Газета "Вестник Отрадного"
№38 (1308)
21 сентября 2017 года

 Пятница, 22 сентября 2017 года 10:20:15 (GMT+4:00)На сайте пользователей/гостей: 0/4 
Афоризм недели:

Кто говорит, тот сеет. Кто слушает, тот собирает.
Мало говори — больше услышишь.

Русские пословицы 

Лучшее
свежего номера

Поиск:  


реклама
Из странствий дальних воротясь
№29 (983) 21.07.2011 г. 
По каменистым дорогам Непала

Вернувшись из интересного путешествия, мы похожи на переполненный кувшин: эмоции и впечатления так и плещут через край. Но проходит время, стихает фейерверк чувств, и человека уносит водоворот мыслей о том, что изменило в нем это путешествие и что помогло осознать. Рассказы не становятся менее красочными, но разрозненные экзотические детали выстраиваются вдруг в одну четкую линию. Линию, подчеркивающую главную мысль.

В мае с.г. жительница Отрадного Елена СИНЮТИНА вернулась из 7-дневного велопохода по Непалу. Всем знакомым она теперь искренне советует вместо Турции и других зарубежных курортов побывать в странах третьего мира. Почему? Ее увлекательный рассказ о путешествии — лучший ответ на этот вопрос.

– В эту маленькую страну, зажатую между Индией и Китаем на юге Гималайских гор, я отправилась в компании еще восьми таких же «сумасшедших» велотуристов. Ибо как еще назвать людей, решивших проехать на велосипедах 700 км по горам и перевалам? 14 горных вершин в мире имеют высоту свыше 8 км, восемь из них находятся в Непале. Лишь на юге страны тянется узкая полоса заболоченных джунглей, но даже тигры и слоны, обитающие там, не влекут нас так, как заснеженная вершина Аннапурны высотой в 8091 м, вокруг которой мы и наметили свой путь.

•••

И вот наш самолет приземляется в Катманду. Это такой специальный город, призванный с первых же минут сбить с толку несчастных иностранцев и вытрясти из их голов все привычные представления о жизни. Город-хаос. Очень узкие улочки без названий часто ветвятся и внезапно обрываются. Тесно прижатые друг к другу дома без номеров, но с десятком разных вывесок. Пучки проводов опутывают город словно паутина. Снуют туда-сюда толпы людей всех цветов кожи. Призывно кричат торговцы, нахваливая свои желтобокие апельсины и манго. Лают бродячие собаки и трещат без умолку нахальные обезьяны, устроившие драку из-за грозди бананов. Запах благовоний. Звуки гортанных песнопений под перезвон колокольчиков. Прибавьте к этому температуру воздуха +46°С в тени и 70-процентную влажность, и картина будет почти полной. Добро пожаловать в Непал!

Я стремительно мчусь на мотоцикле, держась за сидящего впереди непальца (для простоты мы называли его Васей) и удерживая при этом на коленях свой багаж. Сзади за нами силятся угнаться на велосипедах 8 моих товарищей по походу. Скоро закроется управление по выдаче разрешений на прохождение туристических маршрутов, и нам нужно успеть.

Вокруг поток самых разных транспортных средств: мопеды, велорикши и старые автомобили, кажется, сбежавшие изо всех музеев мира. Нет тротуаров, нет правил. Пешеходы деловито снуют среди машин. Продавцы горячих закусок, органично вписываясь в общий трафик, на ходу жарят что-то на 4-колесных тележках и тут же предлагают отведать всем, кто идет и едет рядом. Непрерывные сигналы машин и мотоциклов, смешиваясь с трезвоном велорикш, сплетаются в единый переливчатый гул. А вот и первая пробка – это священная корова задумчиво застыла посреди дороги, вынуждая всех остановиться и подумать о Вечном.

Представили? Ужас, правда? А теперь представьте, что все эти водители, рикши и пешеходы благодушно улыбаются. Никто никого не поторапливает, не окрикивает и не провожает потоками брани. Все абсолютно спокойны и искренни в своем добросердечии друг к другу. Улочки такие узкие, что два автомобиля порой просто не могут разъехаться. Как бы вы к этому ни относились, но руганью движение не ускорить. Так не лучше ли улыбнуться и перемолвиться с прохожим парой добрых слов?

Едва объехав корову, мы вынуждены снова остановиться. На этот раз путь преграждает праздничное шествие. Люди в пестрых одеждах радуются, поют и размахивают какими-то самодельными украшениями.

– Сегодня у нас национальный праздник, – объясняет мне Вася.

– А как он называется? – живо интересуюсь я. Окруженная со всех сторон азиатской пестротой, ожидаю услышать в ответ что-то в стиле «Дня чтения светлых мантр» или «Кануна подношения даров кобрам».

– Он называется День солидарности трудящихся, мы празднуем его каждый год 1 Мая.

Вот так сюрприз! Кстати, слово «труд» – не пустой звук для непальца, в чем я убеждалась не раз. Это невероятно трудолюбивый народ. В столице все начинают работать в 6 утра! А вдали от больших городов люди, кажется, вовсе не ложатся спать.

После получения разрешений отправляюсь за сувенирами. Они продаются на каждом шагу: шарфы, колокольчики, самоцветы, ковры, ножи, шали, поющие чаши, украшения.

