Газета "Вестник Отрадного"
№25 (1295)
22 июня 2017 года

 Четверг, 22 июня 2017 года 18:12:41 (GMT+4:00)На сайте пользователей/гостей: 0/1 
Афоризм недели:

Доброе дело само себя хвалит.

Русская пословица 

Лучшее
свежего номера

Поиск:  


реклама
Отрадный.Сеть — городской интернет-портал
Городской интернет-портал OTRADNY.NET

Сайт находится на техническом обслуживании и временно не доступен.
Приносим свои извинения.
Пожалуйста, повторите попытку позже.
Телефон технической поддержки +7(84661) 21155

© 2017 www.otradny.net
На защите Отечества
№44 (842) 30.10.2008 г. 
Неравный бой 12-й заставы

…С весны 1993г. боевики таджикской оппозиции при поддержке афганских моджахедов не раз пытались совершить прорыв государственной границы России. В середине июля 12-ая погранзастава Московского погранотряда Группы пограничных войск РФ в Республике Таджикистан приняла неравный бой с бандформированиями. 11 часов наши пограничники отражали атаки таджикских и афганских боевиков, после чего отступили, потеряв 25 человек убитыми. Позднее в тот же день застава была отбита. В той акции участвовало 200-250 боевиков. Одной из групп, участвовавших в нападении, командовал никому неизвестный в то время ХАТТАБ. А на заставе находилось 48 российских военнослужащих, во главе — старший лейтенант Михаил МАЙБОРОДА. На основе этих событий был снят художественный фильм «Застава».

…В том бою участвовал и наш земляк Роман ЧИГАРЕВ. В армию его призвали в 1991г., когда страну раздирали межнациональные противоречия. Разгоралось зарево войны в Нагорном Карабахе, неспокойно было в Грузии, Молдавии, Таджикистане. Служил в погранвойсках на Дальнем Востоке на отдельном контрольно-пропускном пункте г.Находки. До дембеля оставалось всего полгода, когда пришла разнарядка направить группу бойцов для прохождения службы в Таджикистане. Вооруженные конфликты шли в самом Душанбе.

В апреле самолет приземлился в столичном аэропорту. О напряженной ситуации говорили танки, окружившие прибывших, и выставленное боевое оцепление. Всюду слышалась стрельба, летали трассеры, как в кинохронике времен Отечественной войны.

Ребят определили по отрядам, разбросанным вдоль границы с Афганистаном. Роман Чигарев с товарищем попал на 12-ю погранзаставу старшим радиотелеграфистом. Вот его рассказ о тех далеких событиях.


ЗАСТАВА НА ПЯНДЖЕ

…Практически по всей границе вспыхивали вооруженные конфликты. В одних местах моджахеды с сопредельной территории, нащупывая слабые места, устраивали провокационные нападения на пограничников, в других –пытались незаконно пересечь границу. Наша застава находилась в горах на «перепутье семи дорог» и очень мешала контрабандистам. На таджикской территории недалеко от заставы находились две золотодобывающие шахты — очень лакомый кусок для бандитов. Наша задача была — не допустить нарушений государственной границы.

Застава небольшая – 50 бойцов с двумя офицерами. Большинство пацанов младшего призыва – узбеки и таджики. Под нашей охраной до стыков с соседями находилось в общей сложности до 80 км полосы.

Нападение на заставу тщательно готовилось. С ближайших гор за нами несколько дней наблюдали. Начальник заставы просил у командования разрешения дать по наблюдателям несколько залпов, но ему приказали на провокации не поддаваться и огонь не открывать.

Душманы из своей акции большого секрета не делали. Жители кишлака, расположенного неподалеку, покинули дома за два часа до боя. Они знали, что здесь будет твориться. Один из местных, состоявший на службе госбезопасности, хотел нас предупредить, но не сумел — его убили. Только спустя 15 лет нам сообщили, что в тот день в районе нашей заставы границу должны были перейти два крупных каравана с оружием и наркотиками.


