Газета "Вестник Отрадного"
№3 (1325)
18 января 2018 года

 Четверг, 18 января 2018 года 00:03:20 (GMT+4:00)На сайте пользователей/гостей: 0/2 
Афоризм недели:

Человек ходит, а Бог водит — и нужный путь правит.

Русская пословица 

Лучшее
свежего номера

Поиск:  


реклама
Человек и его дело
№2 (1324) 11.01.2018 г. 
Ветеринар Юлия СИДОРОВА:
«Я за гуманное отношение
к окружающему миру»

Во все времена жизнь людей неразрывно была связана с миром природы и животных. Много веков назад человек приручил собаку и кошку, завел домашний скот. Со временем появились и первые ветеринары – знахари и лекари, умеющие найти подход к животным. В средние века уже стали открываться первые ветшколы. В России толчок ветеринарной науке дал Царь Петр I. В больших дворянских усадьбах, на конезаводах были свои лекари для животных. На эту тему мы беседуем с молодым ветеринаром Отрадненской государственной ветлечебницы Юлией СИДОРОВОЙ:

— Наша профессия предполагает выдержку, терпение и любовь к животным, и выбрала я ее с самого детства. В моей семье всегда было много животных, и сейчас с нами живут три кошки и собака. Будучи ребенком, приносила домой дворовых кошек и собак, мыла их, кормила, подлечивала ранки. Часто наведывалась с ними в нашу городскую ветлечебницу, любила подолгу беседовать с ветеринаром Мариной Анатольевной ДЕМИНОЙ. Она привила мне любовь к будущей профессии, и вот сейчас мы коллеги, работаем вместе.

Свой трудовой путь я начинала в Самаре. Окончив Сергиевский зооветтехникум, устроилась в частную ветклинику. Она была круглосуточной, и поток посетителей всегда был очень большой. К нам за помощью обращались днем и ночью. Мне приходилось нести ночные дежурства, много времени проводить в дороге, вдали от дома и семьи, так как покидать родной город и переезжать в Самару не хотелось. К тому времени в нашей семье уже подрастал сынишка, и я параллельно обучалась в Ульяновской государственной сельхозакадемии. Поэтому, когда полгода года назад меня пригласили на работу в отрадненскую ветлечебницу, очень обрадовалась и с удовольствием приняла приглашение.

Родные не против моей профессии, наоборот, всячески меня поддерживают, а сын и вовсе идет по моим стопам – тоже приносит в дом бродячих котов, кормит их, лечит. Мы всегда стараемся дать им посильную помощь. Конечно, пристроить всех бродячих животных невозможно, но приласкать или хотя бы не обидеть их — под силу каждому.

На мой взгляд, в Отрадном очень большой поток бездомных животных. Кто-то из жителей помогает им, а кто-то старается истребл*ть. Я за гуманное отношение к окружающему миру. Травить и отстреливать животных – жестоко. Однажды и сама была покусана собакой, но никакой ненависти к животным не испытываю. Просто так собака никогда не кинется на человека, даже если она в стае.

Во многих странах Европы проблему бродячих животных решают путем стерилизации и создания спецпитомников. Там каждый пес и кот состоят на учете. Наше государство пока не готово к таким тратам. Однако эта проблема не должна решаться лишь на государственном (экономическом и законодательном) уровне, нужно менять менталитет людей, чтобы в душах было меньше жестокости, а больше любви и сострадания.

У нас нередки случаи, когда еще слепых котят и щенков подбрасывают на фермы или на проходную к каким-нибудь заводам: дескать, кто-нибудь из рабочих заберет к себе домой и прокормит. Мы, родители, учим своих детей, как правильно переходить дорогу, как действовать при пожаре, но мы не учим тому, как вести себя с животными. Разве объясняем им, что собак не следует дразнить, нельзя кидать в них камнями и палками?

К примеру, нынешней осенью к нам поступало много животных, которых взрослые отбивали от детей. Ребята в возрасте 9-12 лет закидывали собак и кошек камнями, избивали палками и пинали до полусмерти. Только представьте себе эту картину! На меня она наводит ужас! И это творят наши дети, ученики наших школ. У них вообще, видно, нет жалости.

Однажды к нам поступил кот, у которого от сильного удара начался абсцесс органов и отмирание тканей. В срочном порядке пришлось его оперировать, чистить органы и удалять нефункционирующую часть печени. Сегодня этот котик жив и находится в надежных руках. Конечно, не всегда удается спасти животных, тогда они подвергаются усыплению.

Мы, люди, в ответе за тех, кого приручили. Мне не раз приходилось сталкиваться с такой ситуацией: у домашней кошки вдруг потекли слюни. Хозяева испугались и отвезли ее в лес, подальше от дома. Разве это разумно? А вдруг у нее бешенство? Она может заразить лесных обитателей, которые проникнут в частные подворья и станут источником инфекции во всей округе.

