Газета "Вестник Отрадного"
№11 (1278)
16 марта 2017 года

 Среда, 29 марта 2017 года 07:23:01 (GMT+4:00)На сайте пользователей/гостей: 0/3 
Афоризм недели:

Сегодняшней работы на завтра не покидай. Золото — не золото, не побывав под молотом.

Русские пословицы 

Лучшее
свежего номера

Поиск:  


реклама
Меридианы искусства
№22 (664) 02.06.2005 г. 
Картины из соломы

Природный материал сам по себе кладовая для фантазии и игры воображения. А если его соединить с ловкостью рук и вдохновением, можно создать уникальные творения. Пример тому – удивительно красивые картины из соломы, созданные Ниной Константиновной ПЛОТНИКОВОЙ, педагогом с 40-летним стажем. В детском доме и во Дворце пионеров она в свое время обучала ребят основам этого изящного искусства.

- Все началось с осознания необходимости чем-то отвлечь детдомовских детей от тяжелой реальности, что была вокруг, – рассказывает она. – Я убеждена: ребят нужно увлекать, а не развлекать. На уроке мне не приходилось требовать соблюдения дисциплины. Когда детям интересно, она устанавливается сама. Сначала в группе было лишь несколько человек, а потом мы просто не умещались в классе. Ребята сидели на полу, на подоконниках, приносили с собой табуретки, но уходить из кружка не желали.

Они тихонько разговаривали друг с другом, обсуждали будущие картины, советовались. С каждым занятием у детей все больше пробуждалась тяга к прекрасному. А создавать прекрасное из такого простого и доступного материала как солома – очень просто и приятно. Это под силу любому.

Заготовка материала

Солома – гладкая, гибкая, пахучая, с ней приятно работать. Для поделок можно применять солому не только пшеницы, но и овса, ржи, проса, ячменя и экзотики для нашей местности – риса. В основном используется средняя часть соломины. Рожь в середине осени, когда начинает колоситься, приобретает красноватый оттенок. Все это можно собирать после сбора урожая. Стебельки соломы, предназначенные для работы, должны быть не измятыми. Их нужно разрезать на части согласно имеющимся коленцам, которые для работы непригодны и вырезаются. А вот листья можно сохранять, так как впоследствии они могут быть использованы в аппликации для придания ей различных оттенков или в качестве фона.

Изготовление лент

Для аппликаций применяют соломенные ленты, которые придется заранее приготовить. Ленты можно получить двумя способами.

Горячий способ:

приготовьте стопку газет, на нее положите целые соломины. На соломины поставьте горячий утюг. От прикосновения утюга с соломой получатся узкие плотные ленты. Аппликация из таких лент – выпуклая, рельефная.

Чтобы картина была плоской, соломку перед проглаживанием нужно распарить – подержать в горячей воде при температуре 60-80оС. Потом разрезать острым ножом или ножницами вдоль ствола и прогладить горячим утюгом. Соломенные ленты от этого станут более эластичными и широкими, в работе более податливыми.

– Если ребенку дать большой пучок соломы и попросить погладить, он испугается такого объема работы и откажется, – делится воспоминаниями Нина Константиновна. – Поэтому я выдавала каждому ученику ровно по 3 соломинки. Но разгладив их, малыши обычно сами просили новые. Ведь только автор картины точно знает, какая соломка понадобится ему для ее создания.

Холодный способ:

разрежьте соломины вдоль ствола, раскройте в стороны и прогладьте кольцами ножниц, сильно нажимая на них. Этот способ несложен; ленты, полученные таким способом, приобретают большую эластичность и блеск.

Тонирование

Иногда для создания сложной картины может потребоваться солома разных цветов. Для этого применяют тонирование соломы.

Коричневые и темно-коричневые оттенки получаются в результате длительного выдерживания соломенных лент под горячим утюгом. Делается это следующим образом: на большую стопку газет или толстый картон нужно разложить соломенные ленты и прогладить их утюгом. Насыщенность оттенков зависит от температуры нагрева утюга и от того, сколько времени соломенные ленты нагреваются таким способом.

Серебристо-белый оттенок получается у соломы после опускания ее в отбеливатель (перекись водорода).

Кипячение соломы в растворе питьевой соды придаст ей желто-золотистый оттенок, а в марганцовокислом калии — розоватый. Для окраски соломы в яркие тона (красный, синий и др.) нужно применять анилиновые красители, которыми красят ткани.

Инструменты для работы

Если вы тоже захотели украсить свой дом картиной из соломки, для начала следует выбрать просторное место с естественным освещением, где вам будет удобно расположить много предметов. Нежелательно комнатное освещение: соломка будет давать блик, и вы не сможете подобрать нужные вам цвета.

