Газета "Вестник Отрадного"
№20 (1287)
18 мая 2017 года

 Понедельник, 22 мая 2017 года 21:22:41 (GMT+4:00)На сайте пользователей/гостей: 0/2 
Афоризм недели:

Без хозяина земля — круглая сирота, а как заботой согрелась она, дала добрые всходы и добрые семена.

Русская пословица 

Лучшее
свежего номера

Поиск:  


реклама
Путевые заметки
№47 (949) 25.11.2010 г. 
Мой велопоход по Израилю

9 ноября жительница Отрадного спортсменка Елена СИНЮТИНА вернулась из 16-дневного велопохода по Израилю и поделилась своими впечатлениями.

…Теплые волны лениво накатывали на берег. Я сидела на мокром песке полосы прибоя и смотрела, как медленно тонет солнечный диск в водах Средиземного моря. Мой первый день в Израиле подходил к концу. Надо же! Даже не верится, что мечта, которую я два года лелеяла в сердце, в самом деле начала осуществляться: я здесь, на Святой Земле, в составе русской группы велотуристов. За 16 дней нам предстоит проехать на велосипедах 1000 км по самым интересным и удивительным местам этой страны.

Сегодня утром мы прилетели из московской сырости в израильское пекло, собрали в аэропорту велосипеды и поехали в Тель-Авив, удивляясь по пути необычным перекресткам, где в середине — круглая клумба. Добрались быстро, в гостинице устроились без проблем, до заката оставалось немного времени, и мы выехали осмотреть окрестности. Уже пора было возвращаться в гостиницу и ложиться спать, но так трудно было оторвать взгляд от оранжевого солнца в лазурной воде...

Утром следующего дня 13 человек разного возраста и разных профессий умело паковали огромные рюкзаки, быстро завтракали и спешили поскорее двинуться в путь. О походе я узнала по интернету и ни с кем из группы не была знакома, но в коллектив вписалась легко. Все мы не новички в велотуризме, многие – спортсмены-разрядники, кто-то уже объехал Индию, Финляндию, Новую Зеландию, а общее увлечение объединяет.

Дорога поначалу была несложной: специальные велодорожки и широкие асфальтированные обочины крупных магистралей делали путешествие на велосипеде удобным и безопасным. Наш путь шел вдоль побережья Средиземного моря. Мы проезжали маленькие города, удивляющие своими благоустроенными двориками и узкими улочками. Стремительно проносились мимо красивых пляжей, где пальмы кивали нам широкими листьями, маня отдохнуть в их тени. И вдруг… заблудились. На одной из развилок часть группы свернула направо, а те, что чуть-чуть отстали, – налево. Долго плутали, пытаясь найти друг друга. Надеясь срезать путь, заехали в пустыню, застряли в пыльном бездорожье, буксовали, падали, а потом тащили велосипеды на себе.

Наконец, к ночи, когда в пустыне уже вовсю стрекотали цикады, мы, усталые и разбитые, вышли к дороге и, включив фонари, доехали до какого-то удивительно красивого озера, показавшегося нам фантастически нереальным посреди этой пустыни. Наспех разбили палатки, с наслаждением растянулись на бугристой земле и тут же провалились в сон.

На другой день у 20-летней Александры в третий раз пробило камеру. Вообще-то ее злоключения начались еще вчера: тогда камеру на заднем колесе ее велосипеда меняли дважды. И вот – снова остановка.

– Ну и запах! – досадливо морщась, проговорила девушка.

«Аромат» вокруг и в самом деле стоял удушающий: поблизости полной мощью своих труб дымил химзавод – не самое удачное место для стоянки. Однако никто не помахал ей рукой и не уехал со словами: «Поменяешь – догонишь!» В Израиле я в очередной раз убедилась, что в сложных турпоходах люди показывают свои лучшие стороны. Капризы и жалобы все оставили дома. Может быть, в обычной жизни не каждый из нас тут же бросит свои дела и побежит на помощь другому в беде, но здесь все действовали именно так.