В ПЛЕН РЕШИЛИ НЕ СДАВАТЬСЯ

Неравный бой начался в ночь на 13-е июля. Я тогда находился на своем посту у радиостанции и записал в журнал: нет связи с отрядом. Позднее выяснилось, что таджикские боевики заблаговременно повредили линию в пяти местах. Но внезапной атака не получилась: наши дозорные вовремя заметили моджахедов. В третьем часу ночи они сообщили, что в ущелье скапливаются большие силы. Дали осветительную ракету — горы буквально кишели душманами. Сообщить о готовящемся нападении мы не могли: у единственной радиостанции не оказалось рабочих батареек. Наступавших было около двух батальонов. Заставу атаковали с флангов, и в бой вступила первая линия обороны, которую занимали 1-е и 2-е отделения. 3-е и 4-е держали вторую линию. Застава оказалась блокирована: со стороны кишлака били минометы и 4 снайпера. Кроме того, нас обстреливали пять орудий, не считая ручных гранатометов и сотен автоматов. Наша линия обороны представляла обыкновенные окопы. И ситуация в целом для нас оказалась невыгодная, поскольку мы не имели господствующих высот: застава находилась в низине, со всех сторон окруженной горами. Ребятам приходилось нелегко. Большинство были старослужащими, которым оставалось месяц-два до дембеля, но никто не имел опыта ведения горной войны.

Я с другом прибыл с Дальнего Востока, других прислали на усиление из Германии. Единственными нашими познаниями в этой области были теоретические занятия, пройденные за недолгую службу на границе. Нам помогло выжить только то, что 12-я застава была лучшей по боевой подготовке и занимала первые места по стрельбе. У нас были классные пулеметчики!

Повезло и в том, что незадолго до боя для подготовки к соревнованиям привезли несколько пулеметов дополнительно. И бой мы начинали во всеоружии. Была и техника – БМП, которую накрыли фугасом буквально через 10 минут с начала боя. Ее командиром был наш земляк из Нефтегорска – контрактник Коля НИКОЛАШКИН. Он сгорел в машине. Начальника заставы Михаила МАЙБОРОДУ убили чуть ли не первыми залпами. Сначала ему прострелили легкое, потом перебили позвоночник. Миша КУЛИКОВ его так и не бросил, погиб рядом с ним. Оборону возглавил его зам, лейтенант Андрей МЕРЗЛИКИН.

От обстрела минометов и установок реактивных снарядов загорелась казарма и другие постройки. Мы отстреливались как могли, но боеприпасы кончались. От своего склада с боеприпасами мы были отрезаны. Совсем не оставалось гранат, и в окопах мы забивали в магазины последние патроны.

Первая линия обороны полегла почти полностью. По боевому расписанию я должен был находиться с командиром заставы и обеспечивать ему связь с отделениями. Но он был убит, двух отделений уже не существовало, связывать было некого и не с кем, поэтому воевал со всеми.

Тяжело контуженного командира первого отделения Володю ЕЛИЗАРОВА душманы решили взять в плен. Мы пытались его отбить, но силы были слишком неравны: духи вырастали будто из земли. На наших глазах ему, еще живому, отрезали голову и бросили собакам.

Несмотря на безысходность положения, замполит трижды поднимал нас в контратаку. Причем вставали в рост только дембеля, а молодежь прикрывала нас огнем. В магазинах оставалось по 3-4 патрона. Экономя их, в последнюю контратаку мы бросились с саперными лопатками и штык-ножами. Оставшиеся патроны берегли для себя.

Увидев смерть Елизарова, в плен решили не сдаваться. Однако лопаткой в таком аду много не навоюешь. Остановив врага, мы снова прятались между камней и ждали новой атаки. Всех мучила жажда. При 50-градусной жаре у нас не было ни глотка воды. Из 50 человек поле боя покинул только один боец. В самый разгар он убежал, спустившись в ущелье, и вернулся только на третьи сутки.

Никогда не забуду таджика Мирбако ДОДОКОЛОНОВА, который спас нас всех. Мы откатились на вторую линию обороны, а душманы уже заняли дом офицерского состава. Мирбако умудрился сделать подкоп в этот дом и под носом у духов стянуть целый цинк с патронами. Это 1800 штук! Заодно подпер дверь дома офицеров. Обколотых и обкуренных духов, всех, кто там находился, мы сожгли заживо. Недавно, встретившись с нашим спасителем в Москве, я поклонился ему в ноги.
Спасибо и вертолетчикам. Выполняя разведку, они увидели бой и поддержали нас огнем. В результате мы получили двухчасовую передышку. Расслабились, даже покуривать стали в окопах. Оказывается, к войне привыкаешь быстро…

ПРОРЫВ С БОЕМ

Мы оборонялись сутки, но без боеприпасов не продержаться. И лейтенант приказал с боем выходить из окружения. Шли не по долине, а через горы. Поднимались по крутым скалам с уклоном 65 градусов. И еще с собой несли оружие и раненых. Сергей ЕВЛАНОВ, получивший звание Героя России, был назначен старшим группы прикрытия из 5 человек, в которую вошел и я.

