Газета "Вестник Отрадного"
№21 (1288)
25 мая 2017 года

 Четверг, 25 мая 2017 года 01:30:36 (GMT+4:00)На сайте пользователей/гостей: 0/1 
Афоризм недели:

Добрыми путями Сам Бог управляет.

Русская пословица 

Лучшее
свежего номера

Поиск:  


реклама
Из странствий дальних воротясь
№33 (1091) 15.08.2013 г. 
Трудный путь к далёкой святыне

На северо-западе Испании в городе Сантьяго-де-Компостела, где проживают около 100 тысяч человек, хранится величайшая христианская святыня – мощи апостола Иакова, старшего брата апостола Иоанна Богослова. Как известно, оба они были свидетелями чуда Преображения Господня на горе Фавор.

И пятьсот, и тысячу лет назад в это святое место во множестве стекались пешие паломники со всей Европы. Путь их начинается во французском городке Сан-Жан-Пьер-де-Пор, проходит через Ронсевальское ущелье и далее идет по горам мимо старинных монастырей и городов: Памплона, Логроньо, Леон, Асторга. Общая протяженность его — около 800 км. Месяц назад из такого паломничества вернулась Елена СИНЮТИНА, уже известная отрадненцам по своим путешествиям в Израиль, Камбоджу, Вьетнам, Таиланд, Непал...

Свой новый путь она опять проделала на велосипеде и поделилась с «Вестником» интересным рассказом о своем путешествии:

– …Город, с которого начинается путь, показался мне похожим на декорации к историческому фильму: каменные дома, булыжные мостовые, невероятно узкие улочки. Не верилось, что в окружении всех этих старинных зданий люди могут жить обычной жизнью. Здесь я получила паспорт пилигрима и большую ракушку, которая с давних пор служит отличительным знаком всех, кто идет поклониться святому Иакову.

Еще только собираясь в дорогу, я думала взять с собой навигатор. Волновалась: ведь придется колесить по малонаселенной горной местности, как бы не заблудиться… Но опасения оказались напрасны. На протяжении пути на стенах домов и церквей, на оградах и дорогах, словом, всюду встречается изображение ракушки. Ориентируясь на эти знаки, шли паломники прошлых веков, по ним же идут и сегодня.

Я собрала велосипед, прикрепила ракушку на багажник, надела шлем и отправилась в путь. Погода стояла великолепная! На горных склонах, покрытых зеленью, мирно паслись белоснежные овечки. С неба светило ласковое солнышко. Из старинных часовен доносился величественный колокольный звон. Путь осложняло лишь нескончаемое ныряние вверх-вниз, ведь местность в районе Ронсеваля очень гористая.

Когда усталость взяла надо мной окончательную власть, я остановилась у одного из альберго. Так называются приюты для паломников, по аскетизму своего убранства больше похожие на казармы. Люди приходят сюда переночевать, переждать дождь или просто отдохнуть. Огромные комнаты с двухъярусными кроватями вмещают от 60 до 150 человек.

В каждом городе на пути к Сантьяго у владельцев всех приютов и кафе есть свои специальные печати, которые они ставят в паспорта паломников. С их помощью путник отмечает пройденные места. Я ночевала в своей палатке, а в альберго заезжала лишь ради печати. Зачем мне гостиница одной или даже пяти звезд, если каждую ночь над моей головой разворачивался Млечный путь, превращая простую палатку в отель тысячи звезд?!

На второй день горные перевалы сделались круче, а солнце пекло жарче. Я проезжала мимо крохотных городков и поражалась тому, как размеренно течет здесь жизнь. Бытует мнение, что Запад давно поглотила глобализация, на самом деле жители провинциальной Европы трепетно чтут давние традиции. Повсюду мне встречались двухэтажные домики с черепичной крышей и окнами, которые на ночь закрывали деревянными ставнями.

Здесь совершенно не гонятся за новизной: вязаные занавесочки никто не спешит заменить на современные жалюзи, побеленные фасады домов не отделывают сайдингом, а прочные деревянные рамы не меняют на пластиковые. Здесь нет супермаркетов и «Макдональдсов», только маленькие частные лавочки. А еще здесь всюду стоят храмы. Даже в самой маленькой деревне из дюжины домов обязательно есть свой собор и колокольня. А жители городов, расположенных на пути к Сантьяго, не отличаются буйным испанским темпераментом, они очень спокойны и дружелюбны, никуда не торопятся и не нервничают.

