Газета "Вестник Отрадного"
№13 (1335)
29 марта 2018 года

 Четверг, 16 августа 2018 года 21:54:51 (GMT+4:00)На сайте пользователей/гостей: 0/4 
Афоризм недели:

Музыка занимает место между мыслью и явлением; как предрассветная вестница, стоит она между духом и материей. Родственная обоим, она отлична от них.

Г.Гейне 

Лучшее
свежего номера

Поиск:  


реклама
Юбилейная дата
Дежурная часть: вспоминая былое

28 марта исполнилось ровно 100 лет со дня образования одного из основных подразделений в системе МВД — дежурной части. Сюда круглые сутки поступает вся городская информация о происшествиях и преступлениях, сюда днем и ночью обращаются граждане со своими проблемами. В первые годы существования отдела ГОВД обязанности дежурных выполняли все сотрудники отдела милиции — они по очереди заступали на смену. Но спустя несколько лет дежурная часть стала отдельным подразделением, были введены штатные должности, утверждены обязанности.

Напомним, отдел внутренних дел в Отрадном был создан в 1956 году — одновременно с присвоением статуса города рабочему поселку нефтяников. Под размещение милиционерам было предоставлено два барака по улице Физкультурников. Здесь находилось руководство отдела, часть сотрудников и дежурная часть с оружейной комнатой. А следователи, дознаватели и работники других подразделений располагались в отдельных зданиях в разных районах города. Таким образом, большой коллектив милиции был разобщен, и много времени уходило на то, чтобы сходить в другой отдел, передать документы или решить текущие вопросы.

Прапорщик Иван Леонтьевич БОГДАНОВ прослужил в дежурной части Отрадненского отдела МВД почти 20 лет. И службу начинал в том самом барачном здании, на месте которого ныне стоит здание ГОВД. Техническое оснащение подразделения в ту пору было наипростейшим: стационарный телефон, стол и еще телетайп.

Это такой аппарат наподобие большой печатной машинки, с помощью которого оперативные сводки передавали в областное УВД, а оттуда принимали указания. Причем отправить сообщение можно было в любой конец страны. Во время работы телетайп стучал так громко, что его громыхание слышалось даже в дальних углах барака. Сейчас для передачи информации применяется специальная электронная линия связи.

За дежурной частью был закреплен автомобиль УАЗ, на нем опергруппа выезжала на места преступлений. В состав группы входили участковый инспектор и оперативник уголовного розыска. А следователи, дознаватели и эксперты дежурили в свою смену на дому, и когда возникала необходимость, за ними отправлялся УАЗ. В часы затишья дежурный офицер и его помощник могли прилечь отдохнуть на диване, который стоял прямо в дежурке.

Со временем в бараке была обустроена отдельная комната для всей оперативной группы, где сотрудники могли пообедать и немного отдохнуть.

Интересно и то, что камера для временно задержанных граждан находилась прямо рядом с «дежуркой». Из зарешеченного окна ее то и дело разносились на весь барак пьяные крики, вопли, ругань задержанных. Это сильно мешало милиционерам, принимавшим в эти минуты письменные заявления от потерпевших или телефонные сообщения.

Как вспоминает Иван Леонтьевич Богданов, раньше люди чаще приходили в ГОВД лично, поскольку домашние телефоны имелись далеко не у всех отрадненцев. Позвонить в милицию можно было из уличного телефона-автомата, из ближайшего магазина или с вахты городских общежитий.

О каких преступлениях чаще заявляли тогда в милицию? Подавляющее большинство их составляли кражи личного имущества. Процветало воровство солений-варений из сараев и подвалов, угон велосипедов и мотоциклов, кражи урожая с дач. Ковры или белье, оставленные во дворе для просушки, тоже могли очень быстро исчезнуть.

В 1990-е годы очень дорогой и модной вещью были меховые шапки, и преступники нередко срывали их с прохожих, особенно с одиноких женщин, поздно возвращавшихся с работы. Тому способствовало и плохое освещение городских улиц. Руководители отдела часто поднимали этот вопрос на совещаниях в администрации города, но он долго не решался: в кризисные 90-е годы денег в бюджете катастрофически не хватало.

Затем пошла новая волна краж. Потеряв работу, многие стали собирать цветной и черный металл, резко выросло воровство с дач и огородов. Позднее, когда началось массовое строительство частных гаражей, стали пропадать электросчетчики в подъездах домов. Так через дежурную часть проходила вся криминальная история города...

