Газета "Вестник Отрадного"
№3 (1325)
18 января 2018 года

 Четверг, 18 января 2018 года 00:03:01 (GMT+4:00)На сайте пользователей/гостей: 0/2 
Афоризм недели:

Человек ходит, а Бог водит — и нужный путь правит.

Русская пословица 

Лучшее
свежего номера

Поиск:  


реклама
Вопросы и ответы
№2 (1324) 11.01.2018 г. 
Кто может стать присяжным заседателем?

В декабре прошлого года в «Вестник» пришло вот такое письмо от читателя:

«Здравствуйте, редакция! Хочу выставить на обсуждение горожан такую ситуацию. Мне пришло письмо (знаю, что не мне одному), где написано следующее: «Администрация г.о. Отрадный сообщает, что вы включены в список присяжных заседателей для районных судов Самарской области по г.о. Отрадный на период 2018-2021гг.». Далее говорится, что участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных — это гражданский долг гражданина, и объясняется, кто не может быть присяжным заседателем.

Оказывается, даже выйдя на пенсию, мы еще что-то кому-то должны? Не посоветовавшись с человеком, не спросив его мнения, не узнав, чем он дышит и как живет — должен, и всё тут. Выходит, без меня меня женили? Считаю, что это должно происходить на добровольной основе, по зову сердца, а зачем ставить людей перед фактом?»

Александр Петрович, пенсионер

На вопрос отвечает начальник юридического отдела администрации города Анастасия Александровна ДЕМЕНТЬЕВА:

— Суд присяжных в России – специфический вид судопроизводства, который позволяет гражданам участвовать в рассмотрении вопросов правосудия, определяющего виновность подсудимого. Определение круга лиц, подходящих на роль заседателей, является важным аспектом при работе данного института. Не каждый гражданин может быть выбран на эту роль, так как Федеральный закон от 20.8.2004г. №113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в РФ» (далее – Закон) устанавливает ряд требований, которые и служат критериями отбора. К ним относится возраст (от 25 лет и старше), гражданство, отсутствие судимости и наличие дееспособности.

Также указанным Законом предусмотрены случаи, при которых граждане, включенные в список и запасной список кандидатов в присяжные заседатели муниципального образования, исключаются из указанных списков, в том числе и по достижении возраста 65 лет. Суд присяжных в России формируется по тому же принципу, что и списки избирателей.

В соответствии с частью 4 статьи 5 указанного Закона кандидаты в присяжные заседатели муниципального образования определяются путем случайной выборки с использованием Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» на основе содержащихся в ее информационном ресурсе персональных данных об избирателях, участниках референдума.

Согласно статье 2 Закона участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом. Статьей 11 Закона определен порядок распределения денежных средств для присяжных заседателей. Соответствующий суд выплачивает такому работнику за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение, возмещает командировочные и транспортные расходы. Увольнение или перевод работника по инициативе работодателя в этот период не допускаются.


Рейтинг: 62
Подготовила Л.Денисова
10.01.2018

в начало страницы

Комментарии к статье: не найдены.

Добавить комментарий к статье:
Текст комментария:
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Введите это число      
Темы недели:
  • Ростуризм предупредил россиян о вспышке кори в Европе и призвал туроператоров информировать об этом туристов. Подробнее...
  • В администрации Тольятти вручили Благодарственные письма Айдыну КАМБАРОВУ и Дмитрию ЕРШОВУ, которые, рискуя жизнью, спасли провалившегося в воду 12-летнего мальчика. Подробнее...
  • В Самарской области спортсменам впервые начали выдавать единую форму. Подробнее...
  • В рамках государственной программы Самарской области «Поддержка инициатив населения муниципальных образований» проходит конкурс социальных проектов. Подробнее...
  • Голосование:
    Платите ли вы
    за капитальный ремонт?
    Да
    Нет и не буду
    Буду платить только после проведения государством капитального ремонта моего МКД
    Готов(а) платить, но в меньшем размере
    Готов(а) платить, если будет определен более четкий механизм накопления денежных средств
    Гостевая книга

     
    Разработка сайта daa
    Техническая поддержка городской интернет-портал Отрадный.NET
     Сгенерировано за 0.441 сек.