Газета "Вестник Отрадного"
№13 (1335)
29 марта 2018 года

 Среда, 14 ноября 2018 года 11:45:48 (GMT+4:00)На сайте пользователей/гостей: 0/2 
Афоризм недели:

Музыка занимает место между мыслью и явлением; как предрассветная вестница, стоит она между духом и материей. Родственная обоим, она отлична от них.

Г.Гейне 

Лучшее
свежего номера

Поиск:  


реклама
Памяти героя-ветерана
№49 (1264) 08.12.2016 г. 
Фронтовыми дорогами

В июле 2016 года исполнилось 100 лет со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны, кавалера трех орденов Славы Прокофия Максимовича ЛУКЬЯНОВА. Этот орден считается высшей солдатской наградой, а три ордена приравниваются к званию Героя Советского Союза.

Фронтовыми дорогами прошел он Подмосковье, Воронеж, Елец, Сталинград, Ростов-на-Дону, Белоруссию, Прибалтику, Польшу и Германию, получил четыре ранения и три контузии. Последние годы жизни провел в Отрадном и похоронен на нашей земле. В связи с этим Самарский областной комитет ветеранов войны обратился в отрадненскую городскую Думу с ходатайством об увековечении памяти П.М.Лукьянова и установке его бюста на Аллее Славы. Пока ведутся организационные работы, а мы сегодня вспомним вехи жизненного пути заслуженного ветерана-земляка.

Родился он 19 июля 1916г. в селе Красные Ключи Подбельского района, став шестым ребенком в многодетной семье. Единственный из братьев и сестер, он получил профессиональное образование – в 1937 г. окончил Бугурусланский сельскохозяйственный техникум. Это сыграло положительную роль в его жизни: в то время грамотные специалисты ценились на вес золота. Работая агрономом на Подбельской моторно-тракторной станции, он получал настоящую зарплату от государства, а не пустые трудодни, как большинство крестьян.

Война стала для сельчан полной неожиданностью, об этом свидетельствует такой факт. 22 июня Прокофий Максимович и секретарь райкома партии вместе с семьями выбрались в лес, чтобы отдохнуть на природе. Даже партийный руководитель района ничего не знал об угрозе, нависшей над страной. Идиллию отдыха нарушил верховой – в спешке он переправился прямо через речку и вручил секретарю пакет, запечатанный сургучом. Тот прочитал сообщение и воскликнул: «Война началась!» А потом, отобрав у гонца лошадь, помчался к месту службы. И тоже не стал искать обходных путей – махнул прямиком через речку.

Не зря говорят, что дурные вести не лежат на месте. Новости быстро дошли до села. Что там творилось в то время, описать невозможно: крик, шум, женские слезы. Мужчины помрачнели, мысленно прощаясь с родными, и вскоре один за другим стали уходить на фронт. 27 июля 1941г. был призван в строй и Прокофий Лукьянов.

Ему только что исполнилось 25 лет, дома осталась беременная жена с сыном. Нелегко пришлось и его матери Марфе Тимофеевне: она проводила на фронт трех сыновей и трех зятьев, а их жен и детей приютила у себя в доме, собрав всех под одной крышей. Народ давно это знает — вместе легче переживать суровую годину.

•••

Прокофий Максимович, пройдя медкомиссию, попал в танковые войска. За несколько месяцев прошел краткий курс обучения и был направлен в танковую бригаду под командованием полковника Павла РОТМИСТРОВА.

Боевое крещение молодой танкист получил под Москвой. Осенью 1941г. положение там было критическое. На отдельных участках линии фронта немцы подошли к столице на расстояние 28 км. Они жадно рассматривали город в бинокль и ничуть не сомневались в скором его захвате. На защиту Москвы спешно были брошены все силы, и танковым войскам отводилась очень важная роль.

Конечно, танк – грозное оружие, но его можно довольно легко обездвижить, бросив под гусеницу гранату. Поэтому на корпусе каждого танка располагалось 12 стрелков — по 6 с каждого борта. Они представляли собой танковый десант, в их обязанности входило вести боевую разведку и охранять танки от внезапного нападения. Одним из таких десантников был и Прокофий Лукьянов.

В непрерывных упорных боях, ценой страшного напряжения сил советским войскам удалось отбросить врага от Москвы на 150-200 км, и зимой 1942г. столица была спасена от вражеского разорения. В августе 1942г. главным центром военного противостояния стал Сталинград. У танкистов даже не было времени, чтобы погрузить технику на составы, и до Волги они ехали своим ходом.

В то время Прокофий Лукьянов прислал домой фотографию с надписью: «На долгую, а, может, на вечную память родным. Я и мой товарищ Гаврилов Павел Михайлович 1901 г.р. Ноябрь 1942г.». На войне каждый день может стать последним.

Советские войска подошли к городу Котельниково, где была сосредоточена крупная группировка немецких войск под командованием фельдмаршала МАНШТЕЙНА. В декабре 1942г. там шли ожесточенные бои, город не раз переходил из рук в руки, но все же советским войскам удалось его взять. Успешно проведенная Котельниковская операция повлияла на исход всей Сталинградской битвы, а корпус, где служил П.М.Лукьянов, стал называться 3-м гвардейским Котельниковским танковым корпусом и получил орден СУВОРОВА.

Под Сталинградом Прокофий Максимович вступил в ряды партии и с того времени выполнял обязанности парторга роты. В ходе боевых действий он все время находился в первых рядах, личным примером воодушевляя бойцов.