Вам понадобятся:

l Клей. Обычно используется ПВА, т.к. почти прозрачен после высыхания. Желательно рабочее место застелить бумагой для предохранения стола.

Кисточка для приклеивания больших деталей, пластиковая тоненькая спица для нанесения малого объема клея.

Пинцет для взятия и удержания мелких деталей. Это незаменимая принадлежность – руки остаются чистыми от клея.

Ножницы. Желательны не тугие и с прямыми концами. Могут понадобиться и полукруглые ножницы.

– Приятно смотреть, как малыш с огромными ножницами в маленьких ручках осторожно и аккуратно вырезает мелкие детали из соломки, – с улыбкой вспоминает Нина Константиновна.

Две тряпочки. Одна абсолютно сухая, вторая немного влажная.

Калька для приклеивания соломенных лент.

Материал для фона. Он должен быть плотным: фанера, картон, бархатная бумага. Цвет фона может быть различным: черным, темно-вишневым, темно-зеленым, коричневым, или подобрать подходящий лист шпона.

Правила композиции

Начинающим можно брать основой для картин рисунки из детских раскрашек. Сами по себе они довольно просты, но в соломке смотрятся удивительно изящно.

Аппликацию со сложным сюжетом и большим количеством деталей удобнее делать по эскизу. Нужно хорошо продумать композицию и нанести линии, по которым будут наклеиваться соломины.

Придется придерживаться некоторых правил:

избегайте сплошной заклейки изображения соломкой,

оставляйте больше воздуха вокруг изображений,

не усложняйте композицию мелкой деталировкой.

Тонкости наклеивания

Самое сложное в аппликации из соломы – это наклеивание соломенных лент. Предварительно их нужно разложить по цвету: светло-желтые в одно место, светло-коричневые в другое, темно-коричневые в третье и т.д. Затем разрезать на отрезки нужного размера, вырезать из эскиза изображения. Например, листок разрезают по прожилке пополам. Очень важно правильно выбирать направление соломки. Отрезки лент должны быть больше изображения. При наклеивании укладывайте их близко друг к другу, не допуская просветов.

Последние штрихи

Далее понадобится большой груз, под которым высушивают части аппликации. Когда наклейка хорошо высохнет, лишнюю солому по краю изображения срежьте.

Заготовленные таким образом изображения разложите на фоне и проверьте все ли так как надо или хотелось. Если все понравилось, промажьте аппликацию с обратной стороны клеем, наклейте на фон и вторично высушите под грузом.

– Когда кто-то из детей, показывая свою работу, спрашивал меня: «Пойдет?» я была недовольна. Приобщаясь к искусству, человек должен стремиться к совершенству. И со временем дети это усвоили. С каждым разом их работы становились все лучше и лучше. Причем росло не только мастерство детей, росли их желания и стремления.

Мелкие детали и орнаменты готовой аппликации можно тонировать выжиганием. А чтобы картина из соломы надолго сохранилась поместите ее под стекло, и она еще долго будет радовать глаз вам и вашим гостям.


Рейтинг: 7001 / Комментариев: 1
И.Киреева
02.06.2005

в начало страницы

Комментарии к статье:

Неплохая статья. В качестве обзора. Сам занимаюсь соломкой с 1995 года. Кстати, у меня есть очень похожая с фото к статье картина.

Сергей, Смоленская обл.

01:12:01 / 12.02.2006


Добавить комментарий к статье:
Текст комментария:
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Введите это число      
Темы недели:
  • Глава города Самары Олег ФУРСОВ подписал постановление о сокращении 37% работников администрации Самары, департамента управления имуществом и департамента градостроительства. Подробнее...
  • В соответствии с прогнозами максимальных уровней весеннего половодья в 16 районах области ожидается выход воды на пойму, а в 69 населенных пунктах — подтопление. Подробнее...
  • В Самарской области опережающими темпами идет старение населения — и в сравнении со всей Россией, и в рамках Приволжского федерального округа. Подробнее...
  • За год заболеваемость туберкулезом выросла в трех городах (Сызрани, Новокуйбышевске, Отрадном) и 13 районах области (Богатовском, Шенталинском, Безенчукском, Большечерниговском, Нефтегорском, Красноярском, Борском, Волжском, Кинельском, Похвистневском и др.). Подробнее...
  • Всемирный фонд природы приглашает жителей Самары принять участие в ежегодной международной акции «Час Земли-2017». Подробнее...
  • Голосование:
    Платите ли вы
    за капитальный ремонт?
    Да
    Нет и не буду
    Буду платить только после проведения государством капитального ремонта моего МКД
    Готов(а) платить, но в меньшем размере
    Готов(а) платить, если будет определен более четкий механизм накопления денежных средств
    Гостевая книга

     
    Разработка сайта daa
    Техническая поддержка городской интернет-портал Отрадный.NET
     Сгенерировано за 0.652 сек.