Газета "Вестник Отрадного"
№21 (1288)
25 мая 2017 года

 Пятница, 26 мая 2017 года 09:42:53 (GMT+4:00)На сайте пользователей/гостей: 0/2 
Афоризм недели:

Добрыми путями Сам Бог управляет.

Русская пословица 

Лучшее
свежего номера

Поиск:  


реклама
Наше здоровье
№31 (1089) 01.08.2013 г. 
Чем опасен лимонад?

Старшее поколение отрадненцев наверняка помнит замечательный вкус лимонада, который выпускали в советские времена: «Буратино», «Дюшес», «Тархун». Без этих напитков невозможно было представить ни один детский праздник. И что же мы видим теперь, спустя несколько десятилетий?..

Любовь к лимонаду сохранилась. Об этом свидетельствуют продавцы магазинов. По их рассказам, спрос на газированные напитки есть всегда, но летом он особенно высок. Дети и молодёжь охотно покупают то, что рекламируют по телевизору, а люди постарше ориентируются на известные им марки. Но, к сожалению, названия, знакомые с детства, стали не более, чем приманкой.

Лимонад известных сортов выпускается разными производителями по их собственной рецептуре. И теперь вместо натурального продукта нам предлагают гремучую смесь подсластителей, красителей, искусственных ароматизаторов и консервантов. О том, что представляет собой современный лимонад и какой вред он может нанести организму, нам рассказала сотрудник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г.Отрадном Ирина Дмитриевна ЮДИНА:

– Для начала остановимся на том, каким должен быть натуральный лимонад. Этот напиток изготавливается из сахара, фруктового сока (чаще всего яблочного) и настойки лимона. Иногда используются экстракты растений, как, например, при производстве «Тархуна». Для придания лимонаду приятного жёлтого цвета применяется карамельный колер (жжёный сахар). Консерванты в состав качественного напитка НЕ ВХОДЯТ, поэтому долго он не хранится. Если помните, срок годности «советского» лимонада составлял всего 7 суток.

Но сегодня производителям невыгодно выпускать натуральный лимонад, поэтому его состав за последние десятилетия кардинально изменился. Вместо сахара используются более дешёвые подсластители: цикломат натрия, аспаркам, сахарин. Они дают приторное послевкусие и вызывают желание пить ещё и ещё. Получается своего рода порочный круг: вместо того, чтобы утолить жажду в жаркий день, лимонад её только разжигает.

При этом нужно быть очень осторожными: ведь избыток даже натурального сахара никогда не шёл человеку на пользу, а заменители его ещё более вредны для организма. Любители лимонада должны знать, что, выпивая стакан за стаканом, они дают повышенную нагрузку на поджелудочную железу, а это может привести к сахарному диабету и ожирению.

Кроме того, производители газированных напитков заменили натуральные красители и ароматизаторы на искусственные аналоги. Эти вещества способны вызвать аллергические реакции и воспалительные процессы всего пищеварительного тракта. К сожалению, вред газированных напитков не ограничивается всем тем, что мы уже перечислили.

Ещё они содержат кислоты, которые разрушают зубную эмаль и постепенно вымывают кальций из костей. Поэтому регулярное употребление лимонада и других газированных напитков грозит развитием кариеса и остеопороза. Об этом же, кстати, свидетельствуют и врачи-стоматологи: зубы у молодого поколения очень рано разрушаются, эмаль становится хрупкой.  

Как утверждает статистика, употребление 3-4 стаканов «шипучки» в день повышает риск развития кариеса втрое, а вероятность переломов у тех, кто постоянно пьет газированные напитки, в 3-5 раз выше, чем у людей, предпочитающих чай и натуральные соки.

•••

В ходе подготовки этой статьи мы побывали в трех магазинах, и удалось найти всего один лимонад, более-менее близкий по составу к тому, «советскому»: «Дюшес», «Барбарис» и др. Он выпускается в стеклянных пол-литровых бутылках и стоит достаточно дорого — 30 руб. Для сравнения отметим, что обычная 1,5-литровая бутылка «химической» газировки стоит 17-20 руб.

Изготовлен этот «Дюшес» в Московской области на предприятии ООО «ФКПЧФ Бобимэкс т.м.». Взгляд покупателя сразу привлекают надписи на этикетке: «Без консервантов», «ГОСТ 28 188 89». Внимательно читаем состав: действительно, бензоат натрия сюда не входит, никаких подсластителей нет, краситель используется натуральный – карамельный колер. Вот только ароматизатор подкачал – всего лишь идентичный натуральному. И, тем не менее, этот лимонад выгодно отличается от множества своих собратьев. Так что внимательно читайте состав напитка, тогда сумеете отыскать лимонад более высокого качества.

