Газета "Вестник Отрадного"
№21 (1288)
25 мая 2017 года

 Среда, 24 мая 2017 года 19:48:56 (GMT+4:00)На сайте пользователей/гостей: 0/3 
Афоризм недели:

Добрыми путями Сам Бог управляет.

Русская пословица 

Лучшее
свежего номера

Поиск:  


реклама
Из странствий дальних воротясь
№46 (948) 18.11.2010 г. 
Тунис — страна белоснежных песков

(Окончание. Начало в №44, 45)

Наша следующая экскурсия — двухдневная поездка на юг страны. За это время мы должны были проехать 1200 км, увидеть пески Сахары и еще один Тунис — берберский.

Первая остановка — построенный римлянами амфитеатр древнего города Эль Джема. Когда-то он служил ареной гладиаторских боев и был третьим по величине после Колизея и Капуи. Эль Джем стоял на пересечении караванных путей, так что желающих поглазеть на кровопролитие, было хоть отбавляй. На его трибунах помещалось до 35 тыс. человек.

Сначала мы спустились в подвал под ареной: здесь держали диких зверей, отсюда на подъемниках доставляли на сцену гладиаторов — «идущих на смерть». Подвал разделен на множество маленьких клетушек без окон, там царит вечная тьма. Трудно поверить, что когда-то здесь месяцами жили люди. Долго находиться там невозможно, мы покинули подвал с облегчением.

Поднялись на верхний ярус амфитеатра: вся арена видна как на ладони. Ух! Дух захватывает! Таблички с надписью «Danger» (опасность) призывают внимательно смотреть под ноги, чтоб не провалиться в один из лестничных «проломов». В настоящее время это самый сохранившийся амфитеатр, трибуны его хорошо отреставрированы. Здесь снимали известный исторический фильм «Гладиатор», здесь ежегодно проходят концерты и фестивали. Акустика, продуманная древними римлянами, даже с самого верхнего ряда позволяет слышать звон монетки, упавшей на арену.

•••

Люди часто думают, что пустыня — это золотистые дюны, песчаные бури, жара и безводье. Но у Сахары три образа: каменистая, песчаная и Сахара соляных озер. На нашем пути лежала каменистая пустыня и город Матмата. Здесь Стивен СПИЛБЕРГ нашел причудливые лунные пейзажи для своих «Звездных войн». Застывшие дюны, спрятавшиеся меж холмов берберские селения, вросшие в скалы крепости и дома, вырубленные прямо в горах...

Кто живет в этих домах-пещерах? С незапамятных времен поселились здесь берберы-троглодиты. Несмотря на гонения и войны, они сумели пережить расцвет и падение нескольких цивилизаций, сохранили свой язык, обычаи и традиции.

Дома-пещеры, когда-то предназначенные для укрытия от врагов, прекрасно спрятаны и незаметны среди холмов. Есть подобные жилища и у дороги. Там живут те, кто зарабатывает на жизнь демонстрацией своего быта проезжающим туристам.

У одной такой семьи мы тоже побывали в гостях. Чтобы попасть в дом, прошли по длинному узкому проходу, прорубленному в скале, и оказались на дне квадратного колодца примерно 10 м глубиной. Это внутренний дворик. Нас встретила пожилая хозяйка, с головы до ног укутанная в разноцветные одежды. Вынесла нехитрое угощение — самодельные лепешки, миску с медом и оливковым маслом. Вместо стола — самотканый коврик, расстеленный на выступе стены. Есть нужно руками. Попробовали — очень вкусно!

Когда спросили ее, где помыть руки, указала на обычный кран у входной двери. Откуда в пустыне взялся водопровод, мы не поняли. Долго разглядывали жилище. В пещере прохладно и свежо. У стены во дворике скромно примостилась пара кустов томатов — почва здесь не располагает к земледелию, и жители заняты в основном животноводством. В стенах прорублены двери. Они ведут в комнаты с полукруглыми потолками: спальни, гостиную, кухню, всего их 10. Все устроено просто: кровати и скамейки вырублены прямо в стене, укрыты самоткаными тюфяками и подушками. Так же сделаны ниши-полочки. В гостиной, на удивление, мы обнаружили телевизор! Оказывается, в некоторые дома даже протянули электричество.

