Газета "Вестник Отрадного"
№13 (1335)
29 марта 2018 года

 Среда, 14 ноября 2018 года 10:23:40 (GMT+4:00)На сайте пользователей/гостей: 0/1 
Афоризм недели:

Музыка занимает место между мыслью и явлением; как предрассветная вестница, стоит она между духом и материей. Родственная обоим, она отлична от них.

Г.Гейне 

Лучшее
свежего номера

Поиск:  


реклама
Былое и думы
№35 (677) 01.09.2005 г. 
Вениамин Агафонов:
«Я человек счастливой судьбы»

Вы когда-нибудь задавали себе вопрос: для чего мы живем? Я бы ответил: на благо самой жизни. Во имя ее продолжения. Мы живем для себя и для тех, кто поблизости. Лечим, учим, строим жилье, добываем нефть. Вениамин Максимович АГАФОНОВ тоже отвечал на этот вопрос. И ответил — всей своей жизнью. Он известен в городе как именитый буровой мастер, новатор, наставник молодежи, человек высокой культуры. Более 30 лет добывал нефть в Самарской области и в Западной Сибири. О том, как добывал, говорят награды. Он Герой Социалистического труда, кавалер двух орденов Ленина, ордена Трудового Красного знамени, ордена Дружбы народов и Октябрьской революции.

Таких, как он, называют живыми легендами. В свои 75 он весьма бодр и полон энергии. Радушно принимает гостей, с лица не сходит обаятельная улыбка. И по всему видно: он человек добротной советской закалки. Наша старая гвардия. Наши крепкие трудовые корни…

НАЧАЛО

В войну он подростком работал в кузнице. Победа принесла перемены: в их родном Сергиевском районе началась геологическая нефтеразведка. В 1946г. прибыли американские автомобили. На них было установлено оборудование для бурения разведочных нефтяных скважин. Глубина доходила до 1200 м.

Новое дело потребовало новых людских ресурсов. И он стал рабочим на буровой установке. За три года, успев поработать и верховым, и помощником, и бурильщиком, вырос до бурового мастера.
В 1955г. приехал в Отрадный. Строительство города только разворачивалось, а результаты добычи нефти уже впечатляли. Одна из тимашевских площадок давала от 300 до 900 тонн нефти в сутки — это примерно половина железнодорожного состава. Так в его судьбе открылась еще одна важная страница...

ПУТЬ К ЗВЕЗДЕ

— Жизнь человека бывает похожа на восхождение к вершине. В случае с вами это, наверно, награждение звездой Героя Соцтруда. Каков был путь к ней?
— Когда из Отрадненского УБР нашу бригаду в числе авангардных перебросили в Западную Сибирь, перед нами встал труднейший вопрос: как бурить, если кругом болота? Выдвигались разные проекты: от бурения мерзлого грунта только зимой до бурения с плавучих военных понтонов для переправ через реки. Одним из вариантов было кустовое бурение. В болотистой местности делали насыпь брусчатки песка и устанавливали оборудование. На рукотворном острове бурили несколько (куст) скважин и добывали нефть. У меня в кусту их было 16, и каждая давала от 300 до 1250 т нефти в сутки. Так что дорогу кустовому бурению прокладывала наша бригада.

Еще одна новация — наклонное бурение. Раньше скважины мы располагали вертикально. Они шли сквозь тонкие пласты как бы мимоходом. А ведь там тоже нефть! Поэтому позднее мы стали бурить под углом, наклонно. Тогда длина скважины даже в слабом пласте возрастала, стало быть, и объем добычи нефти увеличивался. Скромно считая, и то разница в три раза.А если принять во внимание, что нефть бывает разного качества? Есть, например, очень редкая зеленая. Не потому, что много долларов стоит, а потому, что залегает на большой глубине в зеленых глинах. Это нефть высокого редкого качества, и продукты ее переработки идут, к примеру, на нужды авиации. Вот так и выходит, что даже небольшое, но грамотное новшество может принести пользу целым отраслям народного хозяйства.

ДАЕШЬ «МИЛЛИОН ТОНН»!

— Успехи были. А хотелось что-то переделать, исправить?

— Конечно. У нас в России к любому делу подход бывает просто хищнический. Одно время в Тюменской области родилось движение «Миллион тонн нефти и миллиард кубометров газа в сутки». Наверху так решили, а нефтяникам пришлось исполнять. В скважины опустили дополнительные трубы, сняли ограничительные шайбы и открыли задвижки на полную мощь. Нефть пошла рекой!

Однако на жаре 40 градусов оборудование стояло во льду — за счет циркуляции газов, как в бытовом холодильнике. Работало на износ. Был нарушен весь технологический процесс. И через три месяца скважины стали давать вместо нефти воду. А ведь рассчитаны они на 20-25 лет нормальной работы. Загубили тогда множество скважин. Движение «Миллион тонн» остановилось. И, слава Богу.
Вообще говоря, есть мнение ученых закрывать истощенные скважины на 20-30, а то и 50 лет. В Америке и Канаде давно уже так поступают, берегут недра для следующих поколений. Старые месторождения пока отдыхают, а тем временем идет бурение на Аляске или в других регионах. Вот бы и нашим поучиться бережному отношению к своим запасам сырья. Они же не безграничны!

СЕВЕРНЫЙ «РАЙ»

— Какие тяготы несет работа на Севере? И как вы с ними справлялись?

