Газета "Вестник Отрадного"
№13 (1335)
29 марта 2018 года

 Четверг, 16 августа 2018 года 21:54:08 (GMT+4:00)На сайте пользователей/гостей: 0/4 
Афоризм недели:

Музыка занимает место между мыслью и явлением; как предрассветная вестница, стоит она между духом и материей. Родственная обоим, она отлична от них.

Г.Гейне 

Лучшее
свежего номера

Поиск:  


реклама
Голос читателя
«Люди, берегите природу!»

В один из погожих мартовских дней зашел я в наш лес, как по асфальту — прямо до дубков по дорожке, проложенной снегоходами. Вот и знакомый поворот, но что это? Молодая раскидистая яблонька, что росла слева от дороги, поломана. Большая часть веток ее сломана и лежит под снегом. Это здоровое плодовое дерево изуродовали не силы стихии, а варварские руки человеческие.

Выросло оно из малого зернышка, окрепло, повзрослело и стало плодоносить, осенью и зимой награждая птиц своими небольшими плодами. Кормились там снегири, свиристели, дрозды, доставалось и синицам. А весной дерево радовало прохожих своим белым цветом и дивным ароматом. Нектаром его цветов кормились многочисленные насекомые, обитатели этой большой опушки леса. Птицы, поедая плоды яблоньки, рассадили недалеко от нее несколько маленьких дочек. Они будут плодоносить нескоро, через 6-8 лет, если, конечно, их не погубят люди.

Ежегодно 3 марта отмечается Всемирный день дикой природы. Главной задачей этого международного праздника является напоминание о важности бережного отношения к тому, что может безвозвратно исчезнуть с лица земли. Сейчас под охраной государств и природозащитных организаций находится более 20 тысяч растений и более 5 тысяч представителей животного мира. Этот день напоминает нам, что равновесие природы очень хрупкое, и грубое вмешательство человека может быть губительно для окружающего мира.

Я прекрасно помню времена 50-60-х годов. Мы, мальчишки, пили воду, набирая ее прямо из озер, из реки Кинель. Хорошо помню, как много было в нашем лесу таких цветов, как рябчик русский, желтый тюльпан, ирис водяной, шпажник. Где они теперь? Нет их. Одни встречаются крайне редко, а иные и вовсе исчезли.

Погубила их первозданная красота. Один человек сорвет один цветок, другой принесет домой большой букет, третий нарвет охапку, чтобы на рынке торговать. Так исчезают цветы, исчезают и некоторые виды насекомых. Они не могут существовать друг без друга.

Хорошо помню время, когда можно было любоваться такими бабочками, как аполлон, махаон, адмирал, ночной павлиний глаз и многими другими, сегодня редкими бабочками. Сегодня махаон еще редко, но встречается, а аполлон уже практически исчез. А было время, когда махаон жил и размножался у нас на даче, благополучно обитая в зарослях лекарственной валерианы. На грани исчезновения и «мохнатый» шмель, единственный опылитель некоторых растений. Люди, берегите природу! Разумно используйте хотя бы то, что пока еще доступно.

Если собираете осенью рябину, барбарис, боярышник, калину на даче и в лесу, оставьте часть птичкам. Как пригодится им эта подкормка холодной зимой! Не ломайте за городом репейник (тот же лопух), не сшибайте его колючки. В них сохраняется обилие семян, а это самый доступный корм для щеглов, зимующих в наших широтах. Щеглы, кстати, — одни из самых красивых птиц в России.

Берегите природу сами, учите этому и детей. Где бы вы ни были: дома, в городе или вдалеке, в саду или на даче, — всегда и везде есть повод порассуждать на эту тему. Если дети с малых лет полюбят природу, всю ее красоту и разнообразие, то из них точно не вырастут дикие особи, позволяющие губить и рубить все живое вокруг себя. И они точно не заедут на автомобиле в городской сквер, не проедут на нем по цветнику у памятника погибшим в Великой Отечественной войне. Они не будут осквернять могилы предков, не будут глумиться над беззащитными животными, убивать их, а потом выкладывать свою «крутизну» в социальные сети.

Заканчивается зима. Вот уже прилетели в город шумливые грачи и приступили к обустройству своих жилищ. А у любителей и защитников птиц заканчиваются зимние заботы. Наступает время чистки и ремонта старых синичников и скворечников, изготовления новых. Не за горами и «цветень» — так называли на Руси апрель. Прилетят с юга перелетные птицы, принесут нам тепло, радость и новые заботы. Начнется новое лето. Новая жизнь...


Рейтинг: 348
А.С.Попов
27.03.2018

в начало страницы

Комментарии к статье: не найдены.

Добавить комментарий к статье:
Текст комментария:
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Введите это число      
Темы недели:
  • После трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», где, по последним данным, погибли 64 человека, во всех торговых комплексах России с развлекательными центрами пройдут обязательные проверки, сообщили представители Генпрокуратуры РФ. Подробнее...
  • Премьер-министр Д.МЕДВЕДЕВ подписал постановление об индексации с 1 апреля социальных пенсий на 2,9%. Подробнее...
  • Согласно данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», в России на 1 января 2018г. насчитывается 1771 электромобиль. Подробнее...
  • В Самарской области все региональные министры пройдут курс краеведения, заявил врио губернатора Д.АЗАРОВ: Подробнее...
  • Голосование:
    Платите ли вы
    за капитальный ремонт?
    Да
    Нет и не буду
    Буду платить только после проведения государством капитального ремонта моего МКД
    Готов(а) платить, но в меньшем размере
    Готов(а) платить, если будет определен более четкий механизм накопления денежных средств
    Гостевая книга

     
    Разработка сайта daa
    Техническая поддержка городской интернет-портал Отрадный.NET
     Сгенерировано за 0.468 сек.