Газета "Вестник Отрадного"
№3 (1325)
18 января 2018 года

 Четверг, 18 января 2018 года 00:04:18 (GMT+4:00)На сайте пользователей/гостей: 0/3 
Афоризм недели:

Человек ходит, а Бог водит — и нужный путь правит.

Русская пословица 

Лучшее
свежего номера

Поиск:  


реклама
В кругу семьи
№2 (1324) 11.01.2018 г. 
О зимушке-зиме

Зима влечет нас и бодрящим морозцем, и красивыми снежными пейзажами, и веселыми детскими забавами. В нашей стране есть регионы, где почти не бывает снега, а в других, напротив, и снегопады — частое явление, и морозы достигают рекордных значений. А чем еще интересна русская зима? Давайте вместе заглянем в историю.

Многолетние исследования ученых доказали, что в мире нет двух абсолютно одинаковых снежинок. Все их кристаллы неповторимы и образуют свои уникальные узоры и сочетания. Еще в 1951 году Международная комиссия по снегу и льду узаконила классификацию снежинок, согласно которой существует семь видов снежинок: звездчатые кристаллы, иглы, колонны, пластинки, пространственные дендриты, столбцы с наконечниками и снежинки неправильной формы.

Все мы слышим, как звонко они хрустят под ногами, но они еще и поют, когда, например, падают в водоемы. Когда снежок соприкасается с водой, то издает очень высокий звук, который неуловим человеческим ухом, но, как утверждают специалисты, крайне неприятен для рыб.

Весной 30 апреля 1944г. в Москве выпал странный снег, форма снежинок размером с ладонь человека была похожа на страусиные перья. Самая большая снежинка имела диаметр более 12 см.

Всем известно, что снег белого цвета. Однако 31 января 2007г. в окрестностях села Бутакова Знаменского района Омской области выпал снег с необычайной — оранжевой — окраской. А годом ранее жители Приморского края наблюдали снежок кремово-розовый. Ученые не могут ответить на вопрос, что и почему так окрасило снежинки. В 2002г. разноцветный снег удивил и жителей Камчатки. Правда, тогда причина была ясна: пыльные бури окрасили снег песчинками.

Русская зима славится своим суровым характером: крепкими морозами, сильными метелями и обильными снегопадами. Однако летописи свидетельствуют о том, что климат нашей страны очень изменчив. Так, например, в XIX веке наблюдатели погоды отметили 28 мягких зим. В 1822г. в Тамбове зимой «рвали свежую крапиву на щи». Зимой 1824 года в начале января «были видны цветы в садах». О зиме 1825 года А.С.ПУШКИН писал:
В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе,
Зимы ждала, ждала природа,
Снег выпал только в январе…

В XVIII веке было отмечено 27 потеплений. О январе 1701г. осталось такое свидетельство: «Земля вся растворилась, тяжко было лошадям». В феврале 1702г. в Москве, Пскове и Новгороде «реки и болота распустилися». Известно, что зимой 1617г. в Прибалтике в январе цвели вишни. На западе Руси 29 января 1620г. было «болото великое, аж по колено». В Москве, Владимире и Казани в 1548г. «после Крещения… быша дожди многи, а снегов не быша ни мало».

Для современной России одной из самых теплых была зима 1960-1961гг. На протяжении всех трех зимних месяцев средняя температура превысила обычную норму. В декабре держалась нулевая температура, а весна наступила чуть ли не в феврале. В Москве на улицах стояли лужи. Зима 2006г. вошла в историю страны тоже как одна из самых теплых. Максимальный рекорд температурных показателей пришелся на декабрь, когда столбики термометра показывали +2. Однако синоптики заметили: почти за каждой очень тёплой и очень холодной зимой следом шел неурожай, голод и мор.

А холодных зим на Руси было гораздо больше, чем теплых. Зима 2017г. стала одной из самых холодных в истории за последние 100 лет. Пик похолодания пришелся на 8 января, когда температурные показатели по Московской области составили 36 градусов ниже нуля, в более отдаленных регионах от столицы страны были зафиксированы показатели до –38-39оС. Такого аномального похолодания не наблюдалось уже давно, но синоптики утверждают, что это была не самая суровая зима. В 1940г. на протяжении всего января температура держалась на отметке 40о мороза. Пик пришелся на 17 января: было отмечено —42,2о. Кроме стужи, погода отличалась и сильными ветрами, и снегопадами. Та зима 1940 года нанесла огромный урон садоводству, сильно пострадали даже самые морозостойкие сорта. Вымерзли и некоторые деревья: орешники, клены, вязы, ясени.

Запомнилась нам и зима 2011г., когда на протяжении почти двух месяцев температурные показатели стойко держались на отметке —23-25 градусов. Но особо отличилась погода в преддверии 2011г., когда полил ледяной дождь, и длился он более суток. Вся Москва буквально превратилась в ледяное царство.

Покрылись толстой коркой льда деревья и линии электропередач, что привело к их обрушению. В тот период пострадало много людей и автомобилей, на которые обрушивались падающие обледенелые предметы. Та зима вошла в историю России как самая разрушительная. А холоднее всего на Земле было 8 декабря 2013г. — в Антарктиде на японской станции наблюдатели отметили минус 91,2 градуса.


Рейтинг: 47
Подготовила Л.Денисова
10.01.2018

в начало страницы

Комментарии к статье: не найдены.

Добавить комментарий к статье:
Текст комментария:
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Введите это число      
Темы недели:
  • Ростуризм предупредил россиян о вспышке кори в Европе и призвал туроператоров информировать об этом туристов. Подробнее...
  • В администрации Тольятти вручили Благодарственные письма Айдыну КАМБАРОВУ и Дмитрию ЕРШОВУ, которые, рискуя жизнью, спасли провалившегося в воду 12-летнего мальчика. Подробнее...
  • В Самарской области спортсменам впервые начали выдавать единую форму. Подробнее...
  • В рамках государственной программы Самарской области «Поддержка инициатив населения муниципальных образований» проходит конкурс социальных проектов. Подробнее...
  • Голосование:
    Платите ли вы
    за капитальный ремонт?
    Да
    Нет и не буду
    Буду платить только после проведения государством капитального ремонта моего МКД
    Готов(а) платить, но в меньшем размере
    Готов(а) платить, если будет определен более четкий механизм накопления денежных средств
    Гостевая книга

     
    Разработка сайта daa
    Техническая поддержка городской интернет-портал Отрадный.NET
     Сгенерировано за 0.738 сек.