Газета "Вестник Отрадного"
№13 (1335)
29 марта 2018 года

 Понедельник, 10 декабря 2018 года 10:43:05 (GMT+4:00)На сайте пользователей/гостей: 0/1 
Афоризм недели:

Музыка занимает место между мыслью и явлением; как предрассветная вестница, стоит она между духом и материей. Родственная обоим, она отлична от них.

Г.Гейне 

Лучшее
свежего номера

Поиск:  


реклама
Первая полоса
№8 (1330) 22.02.2018 г. 
Алексей БОКОВ: «Армия учит ценить жизнь»



За свою вековую историю воинский праздник — День защитника Отечества —неоднократно менял свое название, но суть его оставалась неизменной. И до сих пор 23 февраля в России чествуют настоящих мужчин, защитников Родины, всех тех, кто стоит на страже мира и спокойствия.

Где воспитывают настоящих защитников Отечества? В армии. Это та школа жизни, через которую должен пройти каждый мужчина. В преддверии праздника корреспонденты «Вестника» встретились с Алексеем БОКОВЫМ, который менее года назад вернулся из армии. Он поделился с нами своими впечатлениями о службе в прославленной дивизии оперативного назначения имени Ф.Э.Дзержинского:

— В военкомате после медицинского и психологического обследования меня рекомендовали отправить для прохождения службы в Кремлевский полк. Тому способствовал ряд факторов. Во-первых, я никогда не жаловался на здоровье. Во-вторых, 7 лет до призыва занимался рукопашным боем и два года — легкой атлетикой. Сейчас тоже стараюсь поддерживать хорошую физическую форму. В-третьих, результаты психологических тестов показали, что у меня высокая стрессоустойчивость. Ну и морально я тоже был готов к армии. Однако повестка, выданная мне на руки месяцем раньше предполагаемого срока, немного выбила из колеи. Пришлось досрочно сдавать экзамены и защищать диплом.

И вот, 10 мая 2016 года я оказался в Сызрани, где меня отобрали на службу в отдельное инженерно-саперное отделение дивизии оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского, которая базируется в подмосковном городе Балашихе. Наша задача была — поддерживать общественный порядок в столице и Московской области при проведении массовых мероприятий, а также охранять важные государственные объекты.

Случалось, вместе с бригадой ОМОНа мы участвовали в предотвращении и локализации конфликтных ситуаций. Действовали строго по регламенту. Даже если на тебя замахиваются палкой, ты не имеешь права дать отпор без команды старшего. Можешь лишь уклоняться и защищаться от внешних ударов. А когда звучит команда «Нападать!», то все дебоширы разбегаются сами.

В нашей дивизии большое внимание уделялось физподготовке. Один раз в два дня мы совершали марш-бросок по 3-5 км, раз в месяц бегали по 20-25 км. Режим дня все выполняли строго. Подъем — в пять утра, потом зарядка, завтрак и обучение. Оно складывалось из теоретических и практических занятий.

Нас, солдат-срочников, учили минировать, а вот к разминированию не допускали. Ведь если кто-нибудь по незнанию и неопытности перережет не тот проводок, то вся ответственность ложится на командира. Поэтому разминированием занимались только военные и граждане, проходившие службу по контракту.

Для меня самым интересным и запоминающимся событием в армии были учения. Раз в квартал на несколько недель нас отправляли в поле или лес, где мы учились выживать, ориентироваться на местности по карте. Летом ходили на рыбалку к ближайшему водоему и готовили на костре уху. Зимой было сложнее, постоянно приходилось колоть дрова и топить печь. Интересно было наблюдать, как ловко с этим справлялись деревенские ребята. В отличие от городских, они более приспособлены к таким условиям, да и в общении гораздо проще.

Сегодня служить в армии не зазорно, как это считалось 15-20 лет назад. Армия стала гораздо лучше и привлекательнее. К примеру, ни я, ни мои друзья, служившие в других воинских частях, ни разу не столкнулись с понятием «дедовщины». В нашей дивизии каждый вечер офицеры проводили телесный осмотр солдат. Случались проверки и со стороны Главка, нередким был и приезд генерала. По выходным разрешали общаться с родными по сотовому телефону.

