготовки. Уже 57 лет школу возглавляет заслуженный работник культуры России Ирина Ивановна ЗЮЛЬМАНОВА.

В беседе с корреспондентом «Вестника» она подчеркнула, что очень важно вовремя раскрыть в детях творческий потенциал, заложенный самой природой:

— Дело даже не в таланте, важно, чтобы ребенок развивался гармонично, и искусство в этом помогает. Конечно, мы интересуемся судьбами наших выпускников и выясняем очень интересный факт: наша школа помогла им состояться и в жизни, и в профессии. Они общительны, интеллектуально развиты, умеют творчески мыслить, легко ориентируются в современном мире. Многие из них, работая врачами, инженерами, юристами, не расстаются с творчеством и со временем приводят в школу искусств своих детей и внуков. В зрелом возрасте к ним приходит понимание того, как важно, чтобы ребенок с раннего возраста мог прикоснуться к прекрасному. Нами проделан немалый путь, есть весомые результаты, но ещё многое предстоит сделать. Важно, достигнув успеха, удержаться на этом уровне и продолжать двигаться дальше. Мы не ставим себе цель — работать только с одаренными детьми, главная наша задача — воспитывать интеллигентных, душевных и совестливых людей, способных в трудную минуту протянуть руку помощи ближнему. Мы будем рады, если эти основополагающие моральные принципы через искусство укрепятся в душе ребенка и станут его жизненным кредо.

•••

30 ноября в рамках празднования 60-летия школы искусств состоялся праздничный концерт «Музыкальный звездопад». Перед зрителями выступили обучающиеся школы, лауреаты международных и всероссийских конкурсов: Артем САМАРКИН, Анастасия ТРЕМАСОВА, Елизавета БУДЧАН, Ульяна ЩУКИНА, Алина КАРПОВА, Евгений ИСАЕВ, Кристина ЛАНСКИХ, Дмитрий ПАРФЁНОВ, Полина САПОЖКОВА, Никита КНЯЗЕВ и др. Поздравить школу с юбилеем приехали и её выпускники – студентка 3-го курса Самарского областного училища культуры и искусств, лауреат областного конкурса «Свет бересты» и Всероссийского конкурса «Роза ветров» Наталья АСТРАУСКАС и студент Самарского музыкального училища имени Д.Г.ШАТАЛОВА, восьмикратный обладатель золотой медали Дельфийских молодежных игр Рафаэль САПУКОВ. Наталья исполнила для зрителей русские народные песни, а Рафаэль вдохновенно отыграл свою программу на баяне. Зал дружно им аплодировал!

— Для развития творческих способностей ребенка одного таланта недостаточно, — отметила Светлана Ивановна ДАНИЛОВА, преподаватель ДШИ по классу фортепиано. — Очень важно обладать настойчивостью, решимостью и твердым характером, и здесь большую роль в воспитании личности играют родители. Это они впервые приводят к нам маленьких деток для знакомства с миром искусства, а потом помогают им реализовать себя. Мы им очень благодарны. Отрадно видеть, что родители живут не отстраненно от интересов своих детей, но активно поддерживают их на выступлениях, сопровождают на конкурсах. Когда крепок союз ребенок-родитель-педагог, то со временем придет и успех.

— В школе искусств у меня учится внучка Ульяна, — сказала Татьяна Николаевна ЩУКИНА. — Уже восьмой год она музицирует на скрипке. Музыкальный руководитель детсада, в который она ходила, рекомендовала записать ее в школу искусств. Мы прислушались к доброму совету и ни разу об этом не пожалели. За каждым красивым выступлением стоит огромный труд самой Ульяны и её наставников.

•••

Пользуясь случаем, мы попросили Рафаэля САПУКОВА рассказать о том, как проходит его учеба, как складывается его музыкальная судьба. В настоящее время он учится в Самарском музыкальном училище им. Д.Г.ШАТАЛОВА, после окончания которого планирует поступать в Российскую академию музыки им. ГНЕСИНЫХ. Его цель — стать профессиональным музыкантом. В 2016г. он занял первое место в престижном международном конкурсе баянистов в городе Кленгельталь (Германия), а выступая на XI Всероссийском конкурсе молодых исполнителей на народных инструментах «Созвездие Жигулей» стал обладателем Гран-при.