В кухне — нехитрая утварь и газовая плита. Есть комнатка, в которой установлены жернова, — муку мелют сами. Милое русскому сердцу зрелище — на старой-старой шкуре нежится кошка. На втором этаже, куда обитатели поднимаются с помощью веревки, находится кладовка, там хранятся овощи и зерно. Один из туристов, осмотрев аскетические условия жизни, заметил:

— Наверное, жить здесь трудновато?

— Нет, нет, — возражает хозяйка, — очень удобно! Зимой не холодно, а летом не жарко. Раньше, когда молодые женились, вся родня собиралась и помогала рыть новую яму, обустраивать жилье. Но после наводнения 1967г. из 1200 семей в пещерах осталось жить только 300. Молодежь перетекает в крупные города, а мы, старики, остаемся. Здесь тихо и спокойно, чистый воздух, простая натуральная пища — что еще нужно для здоровой жизни?

Средняя продолжительность жизни в Тунисе очень высока: мужчины живут до 70 лет, женщины — до 74, среди берберов нередко встречаются и долгожители. Жизнь в пещерах пришлась по вкусу и одной европейской женщине. Несколько лет назад она приехала в Тунис из Германии, влюбилась в местного, вышла замуж и осталась здесь жить. Однако их жилище приобрело европейский вид: оно похоже на средневековый замок, вырубленный в скале.

•••

Чем дальше продвигаемся на юг, тем чаще встречаются странные дорожные знаки: предупреждения о верблюдах, свободно бегающих по пустыне; военный, стреляющий из автомата; изображение легковой машины со взрывом в салоне. Может, это для террористов, чтоб не взрывали где попало? Осталось неизвестно...

Прибыли в Дуз — поселение в пустыне, окруженное со всех сторон песчаными дюнами. Маленькие белые домики, узкие улочки, утонувшие в песке. Людей почти не видно. Дуз называют «воротами пустыни»: отсюда начинается Большой Юг. За ним — только горы желтоватого, почти белого песка Сахары. Для передвижения по дюнам ничего нет лучше «кораблей пустыни». Поэтому верблюдов здесь очень много. Столько же, сколько туристов, приехавших на них покататься.

Нам выдали одежду кочевников: каждый надел длинную полосатую накидку, повязал на голову тюрбан. Мохнатые животины тихо лежали на песке, встретив нас флегматичным взглядом огромных глаз из-под длинных ресниц. Они оставались такими же равнодушными, пока мы неуклюже громоздились на их спины. Погонщик крикнул «за-а!», и верблюды стали подниматься на ноги: сначала на задние, потом на передние. Делали они это медленно, неторопливо, и всаднику некоторое время приходилось висеть вниз головой, держась за специальную ручку.

Сидеть на одногорбом верблюде оказалось вполне комфортно. Сразу за горбом положена большая подушка-седло. Походка у «корабл* пустыни» ровная, убаюкивающая. При наличии навыка, наверно, можно и спать на ходу. А вот спуск со склона дюны на верблюде прошел не хуже американских горок — страшно и весело.

Через полчаса сделали остановку — поднялся ветер, и мелкие песчинки неприятно били по открытым участкам кожи. Это была не настоящая песчаная буря, но мы сразу оценили бедуинские одежды, когда закрыто все, кроме глаз. Не успели испугаться, как буря кончилась — так же неожиданно, как началась.

Местный мальчик предлагал сделать фото с замученным зверьком. Это был фенёк — пустынная лисичка, символ Туниса. Во многих городах есть памятники этому забавному ушастику. Лисичка сниматься не желала, фырчала, извивалась в руках, но сфотографироваться мы все-таки смогли.

— Файв динар! — объявил мальчик.

— Уан! — предлагаем мы с улыбкой. Сошлись на двух.

Наш караван двинулся в обратный путь. Тучи затянули горизонт, быстро стемнело. Вдруг небо вспыхнуло. Началась гроза. Редкие капли дождя скупо упали на песок. Беззвучные молнии пронзали темное небо то слева, то справа от нас, но гром не гремел. А караван продолжал неспешное шествие по пескам Сахары...

