Газета "Вестник Отрадного"
№13 (1335)
29 марта 2018 года

 Воскресенье, 21 октября 2018 года 00:10:27 (GMT+4:00)На сайте пользователей/гостей: 0/2 
Афоризм недели:

Музыка занимает место между мыслью и явлением; как предрассветная вестница, стоит она между духом и материей. Родственная обоим, она отлична от них.

Г.Гейне 

Лучшее
свежего номера

Поиск:  


реклама
Воспитание молодых
№8 (1330) 22.02.2018 г. 
Учиться военному делу надо профессионально

Курсанты военно-патриотического клуба «Гвардеец ДОСААФ» Отрадненской автошколы продолжают плановую подготовку к армейской службе.

Учебно-тренировочная программа для гвардейцев была в прошлом году насыщенной. В мае выезжали в Самару на выставку, которую привозил агитационный поезд «Победа». Ребята узнали много новых фактов о Великой Отечественной войне. Затем была поездка в воинскую часть в поселке Рощинский, где проходил форум «Армия-2017». Он имел познавательный характер: участникам форума рассказали об особенностях контрактной службы, о требованиях к поступлению в военные училища.

Два года назад в Самарской области начала проводиться патриотическая акция «Смотр постов №1» (в Отрадном такой пост выставляется в сквере Победы). Клуб «Гвардеец» принимает в этом активное участие. По результатам смотра трое наших курсантов награждены нагрудным знаком «Часовой памяти». А в 2017 году, после небольшого перерыва, возобновились областные соревнования под названием «Смотр постов». Гвардейцы показали хорошую строевую выправку, умение маршировать и заступать на пост (в почетный караул), передвигаться в строю со знаменем и успешно сдали экзамен по воинскому уставу. На этих соревнованиях отрадненцы заняли третье место среди 15 военно-патриотических клубов Самарской области. Традиционно курсанты выступают на региональных соревнованиях «Юный спасатель». И, безусловно, важным событием в жизни курсантов является участие в ежегодном военном Параде Памяти 7 ноября на центральной площади в Самаре.

Вместе с тем строевая подготовка и патриотические акции – это только часть учебной программы. Остальное время отводится на практическое обучение военному делу. Как рассказала инструктор по военно-патриотической работе Отрадненской автошколы ДОСААФ и руководитель клуба «Гвардеец» Галина ЮДИНА, летом курсанты провели тренировочные сборы по горной подготовке. Они проходили в Жигулях на Сокольих горах. Ребята отрабатывали технику скалолазания, изучали альпинистское снаряжение, с помощью которого потом взбирались на горы. В августе выезжали на берега Волги на соревнования «Боевая кругосветка». Там выступали 16 команд со всей области, но в финал допускались только 5 из них, поэтому отборочный тур был жестким. Требовалось безупречно провести спасательные работы на воде, выполнить нормативы по плаванию на лодках-ялах и по огневой подготовке. К сожалению, гвардейцы в финал не прошли, тем не менее, практику получили хорошую.

Еще одним интересным для курсантов событием прошлого лета стали полевые сборы за городом возле лагеря «Остров детства». Восемь дней 13-14-летние ребята жили в армейской палатке, установленной на лесной поляне. Распорядок дня – военный: ранний подъем, зарядка, пробежка, завтрак. Готовили еду сами, в солдатском рационе была гречневая каша, супы, макароны, салаты. Затем весь день шли тренировки. Основной упор был сделан на занятия по радиационно-химической защите. Гвардейцы изучали общевойсковой защитный комплект (ОЗК) и противогаз, тренировались быстро и правильно их одевать. Кроме того, отрабатывали элементы военной тактики: подготовка подразделения к атаке, перебежки по полю боя, захват объекта, эвакуация раненого. И, конечно, были в программе полевых сборов занятия по рукопашному бою.

Нынешним молодым гвардейцам есть с кого брать пример. Выпускник клуба Максим ЛАРИН служил в десантных войсках, принимал участие в военном Параде 9 мая на Красной площади. Владимир ЗАВГОРОДНЕВ зачислен курсантом Саратовского института войск национальной гвардии. Вячеслав СЕРГЕЕВ – курсант Краснодарского высшего военного авиационного училища, Илья РЕЙХ учится в саратовском колледже им. Ю.А.ГАГАРИНА по специальности «Защита в чрезвычайных ситуациях», Василиса КИРЕЕВА – студентка Московского государственного юридического университета.

С 23 января до 23 февраля курсанты клуба «Гвардеец ДОСААФ» в рамках месячника оборонно-массовой работы проводили уроки мужества в отрадненских школах. В среднем было по восемь уроков в неделю. Школьники с интересом слушали своих ровесников.


Рейтинг: 127
А.Топорков. Фото В.Бондарева и из архива клуба «Гвардеец»
21.02.2018

в начало страницы

Комментарии к статье: не найдены.

Добавить комментарий к статье:
Текст комментария:
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Введите это число      
Темы недели:
  • После трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», где, по последним данным, погибли 64 человека, во всех торговых комплексах России с развлекательными центрами пройдут обязательные проверки, сообщили представители Генпрокуратуры РФ. Подробнее...
  • Премьер-министр Д.МЕДВЕДЕВ подписал постановление об индексации с 1 апреля социальных пенсий на 2,9%. Подробнее...
  • Согласно данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», в России на 1 января 2018г. насчитывается 1771 электромобиль. Подробнее...
  • В Самарской области все региональные министры пройдут курс краеведения, заявил врио губернатора Д.АЗАРОВ: Подробнее...
  • Голосование:
    Платите ли вы
    за капитальный ремонт?
    Да
    Нет и не буду
    Буду платить только после проведения государством капитального ремонта моего МКД
    Готов(а) платить, но в меньшем размере
    Готов(а) платить, если будет определен более четкий механизм накопления денежных средств
    Гостевая книга

     
    Разработка сайта daa
    Техническая поддержка городской интернет-портал Отрадный.NET
     Сгенерировано за 0.118 сек.