Поэтому я призываю граждан стать более сознательными, с большей заботой и ответственностью относиться к своим питомцам. Мы не должны допускать распространения такого опасного заболевания, как бешенство. Сегодня государство выделяет дотации для проведения вакцинации против бешенства — у нас в лечебнице она проходит по субботам.

Вместе с тем рада отметить и тот факт, что в Отрадном очень много отзывчивых и милосердных людей. Они стараются заботиться не только о своих домашних любимцах, но и о дворнягах, часто приносят в нашу клинику раненых кошек, больных собак и за свой счет лечат их. Цены у нас вполне приемлемые, но для таких людей мы стараемся делать дополнительные скидки.

Как практикующий ветеринар я работаю уже 10 лет и могу сказать, что в целом народ становится добрее и мягче, отношение к животным постепенно меняется в лучшую сторону. Сегодня многие родители покупают своим детям хомячков, морских свинок, попугайчиков, породистых кошек и собак. И это здорово! Психологи давно доказали, что ребенок, контактирующий с животными, растет добрым и ответственным, более активным и жизнерадостным.

Однако к приобретению животного нужно подходить с полной ответственностью, чтобы потом не пришлось выставлять его за дверь. Важно понимать и то, что домашний питомец – это недешевое удовольствие. Покупка специализированного корма, уход, лечение могут стать серьезной статьей расходов семейного бюджета, особенно, если речь идет об экзотическом животном. Сегодня это тоже не редкость.

В Отрадном есть заводчики шиншилл, игуан, хамелеонов, ящериц, черепах. В Самаре — и того больше. В своих обычных квартирах любители содержат обезьян и разные виды диких кошек: камышовый кот, оцелот. Стоимость их может достигать до 300-500 тыс. рублей и выше.

Если дикое животное взяли в семью совсем крошечным, он привыкнет к хозяевам, будет радоваться их приходу и даже играть. Тем не менее, дикое животное всегда останется диким, со своими повадками и особенностями характера. Даже процесс питания у них будет сильно отличаться. Если домашний кот довольствуется специализированным сухим кормом, который ест из обычной миски, то дикому зверю необходимо сырое мясо, которое он может затащить на диван или спрятать за шкафом.

Смиритесь ли вы с тем, что мебель постоянно будет испачкана шерстью или кровью, да еще и расцарапана когтями? Прямо скажу, содержание такого котика влетит в копеечку. Только на одно питание зверя хозяева могут потратить от 30 до 50 тысяч рублей в месяц. Но практика показывает, что любители готовы тратить такие средства на уход за животными: как за породистыми и экзотическими, так и за простыми дворняжками.

Так что без работы в лечебнице мы не сидим — лечим не только городскую, но и сельскую живность, включая крупный рогатый скот. Большой поток клиентов едет к нам из близлежащих сел: Тимашева, Садгорода, Алтуховки, а также из Борского, Похвистневского, Кинель-Черкасского районов.

Владельцы животных обращаются по разным причинам, одна из самых частых — проблемы с пищеварением. Нередко люди кормят животных остатками со своего стола, дают кошкам и собакам соленую или копченую колбасу, мясо, рыбу. В результате начинаются воспалительные процессы, страдают органы пищеварения.

Случаются вызовы и по ночам. Приходилось и оперировать, и принимать роды, так что ветеринар – это универсальный врач. Он и хирург, и стоматолог, и косметолог и даже сотрудник скорой помощи. На дверях ветлечебницы мы указали свой телефон — 8-927-204-93-65. Если потребуется экстренная помощь, звоните в любое время суток. В новом году мне хочется пожелать всем крепкого здоровья, добра и более гуманного отношения к братьям нашим меньшим. Берегите окружающий мир и природу!


Рейтинг: 47
Л.Денисова. Фото В.Бондарева
10.01.2018

в начало страницы

Комментарии к статье: не найдены.

Добавить комментарий к статье:
Текст комментария:
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Введите это число      
Темы недели:
  • Ростуризм предупредил россиян о вспышке кори в Европе и призвал туроператоров информировать об этом туристов. Подробнее...
  • В администрации Тольятти вручили Благодарственные письма Айдыну КАМБАРОВУ и Дмитрию ЕРШОВУ, которые, рискуя жизнью, спасли провалившегося в воду 12-летнего мальчика. Подробнее...
  • В Самарской области спортсменам впервые начали выдавать единую форму. Подробнее...
  • В рамках государственной программы Самарской области «Поддержка инициатив населения муниципальных образований» проходит конкурс социальных проектов. Подробнее...
  • Голосование:
    Платите ли вы
    за капитальный ремонт?
    Да
    Нет и не буду
    Буду платить только после проведения государством капитального ремонта моего МКД
    Готов(а) платить, но в меньшем размере
    Готов(а) платить, если будет определен более четкий механизм накопления денежных средств
    Гостевая книга

     
    Разработка сайта daa
    Техническая поддержка городской интернет-портал Отрадный.NET
     Сгенерировано за 0.738 сек.