Вместе с тем в ту пору про телефонный терроризм, «минирование» домов и школ отрадненцы даже и не слышали. Случайно забытый у подъезда школьный портфель или хозяйственная сумка ни у кого не вызывали никаких опасных подозрений. Даже наоборот, забытые вещи тут же становились легкой добычей жуликов. По линии общественного порядка самыми «шумными» днями были, точно так же, как и сейчас, пятница, суббота, утро 1 января и майские праздники.

Со временем барачные здания Отрадненского ГОВД настолько обветшали, что снаружи, со всех сторон их стены пришлось подпирать бревнами, чтобы хлипкие постройки не развалились. Вопрос о строительстве нового здания очень долго не решался в областном правительстве. И только в 1998 году был сдан в эксплуатацию нынешний корпус ГОВД. Дежурная часть переселилась в него самой первой.

Сейчас это подразделение располагается, как положено, в изолированной комнате у входа на первом этаже. Техническое оснащение – самое современное, да и с бытовой точки зрения оно обустроено достаточно хорошо. Помимо рабочего помещения, где круглые сутки находится дежурная смена, есть отдельный кабинет начальника дежурной части и комната для приема пищи с холодильником, чайником и микроволновкой. Для кратковременного отдыха сотрудников наряда предусмотрена отдельная спальня с матрасами армейского образца и постельными принадлежностями.

Каждое утро на службу в дежурную часть заступает наряд в составе начальника смены, оперативного дежурного (оба из числа офицеров) и помощника из сержантского состава. Смена длится сутки, после этого следует трехдневный отдых, но если оперативная обстановка в городе внезапно меняется, то количество выходных может быть сокращено.

Характер работы и обязанности остаются неизменными. Как рассказал начальник дежурной части, подполковник Дмитрий Геннадьевич АНДРИЯНОВ (на фото сидит третий справа), при получении сообщения сотрудник ДЧ обязан организовать выезд оперативно-следственной группы на место преступления. В ее состав входят следователь, дознаватель, работник уголовного розыска, эксперт-криминалист, а при необходимости привлекается еще и участковый инспектор.

Кроме того, оперативный дежурный обязан проинформировать о преступлении и дать ориентировку на подозреваемых лиц другим нарядам, которые дежурят в этот день. Это экипажи патрульно-постовой службы, вневедомственной охраны, ГИБДД. И в дальнейшем сотрудник дежурной части координирует их работу.

Оперативная обстановка в городе отслеживается сотрудниками ДЧ непрерывно. За сутки поступает в среднем 25-30 сообщений, за год — более 6 тысяч. Причем по телефону 02 поступает информация не только о преступлениях и нарушениях, но и о возникших пожарах, крупных авариях, криминальных травмах граждан (об этом сообщают из больницы) и других происшествиях.

То же самое касается и возникновения чрезвычайных ситуаций по линии гражданской обороны. О таких случаях сотрудники дежурной части обязаны немедленно докладывать начальнику ГОВД и руководству областного ГУВД и действовать в дальнейшем в соответствии с должностной инструкцией. Для большей оперативности налажено прямое взаимодействие с Единой дежурно-диспетчерской службой города.

Средний возраст сотрудников дежурной части составляет 30-40 лет. У всех за плечами большой опыт работы в системе МВД, соответственно, они спокойно воспринимают все особенности несения службы...


Рейтинг: 365
А.Топорков. Фото В.Бондарева
28.03.2018

в начало страницы

Комментарии к статье: не найдены.

Добавить комментарий к статье:
Текст комментария:
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Введите это число      
Темы недели:
  • После трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», где, по последним данным, погибли 64 человека, во всех торговых комплексах России с развлекательными центрами пройдут обязательные проверки, сообщили представители Генпрокуратуры РФ. Подробнее...
  • Премьер-министр Д.МЕДВЕДЕВ подписал постановление об индексации с 1 апреля социальных пенсий на 2,9%. Подробнее...
  • Согласно данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», в России на 1 января 2018г. насчитывается 1771 электромобиль. Подробнее...
  • В Самарской области все региональные министры пройдут курс краеведения, заявил врио губернатора Д.АЗАРОВ: Подробнее...
  • Голосование:
    Платите ли вы
    за капитальный ремонт?
    Да
    Нет и не буду
    Буду платить только после проведения государством капитального ремонта моего МКД
    Готов(а) платить, но в меньшем размере
    Готов(а) платить, если будет определен более четкий механизм накопления денежных средств
    Гостевая книга

     
    Разработка сайта daa
    Техническая поддержка городской интернет-портал Отрадный.NET
     Сгенерировано за 0.859 сек.