Газета "Вестник Отрадного"
№13 (1335)
29 марта 2018 года

 Четверг, 16 августа 2018 года 21:54:25 (GMT+4:00)На сайте пользователей/гостей: 0/4 
Афоризм недели:

Музыка занимает место между мыслью и явлением; как предрассветная вестница, стоит она между духом и материей. Родственная обоим, она отлична от них.

Г.Гейне 

Лучшее
свежего номера

Поиск:  


реклама
Достопримечательности России
Смоленская крепостная стена

Смоленск – старейший российский город. В истории государства он всегда имел важное оборонительное значение, поэтому русские цари заботились об его укреплении.

«Построим мы такую красоту неизглаголанную, что подобной ей не будет во всей поднебесной. Одних башен на стене 38, и поверху ея свободно поезжай на тройке. Как на важной боярыне красовито лежит многоценное ожерелье, прибавляя ей красоты и гордости, так смоленская стена станет теперь ожерельем всея Руси православной на зависть всех врагов и на гордость Московского государства», – так докладывал Борис ГОДУНОВ царю Федору Иоанновичу в 1596г., когда начал строить смоленскую цитадель.

Создателем ее является зодчий Федор КОНЬ. Судя по имени, его вроде бы можно считать русским, но есть и другие версии. Согласно одной из них он был итальянцем. И в разных источниках его называют по-разному: Федор Конь, Конон ФЕДОРОВ, Кондрат ФЕДОРОВ, Конь ФЕДОРОВ. Откуда столько вариантов? Может быть, потому что в те времена иностранные имена было принято переиначивать на русский лад, а там уж у кого как получится.

Есть предположение о том, что зодчий родом был из Турина – очень уж похожа смоленская крепостная стена и ее башни на замок Луго в верхней Италии. Сама по себе стена не просто величественна, но и очень красива, и предельно гармонична, несмотря на то, что для военного объекта это далеко не самые главные качества. Для возведения ее впервые в российской истории был использован труд почти 30 тысяч наемных рабочих. За 6 лет они возвели крепостные стены до 18 м высотой и 38 башен высотой от 22 до 33 м. Толщина стен достигала 6 м, а общая длина – 6,5 км. Более мощной стены не было на Руси ни тогда, ни сейчас.

С тех прошли века. Многочисленные военные действия под Смоленском несколько изменили первоначальный облик стены. Кроме того, в мирное время ее разбирали на кирпичи. Сейчас осталось лишь 18 башен и 9 фрагментов стены общей длиной 3,5 км, которые встречаются в разных частях города. Самый протяженный участок, длиной более 1,5 км, расположен в его восточной части. Однако и по сей день смоленская крепость продолжает поражать многочисленных путешественников своей мощью и красотой.


Рейтинг: 311
Подготовила С.Углева
27.03.2018

в начало страницы

Комментарии к статье: не найдены.

Добавить комментарий к статье:
Текст комментария:
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Введите это число      
Темы недели:
  • После трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», где, по последним данным, погибли 64 человека, во всех торговых комплексах России с развлекательными центрами пройдут обязательные проверки, сообщили представители Генпрокуратуры РФ. Подробнее...
  • Премьер-министр Д.МЕДВЕДЕВ подписал постановление об индексации с 1 апреля социальных пенсий на 2,9%. Подробнее...
  • Согласно данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», в России на 1 января 2018г. насчитывается 1771 электромобиль. Подробнее...
  • В Самарской области все региональные министры пройдут курс краеведения, заявил врио губернатора Д.АЗАРОВ: Подробнее...
  • Голосование:
    Платите ли вы
    за капитальный ремонт?
    Да
    Нет и не буду
    Буду платить только после проведения государством капитального ремонта моего МКД
    Готов(а) платить, но в меньшем размере
    Готов(а) платить, если будет определен более четкий механизм накопления денежных средств
    Гостевая книга

     
    Разработка сайта daa
    Техническая поддержка городской интернет-портал Отрадный.NET
     Сгенерировано за 0.468 сек.