Газета "Вестник Отрадного"
№11 (1278)
16 марта 2017 года

 Понедельник, 27 марта 2017 года 18:32:41 (GMT+4:00)На сайте пользователей/гостей: 0/1 
Афоризм недели:

Сегодняшней работы на завтра не покидай. Золото — не золото, не побывав под молотом.

Русские пословицы 

Лучшее
свежего номера

Поиск:  


реклама
Из странствий дальних воротясь
№32 (726) 10.08.2006 г. 
Весь Сахалин

(Продолжение.
Начало в №29, 30, 31)

Однажды в нескольких метрах от берега я нашел большую свекольного цвета медузу. Она была мертва, плавала мантией вверх. Я задел ногой нити, метров на пять тянувшиеся за ней. Сразу возникло ощущение сильного жжения, будто ногу обварил кипятком. К счастью, сильного ожога не получил. Потом узнал, что стрекательные клетки медузы способны причинять ожог до тех пор, пока не разложатся, поэтому медузы опасны даже мертвые.

И вот перед нами Охотское море! Докатились! Вода изумрудно зеленая, холодная. Не искупаешься. В протоку из моря начала заходить кета. По берегам протоки десятки рыбаков кидают большие тройники с грузилом в стаю рыбы и цепляют ее, где попало. Большинство рыб срываются с крючка и уходят покалеченные.

Этот браконьерский способ называется ловля на подцеп (на якорь). Здоровенных рыб по 7-15 кг выволакивают на берег, вспарывают им брюхо и достают икру. Лица кавказской национальности тут же скупают ее. Саму рыбу закапывают в песок, чтоб не испортилась до вечера на жаре.

3 сентября

Начался следующий этап нашей экспедиции, условно названный «Гонки на север». Путь лежал по центральной дороге Южно-Сахалинск—Оха и дальше до самого северного, теперь уже не населенного поселка Колендо. Мертвого города Колендо…

На первых километрах пути хороший асфальт, ветер в спину, дорога под гору, дождя нет, солнце в дымке и не печет. Едем в трусах — рай для велосипедиста!

40 км мелькнули незаметно, и вот город Долинск. Окрестности воняют тухлой рыбой: браконьерство процветает. Есть река, удобная для купания, но трупы тысяч отнерестившихся и вспоротых ради икры лососей превратили ее в вонючий настой. Местные жители носятся на мотоциклах, загруженных кровавыми мешками с рыбой.

Перевалив сопку, лихо съезжаем к поселку Стародубское. На берегу много янтаря, особенно после шторма, но искать его нет времени. Пока выбирали место для лагеря, проехали еще 10 км и вошли в плотный туман, принесенный с моря. Мир сразу сузился до 50 метров. Стемнело.

Мы воткнули палатку на плотном сыром песке близ небольшого озерка. Внезапно подул сильный ветер, похолодало, засверкали молнии. В 200 м от нас море яростно грохотало прибоем. Мы успели развести костер из плавника, старой автопокрышки и капроновых корабельных канатов — попили чаю в сухости. Всю ночь лил сильный дождь, но мы, уже сытые, мирно спали в тепле и комфорте. Великая вещь — палатка!

5 сентября

Две недели мы на Сахалине, а кажется, что живем здесь давно. И нет ничего, кроме этого своеобразного мира. Около Арсентьевки встретили автостопщика из Самары Диму Арбузова. Очень приятно видеть соратника по увлечению, да еще земляка. Ему так хотелось поделиться впечатлениями, но водитель его машины торопился, и он лишь успел сказать, что мотался по самым диким уголкам Сахалина и чуть не каждый день видел медведей. Я позавидовал его свободе: велосипеды привязывают к трассе и отдаляют от медведей. Но может, оно и к лучшему?

В п. Восточный въехали после захода солнца. Убогое впечатление: частные, крытые толем, дома, покосившиеся деревянные бараки, пятиэтажки с пустующими окнами. Впрочем, есть что-то особое в этой жизни, зависящей только от моря. Люди привыкают считать себя частью побережья, и другая жизнь им уже не по душе. Не случайно многие, уехав на материк и неплохо устроившись там, тоскуют по этой морской жизни и возвращаются назад. В глубине души я понимаю их…

6 сентября. 62,4 км

Город Макаров тоже произвел удручающее впечатление: обшарпанные серые пятиэтажки, брошенные квартиры, заколоченные окна, алкаши на улицах. Вот такой памятник перестройке. Когда заходила речь об умирающих сахалинских городах, жители всегда приводили в пример Макаров.