— Работа нефтяника вообще одна из самых тяжелых и опасных, а в условиях Сибири и Крайнего Севера выдержит не каждый. Это сегодня там повсюду мосты и дороги, край обустроен. А тогда, в 60-х, было сплошь бездорожье и болота. Выручала техника, прибывшая с войны: вездеходы, артиллерийские тягачи, да плавающие машины.
В августе жарища под 40. Плюс повышенная влажность воздуха. Плюс мошка и комары донимают. Караул! Зимой морозец под 40-50 градусов. И тогда замерзший металл становится хрупкий, как стекло. Бывало, и гусеницы у тракторов рвались, и огромные трубы лопались. Рабочий случайно задел или железным ключом ударил по металлу, и все, пиши пропало…

Работа работой, но и в тех суровых условиях мы умудрялись отдыхать. Кто по грибы ходил, кто по ягоды. Морошка там хороша, орехи кедровые. Кто рыбалкой, кто охотой промышлял. Я и сам рыбалку любил. Рыбы там не счесть! Муксун, окунь, карась. А щука ловится просто на окурок. Она голодная, а окурок белый, приметный. Только забросишь уду — она сразу его хвать! А птицы сколько было в тайге! Глухари, тетерева. Я застрелил пару, но супруга Ирина Викторовна запретила: «С такой красотой больше домой не приходи! Не стреляй!» Пожалела...

ИМЕНА УЧИТЕЛЕЙ

— Какие качества нужны человеку, чтобы стать хорошим буровиком и нефтяником?

— Я расскажу вам о тех, с кого я сам брал пример, и все станет ясно. Как многим заслуженным мастерам-нефтяникам, мне не раз доводилось встречать профессиональный праздник в Москве. Нас приглашал на прием тогдашний министр нефтяной и газовой промышленности Валентин Дмитриевич ШАШИН, человек очень культурный и мудрый. Он учил нас, давал наставления. Чтобы вас уважали люди, не раз говорил министр, нужно работать так, чтобы никто не был на вас в обиде. Резкий тон, мат — это все от бессилия руководителя. Факт, говорящий о его несостоятельности.

Точно так же говорил и начальник нашего главка в Тюмени Виктор Иванович МУРАВЛЕНКО, чьим именем сегодня назван один из молодых сибирских городов. Это были люди знаковые: великие мастера и в производственном смысле, и в человеческом. Я глубоко уважал их и по сей день считаю своими наставниками. Благодаря их науке за 40 лет работы в бурении я ни разу не повысил голос на своих рабочих. И эту черту люди очень ценили.

Мне нравилось работать с молодыми специалистами. Мои бригады были самыми молодежными и здесь, на самарской земле, и там, в далекой Сибири. После институтов многие молодые практиковались в нашей бригаде. И Шашин, и Муравленко доверяли мне своих сыновей. Я до сих пор этим горд.

В моей бригаде было около 30 рабочих. Как сделать из них монолит? У каждого свой характер, свои привычки, национальность, и бригадиру-мастеру к каждому надо найти подход. Мне это как-то удавалось. Может, потому меня и удостоили Почетного знака ЦК ВЛКСМ и ВЦСПС «Наставник молодежи».

Уже 19 лет я на заслуженном отдыхе, но до сих пор принимаю благодарность от тех, с кем когда-то работал. Неожиданно для меня моя бригада теперь названа моим именем. А молодые альпинисты горной геологической экспедиции назвали Агафоновским один из Саянских хребтов. Для меня это очень высокая честь.

«ТРУДИСЬ ВСЕГДА ПО МЕРЕ СИЛ»

— Как живете сейчас?

— Живем, не тужим. Не жалуемся. Все, что нам надо, у нас есть. Сад, огород, дача. Что-то из урожая мы раздаем знакомым, соседям. Доктор Петр Николаевич ПЛАТОНОВ однажды сказал мне: «Трудись всегда по мере сил». Стараюсь придерживаться его совета.

— Вы считаете себя человеком счастливой судьбы?

— Да. Если б довелось мне прожить еще одну жизнь, я не выбирал бы иной путь, но на том же самом постарался сделать что-то большее и лучшее. Я счастлив в детях и внуках. Сын Виктор и дочь Елена тоже стали нефтяниками. Сын работает в Сибири, дочь — аналитик в американской нефтяной компании. Мы часто бываем у них в гостях. У меня два внука Максим и Антон. Оба студенты. Учатся по нашему нефтяному профилю: первый в Сургуте, второй в Москве, в знаменитом нефтяном институте им. Губкина. Вот такая у нас трудовая династия. И 4-го сентября мы будем отмечать наш общий профессиональный праздник и семейный. Если позволите, я хотел бы поздравить всех представителей нашей нелегкой профессии и пожелать им здоровья, счастья, успехов!


Рейтинг: 1891
О.Кузнецов
02.09.2005

в начало страницы

Комментарии к статье: не найдены.

Добавить комментарий к статье:
Текст комментария:
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Введите это число      
Темы недели:
  • После трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», где, по последним данным, погибли 64 человека, во всех торговых комплексах России с развлекательными центрами пройдут обязательные проверки, сообщили представители Генпрокуратуры РФ. Подробнее...
  • Премьер-министр Д.МЕДВЕДЕВ подписал постановление об индексации с 1 апреля социальных пенсий на 2,9%. Подробнее...
  • Согласно данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», в России на 1 января 2018г. насчитывается 1771 электромобиль. Подробнее...
  • В Самарской области все региональные министры пройдут курс краеведения, заявил врио губернатора Д.АЗАРОВ: Подробнее...
  • Голосование:
    Платите ли вы
    за капитальный ремонт?
    Да
    Нет и не буду
    Буду платить только после проведения государством капитального ремонта моего МКД
    Готов(а) платить, но в меньшем размере
    Готов(а) платить, если будет определен более четкий механизм накопления денежных средств
    Гостевая книга

     
    Разработка сайта daa
    Техническая поддержка городской интернет-портал Отрадный.NET
     Сгенерировано за 0.151 сек.