Газета "Вестник Отрадного"
№16 (1283)
20 апреля 2017 года

 Пятница, 28 апреля 2017 года 16:12:23 (GMT+4:00)На сайте пользователей/гостей: 0/2 
Афоризм недели:

История — это тот учитель, который дает мудрые советы на завтрашний день.

К.СЕРЕБРЯКОВ 

Лучшее
свежего номера

Поиск:  


реклама
Мир увлечений
№50 (1004) 15.12.2011 г. 
С Эльбруса на сноуборде

В горах, занимающих четверть поверхности земли, зарождаются реки, растут уникальные растения и водятся редкие звери. Для 10% населения горы — это дом, где они родились и живут. А еще горы – настоящий магнит для любителей приключений. Чем же так пленяют их труднопроходимые, а порой и вовсе неприступные места? Пожалуй, каждого чем-то своим. Отрадненский любитель экстремального спорта Виталий ПОДВОЙСКИЙ рассказал нам о том, что Эльбрус поразил его суровой красотой, переменчивой погодой и чувством безграничной свободы.

– Поездка на Кавказ планировалась давно. Мы с друзьями объединенные когда-то Самарской федерацией спортивного туризма, прошагавшие, проплывшие, проехавшие на лыжах и сноубордах не одну сотню километров нашей великой страны, решили, что настала пора забираться и выше. Достойным местом для нового приключения единодушно была признана высшая точка Европы – гора Эльбрус.

За бурными спорами о смысле жизни время в поезде прошло незаметно, и вот уже перед нами гостеприимно распахнул двери вокзал Минеральных Вод. «Гостеприимно»? Хм… Откровенно сказать, нас слегка смутили баррикады из мешков с песком, брусверты, суровые лица и многочисленность омоновцев. А придирчивая проверка документов на блок-посту на входе в вокзал довершила первое впечатление: обстановка здесь явно неспокойная.

Хотелось быстрее увидеть горы, и лишь разговоры о местах, где нам предстоит побывать, сглаживали нетерпение сердца. Я мало что знал о Приэльбрусье, в памяти смутно всплывали одни только папины рассказы о лермонтовских краях. А вот приятель, готовясь к походу, перерыл гору литературы. Слушая его споры со словоохотливым таксистом-армянином, мы узнали немало интересного.

Гора Эльбрус – это две вершины потухшего вулкана – Восточная (высотой 5621 м) и Западная (5642 м), разделенные седловиной и отстоящие друг от друга примерно на 3 км. У каждой народности, которых в Кабардино-Балкарии 60, есть свое название этой горы (Минги тау — вечная гора, Эльбурус — направляющий ветра, Ялбуз — грива снега, Джин-падишах — царь горных духов) и своя легенда о ее происхождении. Гора покрыта вечным льдом. Он не тает уже несколько тысяч лет. Площадь ледников около 135 кв.км! И даже несмотря на неспокойную обстановку в регионе, Эльбрус по-прежнему служит излюбленным местом отдыха для тысяч альпинистов, лыжников и сноубордистов. У покорителей гор он входит в обязательную программу. С их точки зрения, он не сложен для восхождения, но ежегодно уносит жизни нескольких человек.

…Дорога петляет по ущелью и незаметно поднимает нас над уровнем моря. Вокруг пеленой висит туман. Порой он редеет, и тогда перед глазами мелькает река Баксан, петляющая вместе с дорогой, то величавые громадины Кавказского хребта, увенчанные белыми снеговыми шапками.

За окном промелькнул городок Тырныауз, неоднократно пострадавший от селей, некогда знаменитый своим вольфрамовым комбинатом. Остановились в Терсколе. Этот балкарский поселок живет во многом за счет туризма, потому арендовать дом оказалось несложно. По меркам тамошних завсегдатаев, мы выбрали средненький дом. Зажатый в узком ущелье меж высоких скал, в обрамлении заснеженных сосен, по соседству с ажурным мостиком над стремительной горной рекой, он казался каким-то необычным. Внутреннее его убранство поразило роскошью черных ковров с желто-белым орнаментом и чучелами горных козлов с огромными рогами. Казалось, они провожали нас настороженными взглядами своих стеклянных глаз.