Заночевали на берегу р.Макаровки. На другой стороне реки долго орал кот: хотел перебраться, не замочив лап. Через полчаса он тенью появился из зарослей и принял участие в нашем ужине.

7 сентября. 69,4 км

Вода в реке за ночь остыла так, что пальцы ломило от холода. Утром на песчаной отмели я обнаружил вчерашние, чуть размытые дождем следы медведя. Все «поедатели» рыбы движутся вслед за ней вверх по течению. И я, и медведь.

Вчерашний кот ночью не ушел и завтракал с нами. Наевшись, он развалился на свернутой палатке, мурлыкал, втягивал когти и всем видом показывал, что жизнь прекрасна и удивительна. Адекватные животные – кошки! У них многому стоит поучиться. Например, получать безмятежное удовольствие от безделья.

Поронайск разочаровал нас еще больше. Издали смотрелся возвышенно и воздушно: белый город в морской дали, а при въезде в нос ударил резкий запах тухлой рыбы — нас приветствовала городская свалка. Здесь тоже медленное умирание. На многих улицах нет асфальта – только отсыпка из крупного щебня. По улицам бродят алкаши, местная шпана и одинокие скучающие девки.

Порт почти не работает, бумкомбинат закрыт. Работы нет. Основной заработок местных жителей – браконьерство. В продуктовых магазинах есть все. Закупили еды и двинулись дальше. Оставаться здесь не хотелось: не только из-за криминальной обстановки, но и от гнетущей атмосферы увядания и запустения.

8 сентября. 50,4 км

На трассу выехали в 13.10. Она ужасно пыльная, покрытая булыжником. От пыли слезятся глаза, трудно дышать. Иногда не видишь ничего, кроме пыли да запыленных кустов. И начинаешь завидовать автостопщикам: они могут быстро проскочить пыльный участок и лазить по окрестностям, наслаждаясь первозданной природой. Мы же весь день глотаем пыль и только на стоянках дышим чистым воздухом.

9 сентября. 71 км

Поселок Победино – граница русского и японского Сахалина. Место ожесточенных боев с японцами. Справа от дороги — памятник красноармейцам, погибшим в боях с японцами, слева — памятник русско-японской дружбе, похожий на какого-то желтого несуразного пингвина. Такое вот архитектурное соседство...

10 сентября. 86 км

Сегодня впервые почувствовал дыхание осени. Въехали в обширную долину самой крупной на Сахалине реки Тымь, что в переводе значит «нерестовая речка». Здесь и правда масса рыбы идет на нерест. Горбуша отошла, начался ход кеты. Здоровенные рыбины по 5-7 кг выпрыгивают из воды и громко плюхаются обратно. Поймать их без сети невозможно – река здесь спокойна и глубока, нет и намека на перекат, чтоб заколоть острогой. Глотаем слюни, глядя на упитанные туши, и ждем, когда сварится рис.

Когда стемнело, к нам подошли местные браконьеры, отец и сын. Рыбу ловят 5-метровой сетью, заводимой с берега и закрепленной на двух связанных меж собой шестов. Вскоре шесты затрепыхались – в сеть попался улов.

Самца кеты на 5 кг они подарили нам на ужин. За час поймали еще несколько самок. С каждой получается чуть меньше литра свежей икры. По местным ценам это около 100 руб., а посоленная стоит уже 250 руб. за литр.

Дождь продолжался, костер горел плохо, и я подкинул охапку палок. Огонь вспыхнул, ярко осветив все вокруг. Мужики попросили убавить пламя, а лучше совсем погасить, чтоб не привлекать внимание рыбнадзора (по-местному «рыбзиков»).

На Сахалине рыба и икра – основной источник дохода для большинства сельского населения. Рыба кормит всех. Одни ее ловят и продают, другие греют руки на взятках с браконьеров. Тема рыбнадзора очень животрепещуща.

Официально лов лосося разрешен — по лицензиям. Частным лицам лицензия выдается на определенное количество хвостов и стоит недорого. Некоторые приезжие берут лицензии на 5-10 хвостов, а ловят в разы больше. Местные жители ловят без лицензий и по-свойски разбираются с местным рыбнадзором: штраф за 1 горбушу — примерно 600 руб., за кету — 800.

Рыбзики бывают двух видов: своих местных народ побаивается, но не особо, от них можно отделаться штрафами и взятками. К приезжим рыбакам отношение строже, но наказание то же, в виде законного или незаконного отъема денег. Например, вез контрабандную икру и попался местным рыбзикам, а денег нет: треть икры отдаешь им, и дальше кто-то из них тебя сопровождает до пункта сдачи икры перекупщикам.