•••

Рассвет нового дня мы встретили посреди самого большого соляного озера Шотт Эль Джерид (площадью 5000 кв. км) у подножья Атласских гор. Это и есть соляная Сахара. Гладь зеленоватой, иногда красноватой воды тянется до горизонта. Но под якобы твердой, высохшей поверхностью из соли — опасное болото, которое только летом становится проходимым. Людям как-то передалось унылое настроение этого места, и экскурсовод рассказал:
— Арабы называли его «озером смерти», потому что раньше здесь часто пропадали караваны. Шли куда-то, неожиданно меняли маршрут и исчезали без следа. При сильной жаре здесь появляется легкое марево, и в преломляемом испарениями воздухе можно увидеть миражи. Они дразнили перегревшихся путников видениями: чистой прозрачной водой, тенью раскидистых деревьев, благодатной прохладой долгожданного оазиса… Но 40 лет назад через озеро была проложена асфальтированная дорога, и теперь путешествия стали безопасны.

Проехали через озеро и мы. Пустынный, унылый пейзаж сменился величественными скалистыми горами, в глубине которых спрятались островки жизни — оазисы. Одни бывают очень большими, с громадными запасами воды для жителей крупного поселения. Другие, поменьше, служат местом отдыха для кочевников: там можно напоить животных, пополнить запасы пищи и воды. На джипах по горному серпантину мы отправились в оазис Шебика: полюбоваться природой, отдохнуть, отведать тропических фруктов. Здесь, кстати, выращивают лучшие в мире финики Деглет Нур («пальчики солнца»). Они янтарно-прозрачные на вид, а медовый вкус заставляет забыть обо всех невзгодах пути. Тунис можно смело назвать финиковой империей: здесь растет 120 видов пальм!

Финиковая пальма живет 400 лет, так что урожай с пальмовой плантации снимают несколько поколений одной семьи. Ежегодно пальма дает около 100 кг плодов.

…Мы спустились к водопаду. Ледяные струи падают с 7-метровой высоты, образуя небольшую зеленую заводь. От нее берет начало маленький ручей, который убегает вдоль золотистого каньона куда-то в глубь оазиса. Утомленные солнцем, мы с удовольствием ринулись под холодные струи водопада. Сердце замирает, когда мощный поток воды обрушивается на тебя с высоты. Восторг!

•••

За 10 дней мы успели по-своему полюбить Тунис. Нам хотелось бы туда вернуться, ведь столько еще не видели. Увозили мы с собой не только сувениры, но и чудесные воспоминания. Об улыбающихся школьниках, весело махающих нам руками. Об изъеденных веками руинах древних городов. Об оазисах и соляных озерах. А главное, о гостеприимных людях — тунисцах, которые добродушно улыбаются и радуются каждому приезжему как родному...


Рейтинг: 1067
Адель Бабисанова
19.11.2010

в начало страницы

Комментарии к статье: не найдены.

Добавить комментарий к статье:
Текст комментария:
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Введите это число      
Темы недели:
  • По результатам проверки, проведенной Счетной палатой РФ, реализация государственной программы «Доступная среда для инвалидов» пока не привела к существенному повышению доступности для них различных объектов и услуг. Подробнее...
  • «Более 400 жителей Приволжского федерального округа сегодня воюют на стороне террористов за пределами России, в том числе в Сирии», — такое сообщение сделал секретарь Совета безопасности РФ Николай ПАТРУШЕВ на выездном совещании 16 мая. Подробнее...
  • Россельхознадзор сообщает, что на территории Самарской области официально подтверждена вспышка птичьего гриппа. Подробнее...
  • Голосование:
    Платите ли вы
    за капитальный ремонт?
    Да
    Нет и не буду
    Буду платить только после проведения государством капитального ремонта моего МКД
    Готов(а) платить, но в меньшем размере
    Готов(а) платить, если будет определен более четкий механизм накопления денежных средств
    Гостевая книга

     
    Разработка сайта daa
    Техническая поддержка городской интернет-портал Отрадный.NET
     Сгенерировано за 0.660 сек.