— За несколько лет учебы в училище я как-то повзрослел и даже музыку стал воспринимать по-иному, — рассказал Рафаэль в личной беседе. — Звуки стали раскрываться для меня более ярко, эмоционально, объемно. Раньше мелодию извлекали пальцы, а сейчас её творит душа. Мне нравится выступать на сцене, в эти минуты я полностью отдаюсь публике и получаю от этого колоссальное удовольствие.

Очень много времени посвящаю занятиям, принимаю участие в конкурсах, выступаю на концертах. После выступления в Германии ко мне подошел музыкальный продюсер и предложил принять участие в концерте, проходившем в Берлинской филармонии. Там меня просили сыграть «Ракоци Марш» ЛИСТА и «Пчелку» МАЦАНОВА. Я согласился и был приятно удивлен тем теплым приемом, который оказала мне местная публика. Невольно обратил внимание на то, что иностранцы, в отличие от россиян, не боятся сдерживать своих эмоций. На концертах они могут открыто плакать, смеяться и громко аплодировать. Однако у многих неоднозначное отношение к русским. Мне показалось, что при общении с нами они осторожничают, будто имеют дело с какой-то мафией. В России тоже доброжелательный народ, особенно тепло принимают музыкантов в Питере. Здесь больше приверженцев классики и народной музыки. Баян считается народным инструментом, но на самом деле на нем можно сыграть любое произведение, начиная от классики и заканчивая джазом.

Сегодня, оглядываясь назад, я понимаю, каких усилий стоило мое становление как музыканта. Я очень благодарен своим родителям, педагогам и руководству Детской школы искусств за то, что они помогли мне встать на верный путь. Однажды, учась в третьем классе ДШИ, я до слез обиделся на своего педагога за то, что она меня поругала. Уже не помню за что, может, я не так играл или не выполнил домашнее задание, но хорошо помню, что очень расстроился и долго плакал, даже собрался бросить школу, позвонил маме и заявил о своем решении. Она успокоила меня и на другой день снова привела на занятия.

Так что для меня любовь к музыке раскрылась не сразу. Скажите, кому в детском возрасте хочется учить ноты и репетировать по нескольку часов в день, стараясь извлекать из инструмента нужные звуки? Но однажды я понял, что мне это нравится, и по-настоящему полюбил баян. Вот тогда мелодия стала исходить из самой глубины моей души...

•••

Завершая концерт, Ирина Ивановна Зюльманова обратилась к собравшимся:

— Сегодня у нас необычный концерт, мы впервые представили зрителям наших маленьких звездочек. Очень рады, что мастерство этих детей год от года совершенствуется. За каждым успехом стоит огромный труд самих детей, их родителей и, конечно, педагогов. Спасибо всем участникам концерта за то душевное тепло, которое вы сегодня нам подарили. Искусство облагораживает душу, делает нашу жизнь наполненной и счастливой.


Рейтинг: 57
Л.Денисова. Фото В.Бондарева
05.12.2017

в начало страницы

Комментарии к статье: не найдены.

Добавить комментарий к статье:
Текст комментария:
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Введите это число      
Темы недели:
  • Напоминаем, согласно техрегламенту «О безопасности колесных транспортных средств» с 1 декабря на автомобиле должны стоять зимние шины. Подробнее...
  • Названы самые депрессивные и суицидальные регионы России. Подробнее...
  • 4 декабря в России судебные приставы-исполнители начали массовые обходы должников. Подробнее...
  • По данным оперативного мониторинга, проводимого Министерством экономического развития Самарской области, в ноябре 2017г. в регионе отмечено повышение розничных цен на бензин и дизтопливо. Подробнее...
  • В этнографическом музее имени Ушакова открылась новая экспозиция «Зимние сказки». Подробнее...
  • Голосование:
    Платите ли вы
    за капитальный ремонт?
    Да
    Нет и не буду
    Буду платить только после проведения государством капитального ремонта моего МКД
    Готов(а) платить, но в меньшем размере
    Готов(а) платить, если будет определен более четкий механизм накопления денежных средств
    Гостевая книга

     
    Разработка сайта daa
    Техническая поддержка городской интернет-портал Отрадный.NET
     Сгенерировано за 0.776 сек.