Каждый день мы проезжали около 75 км, несмотря на жару, усталость и вездесущий колючий песок, так и норовивший забраться то в кроссовки, то за шиворот. В горах, на сложных подъемах и опасных спусках, мы проезжали меньше, на равнинных участках – больше. И при этом не пропустили ни одного национального парка и памятника истории. Ведь, во-первых, каждый из них невероятно интересен, а во-вторых, это привал.

Подъезжая к Кейсарии, мы уже отмотали достаточно долгий путь, но интерес к этому древнему городу был так велик, что обзорной экскурсии многим показалось недостаточно. Когда-то этот город был резиденцией римских прокураторов Иудеи. Да-да, тех самых, к числу которых принадлежал Понтий Пилат.

Сегодня это музей под открытым небом. К югу – развалины древнего амфитеатра, к северу – остатки города крестоносцев: площадь, дворец, несколько улиц, баня, акведук. Древние камни, что помнят прикосновения рук римских рабов, сладко спали под палящим солнцем, а нам пора отдыхать еще не пришла – впереди был долгий путь. Превозмогая усталость и полуденный морок, вновь усаживаемся на велосипеды.

– О! Вот так кадр! – слышим вдруг голос, полный энтузиазма и неподдельного восторга. Ну, конечно же, это Борис в который раз делится с группой радостью от удачно сделанного снимка. Мы рассеянно киваем, вяло пытаемся улыбаться, силясь показать, что разделяем его чувства. Кстати, ему 69. Он – яркое доказательство того, что с получением пенсионного удостоверения жизнь не заканчивается. Видели бы вы, как энергично он щелкал фотоаппаратом в Хайфе!

Хайфа – это город, который встретил нас цветочным ароматом столь насыщенным и разнообразным, что наши носы, привыкшие за последние дни различать лишь оттенки запаха пыли, были поначалу обескуражены. Аромат шел от висячих Бахайских садов. 12 террас шириной от 60 до 400 метров образовывали каскад, спускающийся по склону горы Кармель к Средиземному морю.

С обеих сторон главной лестницы по узким каналам струилась вода. Маленькие бассейны, дорожки из цветной гальки, фонтанчики, скульптуры, резные ограды и, конечно же, цветы: герань, анютины глазки, олеандры, кактусы… Все то, что создает потрясающую красоту Бахайских садов днем, самое яркое впечатление оставляет ночью: в темноте аллея сияет множеством гирлянд, а лестница будто уходит в небо.

Еще немного — и пришла пора расстаться со Средиземным морем. На протяжении нескольких дней оно неизменным синим пятном маячило слева от нас. Напоследок неудержимо захотелось поплавать. Купальный сезон в Израиле уже закрыт, на пляже немноголюдно. Сегодня +36°, а среди местных жителей мало желающих купаться в столь прохладную погоду, лишь мы с наслаждением погружаем свои тела в теплые морские волны в надежде, что вода смоет усталость. Ну хоть немного, хоть чуточку...

Дальнейший путь пролегал вдоль ливанской границы. Закончились удобные дороги, так радовавшие нас в начале пути, пришел черед опасных горных перевалов. Негде было набрать воды, экономили каждую каплю, а это так мучительно после тяжелого дня, когда кажется, что выпил бы целое озеро. Но озера здесь не встречались. Зато однажды встретились минные поля.

Нет, они не были включены в маршрут странной прихотью руководителя группы, просто в тот день мы опять заблудились. Неприятное, надо сказать, ощущение – колесить по дороге, справа и слева от которой торчат таблички с надписью «Заминировано». Мы порядочно поплутали, а к вечеру добрались до пограничников. Они были столь дружелюбны, что согласились из своих источников пополнить наши запасы питьевой воды.

А утром снова на велосипед — и в путь. «Опять скрипит потертое седло, и ветер…» Ветер, кстати, былые раны вовсе не холодит, а, скорее, запекает. Днем в этих горах воздух нагревается до 40°С. Камни до того раскалены, что арабский деликатес из жареных сверчков готовится на них сам собой и прямо на бегу. Кто бы мог подумать, что в такую жару может быть еще и ветер? Сильный. Встречный. Как будто всего остального недостаточно! В борьбе с ним, а также с крутизной перевалов и надоедливой пылью прошел еще один день. А вечером Соня улетела с обрыва в кювет.