На третий день путешествия в такой умиротворяющей обстановке, несмотря на огромную усталость, меня охватило блаженное состояние любви и покоя. Я даже посмела предположить, что в таком благостном расположении духа и пройдет весь путь. На самом же деле первые дни были лишь поддержкой, которая ободрила и укрепила меня. Но не для того существует путь паломников, чтобы проходить его без мук.

Каждый последующий день приносил с собой какие-то трудности. Утро начиналось с подъёма, крутые холмы преследовали меня всю дорогу. Временами уставала так, что при виде невероятно красивого пейзажа не могла найти силы, чтобы остановиться и достать из рюкзака фотоаппарат. Боялась, что как только слезу с велосипеда, тут же лягу и усну.

На другой день начал моросить дождь, который через сутки перешел в сплошной ливень. Я ехала мокрая до нитки. Вздыхала, дрожала, надеялась, что рано или поздно он кончится. А потом смирилась и просто крутила педали, думая лишь о том, как не поскользнуться.

Еще через день сильно похолодало, днем воздух не прогревался выше 10 градусов. Дождь не прекращался. Закончились подъемы, на которых я хоть как-то согревалась от напряжения, теперь были нескончаемые спуски. Велосипед стремительно летел вперед, а зубы мои клацали от холода. За ночь одежда даже не успевала просохнуть, но мне нельзя было затягивать путешествие, ведь отпуск – величина ограниченная. Поэтому утром я со стоном натягивала на себя мокрые вещи и отправлялась в дальнейший путь.

На смену проливному дождю пришел пронизывающий ветер. Кто бы мог подумать, что все эти очаровательные ветряные электростанции, вызывающие умиление экологов, устанавливают лишь там, где дуют сильные ветры? Очень сильные. В районе электростанций при спуске (!) с горы, вовсю крутя педали, я не могла разогнать велосипед даже до 13 км/ч. Из-за сильного встречного ветра меня просто задувало обратно на гору. Казалось, еще немного, и меня просто сбросит куда-то в обрыв.

Путь давался очень тяжело, но пешим было еще труднее. День за днем эти люди находили в себе силы вставать и трогаться дальше. Я видела, как они сбивали ноги в кровь, поскальзывались и падали, садились прямо под дождем на мокрую траву у дороги, не в силах идти дальше. Большинство пилигримов – пожилые люди, изредка встречались компании молодежи, еще реже – родители с детьми 8-12 лет.

Глядя на них, я понимала, что просто не имею права на что-либо сетовать, ведь их трудности намного превышают мои. Им приходится идти пешком больше месяца, спать в неуютных помещениях рядом с чужими людьми, обходиться скромной пищей. Просыпаясь утром, они не знают, где преклонят голову вечером.

(Окончание в следующем номере).


Рейтинг: 460
Ирина Козлова
15.08.2013

в начало страницы

Комментарии к статье: не найдены.

Добавить комментарий к статье:
Текст комментария:
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Введите это число      
Темы недели:
  • По результатам проверки, проведенной Счетной палатой РФ, реализация государственной программы «Доступная среда для инвалидов» пока не привела к существенному повышению доступности для них различных объектов и услуг. Подробнее...
  • «Более 400 жителей Приволжского федерального округа сегодня воюют на стороне террористов за пределами России, в том числе в Сирии», — такое сообщение сделал секретарь Совета безопасности РФ Николай ПАТРУШЕВ на выездном совещании 16 мая. Подробнее...
  • Россельхознадзор сообщает, что на территории Самарской области официально подтверждена вспышка птичьего гриппа. Подробнее...
  • Голосование:
    Платите ли вы
    за капитальный ремонт?
    Да
    Нет и не буду
    Буду платить только после проведения государством капитального ремонта моего МКД
    Готов(а) платить, но в меньшем размере
    Готов(а) платить, если будет определен более четкий механизм накопления денежных средств
    Гостевая книга

     
    Разработка сайта daa
    Техническая поддержка городской интернет-портал Отрадный.NET
     Сгенерировано за 0.254 сек.