Второй вид рыбзиков — это прикомандированный из дальних мест ОМОН. Бывает из Владивостока, Хабаровска, даже из Москвы. Этих все боятся как огня. ОМОНовцы забирают всё, и к тому же, бьют. Они ни от кого не зависимы и в самом деле препятствуют браконьерству, но часто превышают свои полномочия и просто куражатся над деревенскими мужиками. Говорят, был случай, они кого-то убили просто так, по пьяни. Поэтому их здесь люто ненавидят и боятся.

…Подаренную рыбу мы готовить не стали, а бросили подальше в кусты, до завтрака. 10-летний сын рыбака завороженно разглядывал наши велосипеды и с гордостью ел пищу путешественников – пустую рисовую кашу без соли.

11 сентября. 52,2 км

На небе облачность. С запада надвигается грозовой фронт. Выехали в 10 утра, но успели проехать только 8 км до ж/д станции Тымовск, как начался сильнейший ливень. Мы с комфортом переждали его на станции. Два часа потоки воды падали с неба. У моего велосипеда забарахлил задний переключатель скоростей, и я занялся ремонтом техники, понимая, как хорошо иногда иметь крышу над головой.

12 сентября. 82 км

О нас на трассе уже стало известно. Многие водители узнают и приветствуют. Дорожные рабочие рассказали, что не одни мы путешествуем по Сахалину. У них в вагончике ночевал некий Смит, автостопщик из Австралии. Проезжала на мотоциклах группа японцев. И был еще странный автостопщик, зачем-то таскавший с собой электрочайник…

В природе все больше чувствуется приближение севера. Изменился и характер рек. Берущие начало на склонах гор быстрые горные речки со светлой прозрачной водой, перекатами, галечными плесами, хорошим подходом к воде и обилием идущего на нерест лосося уступили место медленным извивающимся речкам, начинающимся в болотах. Независимо от размера они спокойные, с темной, коричневой, как чай, водой торфяников и заросшими осокой берегами.

Болотная вода пригодна для питья. У нее нет никакого неприятного привкуса. Говорят, в старину именно ее моряки заготавливали для долгих странствий. Она не протухает при хранении, т.к. насыщена гуминовыми кислотами, играющими роль консервантов, и имеет уже сбалансированный состав микроорганизмов.

13 сентября. 48 км

...Встал до рассвета, залез на железнодорожный мост, обозрел окрестности. На бетонной опоре моста написал углем: ВЕЛО-ОРЕНБУРГ-2003. Так сказать, потешил тщеславие. Восходящее солнце окрасило надвигающийся облачный фронт в пурпурный цвет.

Дни побежали. Мы полностью адаптировались к полевым условиям. Я почти забыл, что где-то есть дом и чистая постель. Житье в седле велосипеда стало обыденным. Впрочем, я чувствую себя счастливым. Моя жизнь сейчас — это путь вперед...


Рейтинг: 2044
Путевые заметки Максима ЛАТЫШЕВА
подготовила к печати Н.Богоутдинова

10.08.2006

в начало страницы

Комментарии к статье: не найдены.

Добавить комментарий к статье:
Текст комментария:
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Введите это число      
Темы недели:
  • Глава города Самары Олег ФУРСОВ подписал постановление о сокращении 37% работников администрации Самары, департамента управления имуществом и департамента градостроительства. Подробнее...
  • В соответствии с прогнозами максимальных уровней весеннего половодья в 16 районах области ожидается выход воды на пойму, а в 69 населенных пунктах — подтопление. Подробнее...
  • В Самарской области опережающими темпами идет старение населения — и в сравнении со всей Россией, и в рамках Приволжского федерального округа. Подробнее...
  • За год заболеваемость туберкулезом выросла в трех городах (Сызрани, Новокуйбышевске, Отрадном) и 13 районах области (Богатовском, Шенталинском, Безенчукском, Большечерниговском, Нефтегорском, Красноярском, Борском, Волжском, Кинельском, Похвистневском и др.). Подробнее...
  • Всемирный фонд природы приглашает жителей Самары принять участие в ежегодной международной акции «Час Земли-2017». Подробнее...
  • Голосование:
    Платите ли вы
    за капитальный ремонт?
    Да
    Нет и не буду
    Буду платить только после проведения государством капитального ремонта моего МКД
    Готов(а) платить, но в меньшем размере
    Готов(а) платить, если будет определен более четкий механизм накопления денежных средств
    Гостевая книга

     
    Разработка сайта daa
    Техническая поддержка городской интернет-портал Отрадный.NET
     Сгенерировано за 0.032 сек.