Соня – единственная не русская участница нашей группы. Она сербка, но много лет живет в США. Очень плохо говорит по-русски, а мы – по-английски, поэтому ей приходилось труднее всех. В кювет она улетела потому, что ехала без фонарей. Сильно расшиблась, все тело было в синяках, ноги – в крови. Но держалась на удивление стойко! Расспрашивая о том, почему не включила фонари, выясняем, что она вообще не взяла их с собой. Как? Почему? Ведь список необходимого снаряжения рассылали всем.

– Май френд сказать – это необязательно! – ответила она со смущенной улыбкой.

Хорошо, что в группе был врач. Ей оказали помощь, обработали раны и ссадины. Конечно, случись такое на тренировке, человек несколько дней лежал бы дома и выздоравливал, но здесь нужно было двигаться дальше. И утром она поехала.

На иорданской границе мы чуть не попали под обстрел – в сумерках не сразу заметили знак «Дорога простреливается». Дорога здесь раздваивалась: одна ветка уходила в горы на территорию Иордании, другая – шла прямо. Ночь в горах спустилась быстро, и нам ничего не оставалось, как разбить лагерь прямо под этим знаком. Пограничники несколько раз пошарили по нам прожекторами. Должно быть, увиденное их успокоило, поскольку никаких знаков внимания они нам более не оказывали.

Окрестности Галилейского моря заставили нас чуть замедлить бег велосипедов: мало еще где в мире на один квадратный километр приходится столько святынь. Мы спускались к реке Иордан, где Иисус Христос принимал Крещение. Неподалеку Он накормил 5-тысячную толпу пятью хлебами и двумя рыбами. В память о том чудесном событии был построен Храм приумножения хлебов и рыб...

Мы купались в море Галилео, по которому Он ходил. Здесь очень приятная вода и удивительно нежный, ласкающий, совсем не такой, как в пустыне, песок. В округе множество очень красивых больших и малых церквей.

– Давайте подождем немного, скоро начнется служба, – возле одной из них сказал Александр, потирая ушибленный локоть. Сегодня утром, вешая на 15-килограммовый велосипед 20-килограммовый рюкзак, он нечаянно уронил на себя всю эту громоздкую конструкцию и теперь был весь в синяках.

Впрочем, не лучше выглядели и остальные: за долгие дни похода все успели получить свою долю ушибов и ссадин. Казалось бы, любую свободную минуту эти усталые, израненные люди должны тратить на сон и отдых, однако ему никто не возразил, и меня это нисколько не удивило. Мы переоделись в длинные платья с рукавом и вошли в церковь...

(Продолжение следует)


Рейтинг: 1300
Ирина Козлова
29.11.2010

в начало страницы

Комментарии к статье: не найдены.

Добавить комментарий к статье:
Текст комментария:
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Введите это число      
Темы недели:
  • С 15 мая 2017г. Росстандарт начал прием заявок от производителей продукции на участие в государственном проекте по подтверждению соответствия продукции требованиям ГОСТ. Подробнее...
  • Известный политический и государственный деятель, производитель сельхозпродуктов Павел ГРУДИНИН выступил с заявлением, что если сегодня ввести советские ГОСТы на продукты питания, то полки магазинов опустеют. Подробнее...
  • Роспотребнадзор сообщает, что после майских праздников количество граждан, пострадавших от укусов клещей, выросло почти в два раза. Подробнее...
  • Голосование:
    Платите ли вы
    за капитальный ремонт?
    Да
    Нет и не буду
    Буду платить только после проведения государством капитального ремонта моего МКД
    Готов(а) платить, но в меньшем размере
    Готов(а) платить, если будет определен более четкий механизм накопления денежных средств
    Гостевая книга

     
    Разработка сайта daa
    Техническая поддержка городской интернет-портал Отрадный.NET
     Сгенерировано за 0.824 сек.