Газета "Вестник Отрадного"
№49 (1319)
7 декабря 2017 года

 Вторник, 12 декабря 2017 года 14:21:29 (GMT+4:00)На сайте пользователей/гостей: 0/2 
Афоризм недели:

Простота в искусстве — не только самое лучшее, но и самое благородное.

Т.Фонтане 

Лучшее
свежего номера

Поиск:  


реклама
Глас православия
«Не бойся! Я всегда с тобой!»

7 декабря Православная Церковь совершает память святой девы — великомученицы Екатерины (†310).

В ее честь на Руси было освящено множество храмов, ей посвящали гимны и песнопения. Ее имя носили две российские императрицы, оно было дано двум крупным городам: Екатеринодару на юге страны (ныне Краснодар) и Екатеринбургу в Сибири. При Петре Первом был учрежден дамский орден Святой Екатерины, чтобы отмечать особые заслуги женщин в служении Отечеству. 7 декабря отмечают день ангела православные девушки и женщины, кто носит это милое имя — Катя, Катеринушка, Катюша...

Вспомним кратко житие великой святой и попробуем извлечь из него поучительные уроки. Родилась она в столичном городе Александрии, центре греческой учености. Ее отец, царь Конста, был язычником, а мать — тайной христианкой. С юности она получила блестящее образование, изучив философию, медицину, историю, литературу и другие науки. Ее поразительная красота, ум, богатство и знатность рода сделали ее предметом всеобщего внимания. Молодые люди спешили к ней с предложением брачного союза, но, несмотря на все доводы родных, она отвергла даже самых знатных женихов. Близким говорила так: «Если вы найдете мне юношу, который равнялся бы со мною в благородстве, богатстве, красоте и учености, я выйду за него». Но такой человек не отыскивался.

Однажды мать решила отправиться с нею к своему духовному отцу-пустыннику, надеясь, что он уговорит ее подчиниться. Но старец, пораженный разумными ответами девицы, одобрил ее намерение остаться в девстве и долго беседовал с нею о Боге. Прощаясь, вручил ей икону Пресвятой Богородицы с Младенцем и сказал: «Возьми эту икону и горячо молись пред ней. Это изображение Матери Того Божественного Младенца, о Котором я тебе говорил; зовут Ее Девой Марией. Если ты помолишься Ей с верой, то Она исполнит желание твое, и ты увидишь лицо Ее Сына».

Всю ночь в слезах Екатерина молилась и когда изнемогла, крепко заснула. Во сне увидела Царицу Небесную, держащую Младенца, но Он отвращал лицо Свое от нее. И услышала девица Его повеление идти к тому старцу-наставнику, чтобы он крестил ее и раскрыл истины евангельского учения. Восстав от сна, поспешила она исполнить волю Его и, приняв крещение, еще усерднее стала молиться. Тогда второй раз удостоилась видеть во сне Божию Матерь и Предвечного Сына Ее. Теперь Он с любовью смотрел на Екатерину и вручил ей чудный перстень, который остался у нее на руке и после пробуждения от сна. С той минуты все силы души она посвятила своему Небесному Жениху Христу.

В это время в Александрию прибыл император Максимиан, жестокий гонитель христиан, и стал созывать народ на языческий праздник с жертвоприношениями. Явилась туда и Екатерина. Подойдя к императору, она сказала: «Стыдно тебе, царь, молиться бездушным богам! Не будь виновником погибели такого множества людей; познай единого истинного Бога, Им же и цари царствуют, и мир стоит». Царь не нашелся, что ответить, и велел явиться ей во дворец. Там стал расспрашивать, кто она, чья дочь и какое ее учение.

— Я дочь царя Консты, — отвечала девица. — Изучая мудрость земную, я познала слабость ума человеческого и, наученная одним старцем мудрости небесной, сделалась невестою Христа. Еще чрез пророков Своих Он сказал: погублю премудрость премудрых и разум разумных отвергну. Познай и ты, царь, Бога истинного, и оставь поклонение гнусным кумирам.

— Не говори оскорбительно о богах, — сказал разгневанный царь и призвал себе на помощь 50 языческих философов, чтобы состязаться с Екатериной в спорах о вере. Долго длился тот спор, и никто не смог соперничать с нею. Больше того, всех мудрецов она привела к сознанию своих заблуждений, и они уверовали во Христа, приняв за это смерть мучеников. Тогда Максимиан повелел мучить ее, а потом заключить в узы и морить голодом. Августа, жена царя, в сопровождении военачальника Порфирия и нескольких воинов, посетила Екатерину в темнице. Пораженная величием ее лица и вдохновенною речью, она возвратилась домой с той же решимостью быть христианкой. Ни убеждения, ни угрозы, ни соблазны, ни мучения не могли преклонить Екатерину к отступничеству. Дивная голубица приносила ей пищу, и Сам Жених Небесный, окруженный ангелами, явился ей, исцелил ее раны и сказал: «Не бойся! Я всегда с тобой!».

