Газета "Вестник Отрадного"
№49 (1319)
7 декабря 2017 года

 Вторник, 12 декабря 2017 года 14:21:52 (GMT+4:00)На сайте пользователей/гостей: 0/2 
Афоризм недели:

Простота в искусстве — не только самое лучшее, но и самое благородное.

Т.Фонтане 

Лучшее
свежего номера

Поиск:  


реклама
Здоровье
Как укрепить иммунитет

По данным Всемирной организации здравоохранения, современные дети стали очень слабы и болезненны. В раннем возрасте они переносят до 8-10 острых респираторных вирусных инфекций в год. Если же иммунная система ребенка работает нормально, он в течение года несколько раз может переболеть разными типами гриппа, но — в легкой форме, с насморком и невысокой температурой.

Становление иммунной системы происходит в течение многих лет. Новорожденные дети защищены от внешних инфекций материнскими антителами. Если на первом году жизни ребенок не получил необходимого количества материнских антител, то у него тяжело и нетипично протекают детские инфекции: корь, коклюш, краснуха, ветряная оспа. В этом же возрасте может появиться пищевая аллергия. Во второй и третий годы у малыша значительно расширяются контакты с окружающим миром. Основным в работе иммунной системы все еще остается первичный иммунный ответ. Хотя у ребенка образовываются новые иммуноглобулины, система местного иммунитета еще не вполне сформировалась, и дети все еще очень чувствительны к вирусам и бактериям.

Чтобы мобилизовать защитные силы организма, необходимо использовать общеукрепляющие методики: закаливание, частые прогулки на свежем воздухе и правильное питание. Нужно обязательно включить в рацион ржаной хлеб, кисломолочные продукты и бобовые. Во время эпидемий гриппа следует максимально ограничить контакты ребенка. Можно использовать лекарственные средства, которые защищают слизистые оболочки верхних дыхательных путей: гриппферон, виферон, деринат.

Очень эффективны такие проверенные средства народной медицины, как чеснок и лук. Они выделяют фитонциды — вещества, смертельные для многих патогенных микроорганизмов. Для этого мелко измельченные зубчики чеснока нужно положить на блюдце и поставить рядом с ребенком, а головку чеснока даже можно повесить на шею на веревочке.

Маленькие дети часто болеют из-за ослабленного иммунитета. Ребенку может потребоваться примерно две недели, чтобы окончательно окрепнуть после болезни. Поэтому, по возможности, не спешите сразу после болезни вести его в детсад или на уроки в школу. Для укрепления иммунитета поите ребенка отваром шиповника, давайте лимонную или медовую воду (1 ч. ложку сока лимона или меда размешайте в чашке теплой воды).

Очень полезны для восстановления сил чаи из ромашки, липового цвета, мать-и-мачехи, а также свежие соки. Чтобы дети меньше болели, делайте им общеукрепляющий массаж, приучайте к гимнастике, чаще гуляйте с ними на свежем воздухе. По утрам применяйте обтирания сначала теплой водой, а потом постепенно уменьшайте температуру. Словом, используйте все известные средства для укрепления иммунитета.


ЛЕКАРСТВА ИЗ СУХОФРУКТОВ И ОРЕХОВ

При частых инфекционных заболеваниях и простудах можно сварить на медленном огне в молоке 2-3 ягоды инжира. Пусть ребенок съест ягоды, а молоко выпьет теплым. Очень полезно для укрепления организма и кедровое масло. Его можно давать по 1/3 ч. л. 2-3 раза в день (перед едой) в течение месяца.

Для часто болеющих детей полезно приготовить витаминную смесь. Пропустите через мясорубку 1,5 стакана изюма, 1 стакан грецких орехов, 0,5 стакана миндаля, два лимона, добавьте 0,5 стакана меда, все перемешайте и переложите в стеклянную банку. Давайте ребенку по 1-2 ч. ложки три раза в день за час до еды.


ЛУКОВЫЙ СИРОП

Чтобы поднять иммунитет к простудным заболеваниям, постоянно в холодное время года можно принимать следующую смесь. Взять 250 г репчатого лука, мелко нарезать, засыпать стаканом сахара и залить 0,5 л воды. Варить на слабом огне до консистенции сиропа. Принимать по 1 ч. л. детям и по 1 ст. л. взрослым 3 раза в день до еды, пока средство не закончится. А если в доме есть мед, и у вас нет на него аллергии, то надо просто смешать 1 ст. ложку сока репчатого лука с 1 ч. л. меда и принимать 3 раза в день до еды.


«МОРСКОЙ ПЛЯЖ»

Вот еще одно эффективное средство, которое избавит вашего ребенка от простуд и ангин. Возьмите морские округлые камешки-голыши. Облейте их теплой кипяченой водой с морской солью, 3 раза за день ребенок должен ходить босиком по этим камешкам в течение 3-5 минут. Поверьте, частых болезней не будет!


ДЛЯ ПОДНЯТИЯ ЖИЗНЕННОГО ТОНУСА

Это средство не только прекрасно повышает детский иммунитет, поднимает жизненный тонус и помогает очистить кровь. Возьмите по 0,5 кг моркови и свеклы, вымойте, очистите, мелко нарежьте, сложите в кастрюлю и залейте кипятком, чтобы вода покрывала овощи на два пальца. Поставьте кастрюлю на огонь и варите на малом огне до готовности свеклы, процедите. Затем в отвар добавьте по горсти промытых плодов изюма и кураги, снова поставьте на огонь и доведите до кипения, кипятите 3-4 мин. После снимите с огня, добавьте 1 ст. л. меда и настаивайте в прохладном месте 12 ч. Давать это средство детям в течение месяца по 0,5 стакана 3 раза в день.


«ВИТАМИННЫЙ НАСТОЙ»

Взять две части ягод брусники, три части листьев крапивы и плодов шиповника. Измельчить, хорошо перемешать, заварить 4 ч. ложки сбора стаканом кипятка. Настоять 3-4 часа, затем процедить. Давать пить ребенку по стакану 2-3 раза в день на протяжении месяца, затем сделать паузу в месяц и снова начать давать принимать настой.

Будьте здоровы!


Рейтинг: 43
Подготовила Л.Денисова

(По материалам сайта www.baby.ru)
05.12.2017


в начало страницы

Комментарии к статье: не найдены.

Добавить комментарий к статье:
Текст комментария:
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Введите это число      
Темы недели:
  • Напоминаем, согласно техрегламенту «О безопасности колесных транспортных средств» с 1 декабря на автомобиле должны стоять зимние шины. Подробнее...
  • Названы самые депрессивные и суицидальные регионы России. Подробнее...
  • 4 декабря в России судебные приставы-исполнители начали массовые обходы должников. Подробнее...
  • По данным оперативного мониторинга, проводимого Министерством экономического развития Самарской области, в ноябре 2017г. в регионе отмечено повышение розничных цен на бензин и дизтопливо. Подробнее...
  • В этнографическом музее имени Ушакова открылась новая экспозиция «Зимние сказки». Подробнее...
  • Голосование:
    Платите ли вы
    за капитальный ремонт?
    Да
    Нет и не буду
    Буду платить только после проведения государством капитального ремонта моего МКД
    Готов(а) платить, но в меньшем размере
    Готов(а) платить, если будет определен более четкий механизм накопления денежных средств
    Гостевая книга

     
    Разработка сайта daa
    Техническая поддержка городской интернет-портал Отрадный.NET
     Сгенерировано за 0.214 сек.