За окном окончательно нахмурился «дедушка Эльбрус» – серый туман стал совершенно непроглядным. Все подталкивало к тому, чтобы никуда сегодня не соваться, отдыхать и готовить снаряжение.

К утру туман рассеялся, но вокруг по-прежнему ничего не было видно. Огромные снежинки сыпались с неба, как из дырявой подушки. Полуметровые сугробы указывали на то, что снегопад продолжался не меньше недели, но мы-то отлично помнили, что еще вчера их не было. Впрочем, пора бы уже и в путь. Быстро позавтракав, надеваем шлемы, солнцезащитные маски, хватаем сноуборды и едем к «дедушке».

Приэльбрусье красиво до слез, но кое-что здесь до слез и грустно. «Кабардинцы и балкарцы – одной матери близнецы», — звучало по радио в машине таксиста. К сожалению, времена, когда это действительно было так, ушли в прошлое. А сейчас между народами северного Кавказа отношения далеко не так гладки. Несмотря на то, что туризм приносит этому краю немалый доход, некоторые местные жители грубят и не скрывают своей недоброжелательности. Покупка билетов на подъемник и погрузка произвели в этом плане не самое приятное впечатление.

Но вот подъем позади, мы на высоте 3000 метров. Готовим сноуборды и видим, что трассы… вообще нет. Езжай куда хочешь, деревьев нет – не врежешься. Вокруг только заснеженные скалы, лощины-ложбины-каньоны, слегка подготовленный снег и нереальный спуск местами под 45 градусов. Видимость — не более 10 метров вперед. И склон, уходящий куда-то в даль неведомую. Среди этого белого безмолвия меня особо умилил указатель «склон туда», в направлении его обнаружился крутой обрыв и отсутствие каких бы то ни было ограждений.

Первый стремительный спуск одарил ощущением восторга. Из-за снегопада перед глазами все время стояла белая стена, ты едешь и не чувствуешь пространства. Несешься на всей скорости по склону и кажется, будто плывешь среди облаков. Эмоции зашкаливают, голова гудит от непривычной высоты. Тот первый день промчался как один миг. Мы ехали домой, не чувствуя ног от усталости, с горящими глазами и улыбками до ушей.

Легкое местное вино и вкусные осетинские пироги, купленные на рынке, стали украшением нашего ужина. Осетинские пироги очень тонкие, чуть толще наших блинов, с ароматной начинкой из сыра и зелени — жаль, быстро кончились. Потом мы готовили ужин сами, но на такие кулинарные подвиги были, конечно, не способны. Зато полны энтузиазма. Купили местного петуха и даже пытались сварить из него суп. Мы так и не выяснили, был ли тот петух почтенным аксакалом или просто изнурил себя до смерти непомерными физическими нагрузками, но мясо его не стало мягким даже после 4 часов варки. Пришлось угостить хозяйских собак.

Через пару дней в нашем доме объявились соседи – на выходные прилетели отдыхать московские ребята. У них, конечно, совсем другие деньги, другие разговоры и другое снаряжение: лавинные датчики, куча раций, вшитые в одежду радиомаяки, с которыми есть шансы, что тебя найдут даже под завалом лавины. У нас ничего такого не было, потому в особо опасные места мы и не совались.

В один из дней подъемник не работал, и мы решили освоить основы альпинизма и пройти путь пешком. Каждый шаг давался очень тяжело из-за нехватки кислорода и рыхлого снега. Нас обгоняли снежные трактора (ратраки) с «крутыми» клиентами и группа пограничников, делавшая высотные тренировки на лыжах.

Несмотря ни на что, шли довольно бодро, но погода резко портилась и, оставшись одни посреди заснеженных полей на высоте немногим ниже 4000 метров, мы решили, что подвигов на сегодня достаточно. И так молодцы, пора уже возвращаться.

На ходу осваивали технику свободного спуска. Неописуемый восторг – нестись вниз по нетронутому, рыхлому снегу и тянуть за собой пышный хвост снега. Пару раз качественно кувыркнувшись, решили на этом закончить приключения дня.

Выглянув в окно на следующее утро, я увидел пронзительно голубое небо. Рассеялся туман, кончился снегопад, и под ярким солнцем ослепительно засверкали снежные пики гор. Мы вывалили на крыльцо в тапках и шортах, разлеглись тут как тюлени на льдине, и лениво разглядывали огромный застывший водопад на горе напротив. Было очень тепло, даже жарко. Отражаясь от снежной поверхности, солнечные лучи отлично прогревали воздух. В эти дни все катались легко одетыми и не мерзли.