Видя твердость святой девы, Максимиан велел ее всенародно колесовать; но орудие страшной казни вдруг разбилось на части, не причинив ей вреда. Народ, видя чудо, кричал: «Велик Бог христианский!» Царица вышла из дворца и, порицая супруга за жестокость, тоже объявила себя христианкой и, осужденная на смерть, с радостью пошла на казнь. Военачальник Порфирий похоронил тело царицы и затем сам с воинами был казнен за веру во Христа.Не помня себя от гнева, царь приказал привести Екатерину в судилище:

— Много ты мне причинила горя, лишила меня жены и самого мужественного военачальника, и мне следовало бы умертвить тебя, но поклонись моим богам, и я разделю с тобою мое царство.

— Царство мое на небе, Царство вечное, блаженное, — отвечала она, — и все предложения твои я отвергаю, напрасно ты убеждаешь меня.

Тогда гневный царь произнес ей смертный приговор. Толпа, провожавшая ее к месту казни, рыдала. Она же отвечала: «Не плачьте обо мне, это минуты моего торжества; скоро я увижу Божественного моего Жениха Христа. Плачьте лучше о себе, о своем горьком заблуждении». Придя на место казни, она сотворила последнюю молитву: «Господи, благодарю Тебя, что Ты укрепил мой дух. Простри ко мне пречистые руки Твои и приими душу мою; прости все согрешения мои, и да омоет их кровь, которую я проливаю за Тебя». С этими словами она спокойно преклонила голову под меч. Таково величие духа человеческого, просвещенного светом евангельского слова. Таково могучее влияние свято верующей души на убеждения и жизнь других людей...

Из сего повествования мы видим, во-первых, что наши внешние достоинства (ум, красота, богатство) мало значения имеют у Бога. Главное для Него — наши внутренние убеждения, твердая вера и любовь. Христианские девы могли бы поучиться у святой Екатерины скромности и целомудрию, безграничной преданности Богу. Как говорит апостол Петр, «да будет украшением вашим не плетение волос, не золотые уборы, или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек, в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа» (1 Пет. 3, 3-4).

Из истории страданий Екатерины мы можем поучиться и ее изумительному терпению, с которым перенесла она самые ужасные пытки, за что и удостоилась от Церкви имени «великомученицы». Некоторые думают, что терпение нужно нам только в особых случаях, при нашествии скорбей, но в христианской жизни оно необходимо всегда, с начала до конца жизни. По выражению митрополита Филарета Московского, «область терпения должна простираться на всю жизнь человека и на все судьбы человечества в мире... Минута нетерпения может расстроить годы и века».

Только при обладании терпением возможен успех во всякой деятельности, хоть в науке, хоть в делах житейских. «Терпение — это та плодовитая земля, на которой растет всякая добродетель», — говорит святитель Димитрий Ростовский. Так что все мы призваны обретать это свойство, и чем раньше мы ему обучимся, тем спасительнее будет его действие на нас.

Наконец, можно поучиться у святой Екатерины и той истине, что путь в рай есть путь скорбный, и иного пути у нас нет. Если же так, то представляйте чаще, что земля — не рай, а место изгнания из рая. А потому не стоит усиливаться обратить землю в рай сладости, чаще приводите себе на память слова Спасителя: «В мире скорбны будете» (Ин. 16, 33). Когда все это постоянно будем держать в уме и сердце, то дух мужества и терпения явится в нас, и нам несравненно легче будет переносить все горести и тревоги, что встречаются на каждом шагу. И в бедствиях мы останемся непоколебимы, как скала. И поймем тогда, что истинное наше счастье не на земле, а на небе, в Царстве вечного блаженства. Усвоив это, мы уже не станем малодушествовать в бедах, но будем иметь такую отраду и утешение, о которых плотские люди и помыслить не могут».


Рейтинг: 29
Протоиерей Григорий ДЬЯЧЕНКО.
«Полный годичный круг кратких поучений»

05.12.2017

в начало страницы

Комментарии к статье: не найдены.

Добавить комментарий к статье:
Текст комментария:
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Введите это число      
Темы недели:
  • Напоминаем, согласно техрегламенту «О безопасности колесных транспортных средств» с 1 декабря на автомобиле должны стоять зимние шины. Подробнее...
  • Названы самые депрессивные и суицидальные регионы России. Подробнее...
  • 4 декабря в России судебные приставы-исполнители начали массовые обходы должников. Подробнее...
  • По данным оперативного мониторинга, проводимого Министерством экономического развития Самарской области, в ноябре 2017г. в регионе отмечено повышение розничных цен на бензин и дизтопливо. Подробнее...
  • В этнографическом музее имени Ушакова открылась новая экспозиция «Зимние сказки». Подробнее...
  • Голосование:
    Платите ли вы
    за капитальный ремонт?
    Да
    Нет и не буду
    Буду платить только после проведения государством капитального ремонта моего МКД
    Готов(а) платить, но в меньшем размере
    Готов(а) платить, если будет определен более четкий механизм накопления денежных средств
    Гостевая книга

     
    Разработка сайта daa
    Техническая поддержка городской интернет-портал Отрадный.NET
     Сгенерировано за 0.667 сек.