Питание было качественное и сбалансированное. Помимо основных блюд, в меню постоянно присутствовали свежие овощи и фрукты. И в течение всей службы на праздники солдатам выдавали по плитке шоколада.

Очень ценны армейское товарищество, дружба и взаимовыручка. Солдаты всегда и во всем старались поддерживать друг друга. Среди командующего состава было много офицеров, на которых стоило равняться.

Одним из таких офицеров был замполит нашего отделения, капитан Е.В.САВИНОВ — настоящий мужчина в моем понимании. Здоровый, крепкий молодой человек, ростом чуть выше двух метров — он олицетворял собой настоящего русского богатыря. В то же время более доброжелательного, спокойного и рассудительного человека, чем он, я еще не встречал. К нему можно было обратиться с любой проблемой и получить мудрый совет.

Вообще, армия дала мне очень много, и я не считаю, что это время потрачено впустую. Напротив, очень горжусь тем, что служил и выполнил свой долг перед Отечеством. Если бы сейчас предоставилась возможность, сходил бы еще разок. Одного года службы мне показалось недостаточно. Только ко всему приспособишься, привыкнешь, уже пора домой.

Еще армия научила меня ценить жизнь. Когда ты оказываешься вдали от родного дома без привычных благ цивилизации, да еще частично ограничен в свободе выбора и передвижения, то начинаешь замечать все ценности жизни, которые прежде воспринимались как само собой разумеющиеся. Ты уходишь подростком, а возвращаешься мужчиной.

И все же, несмотря на все положительные стороны армии, какая-то неведомая сила тянет тебя домой. К концу срока службы все чаще скучаешь по родителям, бабушкам и дедушкам, друзьям, а последние сутки перед отъездом кажутся вечностью. Чемоданы давно собраны, документы с билетами на руках, и от встречи с родными тебя отделяет несколько часов.

Не став дожидаться поезда, я купил билет на самолет и прибыл домой точно в день увольнения — 14 мая 2017 года. В аэропорту меня встречал отец, а мама ждала дома. Впечатления от той встречи были такими сильными, что словами их просто не передать…

В заключение хочу дать совет будущим призывникам: не бойтесь армии, она вам подарит важнейший жизненный опыт. Регулярно занимайтесь спортом и учитесь работать в команде — это сыграет вам только на руку.

Редакция газеты «Вестник Отрадного» поздравляет с Днем защитника Отечества всех мужчин! От души желаем вам крепкого здоровья, мужества и стойкости, мирных праздников и будней!


Рейтинг: 126
Л.Денисова.
Фото из личного архива Алексея Бокова

21.02.2018

в начало страницы

Комментарии к статье: не найдены.

Добавить комментарий к статье:
Текст комментария:
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Введите это число      
Темы недели:
  • После трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», где, по последним данным, погибли 64 человека, во всех торговых комплексах России с развлекательными центрами пройдут обязательные проверки, сообщили представители Генпрокуратуры РФ. Подробнее...
  • Премьер-министр Д.МЕДВЕДЕВ подписал постановление об индексации с 1 апреля социальных пенсий на 2,9%. Подробнее...
  • Согласно данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», в России на 1 января 2018г. насчитывается 1771 электромобиль. Подробнее...
  • В Самарской области все региональные министры пройдут курс краеведения, заявил врио губернатора Д.АЗАРОВ: Подробнее...
  • Голосование:
    Платите ли вы
    за капитальный ремонт?
    Да
    Нет и не буду
    Буду платить только после проведения государством капитального ремонта моего МКД
    Готов(а) платить, но в меньшем размере
    Готов(а) платить, если будет определен более четкий механизм накопления денежных средств
    Гостевая книга

     
    Разработка сайта daa
    Техническая поддержка городской интернет-портал Отрадный.NET
     Сгенерировано за 0.852 сек.