Когда Сергея ранили, группу пришлось возглавить мне. Ребят прикрывали, пока они не скрылись из виду. Потом пошли сами. Мысленно мы уже прощались со всеми, но нам повезло: огрызаясь огнем, прорвались-таки к своим. Здорово выручала наша мино-розыскная собака, принявшая боевое крещение еще в Афгане. Затаившихся в засаде духов она чуяла издали, и по местам, на которые она рычала, мы сразу открывали огонь. Шли с боем около 15 км. Из нашей группы погиб только один боец, его тело принесли с собой, используя вместо носилок автоматы. Я тоже получил ранения в голову, руку и ногу.

Из окружения вышли 18 человек. Встретивший нас начальник отряда не ожидал, что в этой мясорубке кто-то уцелеет. Герой России Андрей Мерзликин доложил, что «личный состав 12 погранзаставы из боя вышел». И тут мы все расплакались. Не от того, что довелось это пережить, — мы навсегда потеряли в бою своих друзей.


ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Застава была полностью разрушена. Её восстановили, но не на старом месте, а перенесли выше в горы. Приказом министра безопасности РФ она получила название «Имени 25 героев». Потери боевиков предположительно составили 70 человек. Указом Президента РФ за мужество и героизм в бою на 12-й заставе 6 пограничников были удостоены звания Героя России.

Когда героев-пограничников в Москве торжественно награждали, Роман лежал в госпитале, поэтому награду не получил. Его мама из телепередачи случайно узнала, что сын ее тоже награжден. Она стала добиваться правды, писала в Москву, в Кремль. Спустя два года после памятного боя Роман Чигарев 28 мая, в День пограничника, в Самаре на площади Славы получил свою награду – медаль «За отвагу».


Рейтинг: 5724 / Комментариев: 1
Александр Щербаков
31.10.2008

в начало страницы

Комментарии к статье:

Ребята! я видел кадры где показывали вас после боя и рассказывали про вас. мне трудно описать, чтоя испытывал.но хочется сказать одно - Спасибо, вы и ваши погибшие друзья ГЕРОИ. Вот кому нужно подражать и кого нужно помнить и не забывать.

Дима

22:02:40 / 24.11.2008


Добавить комментарий к статье:
Текст комментария:
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Введите это число      
в начало страницы

Темы недели:
  • По сообщению агентства Volga News, с 1 июля в Самарской области вырастут тарифы на газ — начнут действовать новые розничные цены на природный газ, поставляемый населению. Подробнее...
  • Нынешним летом большая часть самарцев предпочитает отдыхать в своем регионе, поэтому местные достопримечательности продолжают набирать популярность. Подробнее...
  • С 1 июля Отрадненский центр социального обслуживания населения станет структурным подразделением Территориального центра соцобслуживания, который будет находиться в Кинеле, сообщает пресс-служба города. Подробнее...
  • С 1 июля Отрадненский центр социального обслуживания населения станет структурным подразделением Территориального центра соцобслуживания, который будет находиться в Кинеле, сообщает пресс-служба города. Подробнее...
  • С 1 июля Отрадненский центр социального обслуживания населения станет структурным подразделением Территориального центра соцобслуживания, который будет находиться в Кинеле, сообщает пресс-служба города. Подробнее...
  • Голосование:
    Платите ли вы
    за капитальный ремонт?
    Да
    Нет и не буду
    Буду платить только после проведения государством капитального ремонта моего МКД
    Готов(а) платить, но в меньшем размере
    Готов(а) платить, если будет определен более четкий механизм накопления денежных средств
    Гостевая книга

     
    Разработка сайта daa
    Техническая поддержка городской интернет-портал Отрадный.NET
     Сгенерировано за 0.543 сек.