2 мая 1944г. в боях под селом Думбровица он первым бросился в атаку, вслед за ним поднялась рота и весь батальон. Будучи раненым, он отказался покинуть поле боя, и только при повторном ранении был эвакуирован в госпиталь. Его преданность воинскому долгу была отмечена приказом по войскам 3-го гвардейского танкового корпуса от 13 мая 1944г.: гвардии старший сержант Прокофий Лукьянов был награждён орденом Славы 3-й степени.

Вылечившись, он стал искать свою роту. Ехал на попутных машинах, на поездах в теплушках. Судьба благоприятствовала ему — на одной из станций он догнал сослуживцев в момент переформирования роты.

Следующий тяжелый бой состоялся 28 июня 1944г. при форсировании реки Бобр у поселка Крупки Минской области. Разведка доложила, что немцы взорвали мост и закрепились на противоположном берегу реки. Попытка с ходу форсировать реку не удалась, и тогда комбат вызвал Лукьянова, приказал ему организовать ночную переправу на другой берег.

Прокофий первым переплыл реку, за ним последовали бойцы одного взвода. Когда противник заметил их, открыл сильный огонь. В том бою Лукьянов уничтожил трех вражеских солдат и двоих взял в плен. Здесь же был вторично ранен, но оставался в строю до исхода боя. За этот подвиг приказом по войскам 3-го танкового корпуса от 3 августа 1944г. он был награждён орденом Славы 2-й степени.

И вот настал победный 1945-й год. 3-го марта в боях за город Кёзлин Лукьянов со своей ротой снова первым форсировал реку и ворвался в город. Гранатами подорвал пулемет с расчетом.11 марта, при отражении контратаки противника, был ранен. Несмотря на это, оставался в бою и лично уничтожил четырёх противников.

Последним стал бой на подступах к Берлину. Неожиданно из кустов резанула автоматная очередь, и Прокофий упал. Разрывная пуля попала в правую руку, она представляла собой кровавое месиво. Превозмогая боль, переложил автомат в левую и пополз к своим. В голове билась одна мысль: главное — не сдаваться, отстреливаться до последнего патрона, но силы быстро уходили. Из-под огня его вынесли разведчики. Ранение было тяжелым, и его отправили в госпиталь. В пути он то терял сознание, то приходил в себя от стонов и криков раненых.

•••

Лечение заняло длительное время. День Победы Прокофий Максимович встретил в госпитале. Там же узнал, что его наградили орденом Славы I степени. Последнее сражение, в котором он участвовал, было настолько ожесточенным, что командиры даже не знали, кто из бойцов ранен, а кто убит. Мать рассказала ему, что получила письмо от заместителя командира батальона ЗУБАРЕВА, в котором он сообщал, что не знает, жив ли ее сын, но он заслужил звание героя.

«Дорогая Марфа Тимофеевна, – писал он, – ваш сын Прокофий Лукьянов геройски сражался с врагами нашей Родины, которых повергли в Берлине. Указом Президиума Верховного Совета он награжден за последний бой в разведывательной группе орденом Славы I степени. Ваш сын – кавалер 3-х орденов Славы».

После выздоровления Прокофий Максимович был комиссован и в июне 1945г. вернулся домой. Его хотели направить на учебу в Тимирязевскую сельхозакадемию в Москву. Это была большая честь, но он отказался: мать просила не оставлять ее одну на старости лет, да и жена с детьми слишком долго жили без мужской поддержки и заботы. Конечно, без дела он не остался — работал председателем колхозов «Гудок» и имени Калинина. Так как правая рука у него уже не действовала, научился писать левой. Нередко боевые раны давали о себе знать, он ездил на лечение в госпиталь.

Еще одним напоминанием о страшной войне были партбилет и выпуск корпусной газеты «Сталинская гвардия», залитые его кровью при ранении. Из-за плохого состояния здоровья Прокофий Максимович просил перевести его на должность агронома колхоза им.Калинина. Знания и опыт пригодились ему и в дальнейшей трудовой деятельности, когда он был назначен управляющим 2-го отделения совхоза «Рабочий», а затем агрономом 4-го отделения.

После переезда в Отрадный П.М.Лукьянов работал экспедитором базы в НГДУ «Первомайнефть», и только тяжелая болезнь заставила его прервать трудовую деятельность.

Большое место в его жизни всегда занимала семья. Он вырастил шестерых детей: четырех сыновей и двух дочерей. Умер Прокофий Максимович в 1987г. в городе Отрадном и был похоронен с воинскими почестями. Его именем была названа одна из улиц в селе Кинель-Черкассы.


Рейтинг: 532
С.Углева. Фото предоставлены музеем истории
07.12.2016

в начало страницы

Комментарии к статье: не найдены.

Добавить комментарий к статье:
Текст комментария:
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Введите это число      
Темы недели:
  • После трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», где, по последним данным, погибли 64 человека, во всех торговых комплексах России с развлекательными центрами пройдут обязательные проверки, сообщили представители Генпрокуратуры РФ. Подробнее...
  • Премьер-министр Д.МЕДВЕДЕВ подписал постановление об индексации с 1 апреля социальных пенсий на 2,9%. Подробнее...
  • Согласно данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», в России на 1 января 2018г. насчитывается 1771 электромобиль. Подробнее...
  • В Самарской области все региональные министры пройдут курс краеведения, заявил врио губернатора Д.АЗАРОВ: Подробнее...
  • Голосование:
    Платите ли вы
    за капитальный ремонт?
    Да
    Нет и не буду
    Буду платить только после проведения государством капитального ремонта моего МКД
    Готов(а) платить, но в меньшем размере
    Готов(а) платить, если будет определен более четкий механизм накопления денежных средств
    Гостевая книга

     
    Разработка сайта daa
    Техническая поддержка городской интернет-портал Отрадный.NET
     Сгенерировано за 0.932 сек.