Несколько дней непрерывного снегопада с последующим солнцепеком спровоцировали сход лавин. Чтобы они сошли правильно, ничего не повредив, к подножию Эльбруса съехались специально обученные серьезные дядьки с настоящей боевой техникой. Мы с интересом глазели на УАЗик, из которого вытаскивали боевые фугасы и заряжали в гаубицы.

Прозвучал приказ, и — бабах! Потом еще бабах, еще и еще. Куда что летит, не видно, но они-то наверняка знают. И вдруг с вершины горы откалывается и, медленно набирая скорость, катится вниз смертоносная волна снега. Над ущельем висит гул приближающегося поезда. Не только ушами, но, кажется, всем нутром чуешь, как катится мощь горной стихии.

Но дядьки спокойны, — значит, и нам не стоит волноваться. Уф-ф, лавина сошла нормально. Вон только пару сараев на окраине завалило, но ничего, местные к этому уже привыкли. Тонны снежной пыли, поднявшиеся в воздух, закрывают солнце. Его не будет видно до самого вечера.

Мы успели покататься и на Чегете, на крутые склоны которого не может взобраться никакая техника. Снег здесь совершенно неподготовленный. Подтаивая под лучами солнца, он потом вымерзает под ураганными ветрами, превращаясь в ледяной бетон. И такой почти вертикальный каток тянется на много километров вокруг. Катание здесь для меня было очень интересным, но для многих кажется сомнительным удовольствием, сопряженным с большим риском.

…Насыщение свободой! — именно это я почувствовал к концу нашего горного путешествия. Возвращался домой, наполнив душу бликами света, свистом ветра, тревожной красотой лавин и теплом дружеских лиц. С новыми силами приступил к новым делам. Так в городе на стадионе «Нефтяник» появился прокат квадроциклов по выходным, а в скором времени планируется открытие первого лучно-арбалетного тира. Приглашаем и детей, и взрослых.

Напоследок желаю отрадненцам веселого и активного отдыха, пушистого снега и немножко чуда! Не пропускайте зиму, ведь она дарит яркие эмоции и море позитива! И пусть холодный ветер и снег не охладят ваши горячие сердца!


Рейтинг: 1092 / Комментариев: 1
Записала Ирина Козлова
16.12.2011

в начало страницы

Комментарии к статье:

Вы столкнулись только с верхушкой айсберга (грубое отношение к гостям).Ситуация гораздо глубже-zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/11/939/41.html. В этой статье хорошо проанализированы корни проблем на Сев.Кавказе.Речь идет не исчезновении знаменитого горского гостеприимства-нынешнее население Сев.Кавказы может стать теми варварами,которые в свое время разрушили Великую Римскую Империю (погрязшую к тому времени в пороке).Нынешняя Россия-представляет собой такую же,погрязшую в пороке "бывшую империю".И виноваты в таком развитии ситуации мы-русские люди.Если мы сами не предложим себе,своей стране культурную альтернативу "культу безудержного потребления" требовать культурного поведения гостей с Кавказа,Азии-не имеет под собой почвы..Самим нужно любить свою Родину,беречь её (а не мочиться на каждом углу среди бела дня)-тогда такого же отношения можно будет требовать и от гостей..

Илья Владимирович

19:06:16 / 30.12.2011


Добавить комментарий к статье:
Текст комментария:
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Введите это число      
Темы недели:
  • По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, в 2016 году российский бюджет потратил на оборону 69,2 млрд. долларов, Подробнее...
  • Прожиточный минимум в Самарской области увеличился на 70 рублей. Подробнее...
  • Голосование:
    Платите ли вы
    за капитальный ремонт?
    Да
    Нет и не буду
    Буду платить только после проведения государством капитального ремонта моего МКД
    Готов(а) платить, но в меньшем размере
    Готов(а) платить, если будет определен более четкий механизм накопления денежных средств
    Гостевая книга

     
    Разработка сайта daa
    Техническая поддержка городской интернет-портал Отрадный.NET
     Сгенерировано за 0.090 сек.