Всем покупателям вместо пакетов дают маленький тряпочный мешочек с четырьмя завязками. Я купила серьги, и мне тут же упаковали их в это чудо рукоделия. Шьют их, кстати, только мужчины, и только они знают секрет, как правильно заплести эти веревочки. Если дернуть за две какие-то, мешочек закроется, а за две другие – откроется. Никак не могу запомнить!

Началось с неприятности: авиакомпания потеряла мой велосипед. К счастью, на следующий день он нашелся, но от группы я безнадежно отстала и решила догонять на автобусе.

Водитель деловито привязывает мой велосипед и рюкзаки на крышу микроавтобуса, туда же отправляются многочисленные корзинки и мешки других пассажиров, а также и сами пассажиры. А куда деваться? В 14-местном салоне и без того уже набилось 24 человека, двое из которых грудные младенцы, остальным – добро пожаловать на крышу. Ехать предстоит 5 часов.

Большой город остается позади, и автобус весело подпрыгивает на каменистой горной тропе. Дорога опасна и прекрасна, от одного ее вида дух захватывает. Отвесные скалы справа, глубокая пропасть слева, а впереди – резкий поворот, за которым ничего не видно. Один выход – обрати свой взор к Небесам. Во всех смыслах.

Ой, а ведь поворот, который так меня пугает, видит перед собой и водитель. Как же он узнает, есть ли впереди машина? В условиях плохой видимости самолет идет по приборам, непальский автобус – тоже. Функции этого самого прибора берет на себя специально обученный помощник водителя. Его место – на крыше, он высоко сидит и далеко глядит. С помощью серии особых стуков этот полезный человек передает водителю информацию о встречных машинах и препятствиях, крутизне склонов и качестве дорожного покрытия, которое определятся размером устилающих его камней.

Я сижу в салоне, зажатая со всех сторон людьми, водитель все время сигналит, жара под 50°С, духота страшная, трясет неимоверно, а обрыв слева с каждым поворотом серпантина становится все глубже.

Представили? Страшно? А теперь представьте, что все местные пассажиры улыбчивы, спокойны и очень общительны. Причем спокойны и общительны настолько, что то и дело вылезают из окошка развеяться к своим товарищам на крышу. Беззаботно поболтав там о чем-то на своем певучем языке, они преспокойно залезают обратно, одаряя перепуганных иностранцев улыбкой, полной нежного сочувствия.

Догнав, наконец, свою группу, я тоже пересела на велосипед и с энтузиазмом покатила по каменистой дороге, восхищаясь природными красотами вокруг. В Катманду у меня из головы вылетели все мысли, а дорога на автобусе, кажется, всю душу вытрясла. Теперь я поняла, зачем это было нужно: чтобы наполнить освободившееся пространство духом этих мест. Глубокие обрывы, по дну которых журчат стремительные реки. Поросшие пальмами горные склоны. Многочисленные водопады и хрустальные горные озера. Трели диковинных птиц и ни с чем не сравнимый запах цветущих акаций. И над всем этим – величественная гора Аннапурна. Ее заснеженная вершина парит где-то над облаками в недосягаемой дали.

Стараешься не думать о жаре, опасности и неровностях дороги. И даже не справившись временами с управлением, упав и расцарапав себе что-нибудь, я встаю, напевая «Шапки Аннапурны, словно сахар, высились над молоком тумана».

– Посмотрите на эту красоту, – говорит мне Елена, протягивая камень, переливающийся всеми оттенками золота. Я разглядываю его под лампой, силясь представить массивные, уходящие в небо скалы, в которых солнце разглядывает свое отражение.

– Конечно, так блестели не все горы, но эти особенно потрясли нас. Впрочем, не меньшие впечатления оставили и крутые серпантины, когда велосипед начинал вдруг жить своей собственной жизнью. Оставалось лишь надеяться, что эта жизнь не закончится вместе с моей на дне одного из ущелий, нет спору, очень живописных.

Прошло немного времени, и чувство прекрасного подвинулось в сторонку, проснулись другие чувства: усталость, голод, жажда и головокружение. К тому же ушибленные и расцарапанные места заявили, что не в силах больше сдерживаться, и разболелись все разом. Пора останавливаться на ночлег.

(Продолжение следует).


Рейтинг: 1016
Ирина Козлова
22.07.2011

в начало страницы

Комментарии к статье: не найдены.

Добавить комментарий к статье:
Текст комментария:
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Введите это число      
Темы недели:
  • Правительственная комиссия по регулированию социально-трудовых отношений одобрила график переносов выходных дней в 2018 г., предложенный Министерством труда и социальной защиты. Подробнее...
  • По данным Роспотребнадзора, количество абсолютно здоровых детей в России составляет не более 12%. Подробнее...
  • Прокуратура продолжает проверять региональные образовательные учреждения на предмет незаконных сборов денег с родителей. Подробнее...
  • Голосование:
    Платите ли вы
    за капитальный ремонт?
    Да
    Нет и не буду
    Буду платить только после проведения государством капитального ремонта моего МКД
    Готов(а) платить, но в меньшем размере
    Готов(а) платить, если будет определен более четкий механизм накопления денежных средств
    Гостевая книга

     
    Разработка сайта daa
    Техническая поддержка городской интернет-портал Отрадный.NET
     Сгенерировано за 0.991 сек.