•••

В любом возрасте к газированным напиткам следует относиться с осторожностью, но больше всего они опасны для малышей. Поэтому детям до трёх лет не стоит их даже пробовать. В 2007г. Минздравсоцразвития РФ запретило продавать в школе ряд продуктов, наносящих вред детскому здоровью. В их число вошли и сладкие газированные напитки. Но одними запретами многого не добьёшься. Нужно воспитывать у подрастающего поколения культуру здорового питания. Родителям вполне под силу доказать детям, что соки, компоты, морсы и кисели намного полезнее и не менее вкусны, чем лимонад и пепси-кола.

Следует помнить: детям, страдающим любым заболеванием желудочно-кишечного тракта, имеющим предрасположенность к сахарному диабету или мочекаменной болезни, употребление газированных напитков АБСОЛЮТНО ПРОТИВОПОКАЗАНО.


Чем же утолить жажду?

Если сладкие «шипучки» вовсе не утоляют жажду, то какие же напитки нам помогут?

1. ВОДА. Лучше всего в зной пить обычную чистую воду. В настоящее время многие люди практически перестали её употребл*ть и поплатились за это различными недомоганиями: хронической усталостью, головной болью и головокружениями, болями в спине и суставах, нарушением пищеварения. Но редко кто связывает ухудшение самочувствия именно с недостатком воды. А ведь она жизненно необходима для нормального функционирования всего организма. Нужно выпивать не менее 2 литров воды в сутки. Для лучшего вкуса можно добавить в воду немного лимонного сока. Неплохо чередовать обычную воду со столовой «минералкой» без газа. Лучше пить воду комнатной температуры, т.к. сильно охлаждённая хуже утоляет жажду.

2. ЧАЙ. Хорошим подспорьем в борьбе с жаждой будет зелёный чай. Он богат витаминами, органическими кислотами, минеральными веществами. На востоке его издавна пьют горячим, спасаясь от жары. А на западе не меньшей популярностью пользуется холодный чай.

3. КВАС. Натуральный самодельный квас обладает приятным освежающим вкусом, полезен для пищеварения, улучшает обмен веществ, обладает высокой энергетической ценностью. На Руси он был повсеместным и каждодневным напитком: его готовили крестьяне и помещики, военные и монахи. Это наш настоящий национальный напиток.

4. СОКИ. Лучше всего утоляет жажду томатный сок. Неплохо справляются с этой задачей вишнёвый и клюквенный. Подойдут только жидкие соки, без мякоти. А ещё лучше – развести их водой. Напротив, соки, восстановленные из сухого концентрата, не принесут никакой пользы.

5. КИСЛОМОЛОЧНЫЕ НАПИТКИ. Кефир, йогурт, айран, тан прекрасно утоляют жажду и очень быстро усваиваются. Кроме того, они даже насыщают, что актуально в жару, когда совершенно не хочется есть.


Рейтинг: 5467
Светлана Углева
02.08.2013

в начало страницы

Комментарии к статье: не найдены.

Добавить комментарий к статье:
Текст комментария:
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Введите это число      
Темы недели:
  • По результатам проверки, проведенной Счетной палатой РФ, реализация государственной программы «Доступная среда для инвалидов» пока не привела к существенному повышению доступности для них различных объектов и услуг. Подробнее...
  • «Более 400 жителей Приволжского федерального округа сегодня воюют на стороне террористов за пределами России, в том числе в Сирии», — такое сообщение сделал секретарь Совета безопасности РФ Николай ПАТРУШЕВ на выездном совещании 16 мая. Подробнее...
  • Россельхознадзор сообщает, что на территории Самарской области официально подтверждена вспышка птичьего гриппа. Подробнее...
  • Голосование:
    Платите ли вы
    за капитальный ремонт?
    Да
    Нет и не буду
    Буду платить только после проведения государством капитального ремонта моего МКД
    Готов(а) платить, но в меньшем размере
    Готов(а) платить, если будет определен более четкий механизм накопления денежных средств
    Гостевая книга

     
    Разработка сайта daa
    Техническая поддержка городской интернет-портал Отрадный.NET
     Сгенерировано за 0.035 сек.