Газета "Вестник Отрадного"
№16 (1283)
20 апреля 2017 года

 Четверг, 27 апреля 2017 года 05:09:11 (GMT+4:00)На сайте пользователей/гостей: 0/8 
Афоризм недели:

История — это тот учитель, который дает мудрые советы на завтрашний день.

К.СЕРЕБРЯКОВ 

Лучшее
свежего номера

Поиск:  


реклама
Окно в природу
№26 (1136) 26.06.2014 г. 
У нас в Отрадном поселились совы

Случай, действительно, из разряда необыкновенных: скрытные дикие птицы свили гнезда посреди шумных городских дворов и кварталов. Ведь по природе своей они стараются избегать людского присутствия, предпочитая жить в лесу в тишине и спокойствии. Почему же вдруг переселились в гущу каменных многоэтажек? Причем устроились вполне основательно — и как громко кричат по ночам!..

В Отрадный совы зачастили несколько лет назад. Первое время казалось, что они появляются в городе только в поисках пропитания, однако вскоре пернатые охотники построили гнезда, а это значит, обосновались всерьез и надолго. По словам горожан, сейчас у нас насчитывается более десятка гнездовий. Если набраться терпения и понаблюдать за ночным небом, то можно увидеть, как совы летают над домами, неслышно взмахивая крыльями. Что заставило их переселиться на постоянное жительство в город?

Как рассказал старший инспектор охотхозяйства «Отрадненское» Александр Васильевич СКОРИКОВ , в первую очередь на смену места обитания влияет кормовая база: все птицы и звери устремляются туда, где больше корма, особенно, если численность популяции быстро возрастает. Вторая причина – фактор безопасности и спокойствия. Видимо, какая-то угроза вынудила этих птиц перебраться ближе к людям: может быть, более крупные пернатые хищники (беркуты, орланы) или пронырливые куницы. Других естественных врагов у сов в природе нет, по крайней мере, в нашем лесу. А поскольку они охотятся избирательно и только ночью, то и «кормовыми соперниками» ни для кого не являются.

В городе совы поселились, вероятно, потому, что не видят в людях опасности. У всех птиц на это острое чутье. К примеру, те же ласточки и стрижи спокойно живут рядом с нами. К тому же, совы строят свои гнезда на самых верхушках высоких деревьев, куда человеку при всем желании никак не забраться. А что касается городских кошек, то они сейчас так закормлены колбасой с кити-кетом и так обленились, что отчасти утратили охотничий инстинкт и не способны влезть на макушку дерева. Да и боятся получить клювом по лбу.

Вдобавок к этому, совы – птицы очень смелые. По словам А.В. Скорикова, они отчаянно бросаются на защиту потомства, которому угрожает зверь или человек. Причем, нападают сразу оба родителя. Своим острым и мощным клювом они могут ударить так крепко, что мало не покажется. Так что тревожить их не стоит.

Вместе с тем они очень красивые — благодаря необычному внешнему виду. Особенно симпатичны маленькие совята. Их можно хорошо рассмотреть только в тех гнездах, которые совы строят в кустарниках возле степных водоемов, где нет высоких деревьев. В гнезде совята похожи на пушистые очаровательные комочки с большими круглыми глазами. Так и хочется их погладить. Но стоит только протянуть руку, как «симпатичные комочки» начинают грозно шипеть по-змеиному и норовят тяпнуть клювом по руке.

В нашей местности самым распространенным видом ночных охотников является серая ушастая сова, которая и облюбовала Отрадный. Ее можно встретить в тополях на улице Первомайской, в конце улиц Советской и Пионерской, в городском сквере, в поселке Привет, вблизи НСП и швейной фабрики, на ближайших к городу лесных опушках.

А вот в окрестных деревнях чаще всего селится ее близкий «родственник» — сыч. Отличить их по внешнему виду может только опытный наблюдатель, зато по голосу – любой человек. Сова издает короткий звонкий писк, в чем-то даже приятный на слух, а сыч воет так мрачно и заунывно, что сразу тоска одолевает. Некоторые суеверные сельские жители принимают сычиный вой за дурной знак, хотя на самом деле этим «пением» полезная птица-мышелов просто подает сигнал другим пернатым, что территория занята.

Ушастая сова тоже приносит огромную пользу. Главным объектом ее охоты являются мыши, которых в последнее время развелось немало в окрестных полях, лесах и на пригородных пустырях. Кроме того, совы ловят ящериц, змей и прочую живность. А вот больные и ослабевшие птицы: воробьи, синицы, голуби — их мало привлекают.

— На лесных озерах обитает большое количество сов, — рассказывает А.В.Скориков. – Особенно они заметны осенью, когда птенцы выросли и «встали на крыло». Однажды на закате мне довелось увидеть, как из зарослей вылетела целая стая, штук 15, и начала пикировать на плывущую по озеру ондатру. Наверное, взрослые совы учили молодняк охотиться. И кормовые площадки в лесу, куда мы зимой регулярно привозим зерновые отходы и сено, совы тоже посещают, так как там всегда водятся мыши. Вообще, эти площадки – настоящий «клондайк» для всех бегающих и летающих обитателей леса.

Своих совят родители растят вместе. Попеременно сидят на гнезде и по очереди добывают пищу. Кормят птенцов до «совершеннолетия», то есть пока они не станут полностью самостоятельными. В отличие от других пернатых хищников, у которых в случае нехватки питания выживает только самый сильный птенец, совы выкармливают всё выведенное потомство. Сколько в Отрадном и поблизости проживает совиных пар, сказать сложно, поскольку учет этих птиц не входит в обязанности местных егерей. Но самарские орнитологи подсчитали, что в Самарской области обитает 11 видов сов. Среди них самой многочисленной является знакомая нам серая ушастая сова (около 14 тыс. пар), дальше идет длиннохвостая неясыть (5 тыс. пар), еще водятся совы с забавным названием сплюшка, бородатая неясыть, около 100 пар филинов. Последние гнездятся в основном в дебрях Бузулукского бора. Но и в отрадненских лесных чащобах они тоже присутствуют, хотя и в малом количестве. Кстати, орнитологи в ходе исследований доказали, что днем совы тоже неплохо видят и слышат, просто ночью их зрение и слух становятся значительно лучше.

Приведем еще один интересный факт. По словам инспектора А.В.Скорикова, несколько лет назад в нашем лесу появились полярные совы. Раньше они залетали сюда изредка и только зимой, а теперь живут постоянно. Что послужило причиной миграции? То ли на Севере стала сокращаться кормовая база, то ли разработка нефтегазовых месторождений толкнула птиц на переселение в средние широты России.

Полярная сова — птица крупная, по размерам примерно с домашнего гуся. Белое оперение она не меняет (как зайцы), и потому в зеленом летнем лесу хорошо заметна. Правда, ночью она может напугать человека: пролетит белой тенью над головой да еще ка-ак громко угухнет – от неожиданности сердце в пятки убегает и коленки подгибаются.

Ну и в продолжение темы поговорим немного о других местных птицах. Как показывают наблюдения, численность диких уток за последние два года сократилась. В основном у нас гнездятся перелетные серые кряквы, чирки и лысухи. Сейчас они с выводками маленьких утят плавают на озерах вблизи поселков Тимашево, Вольная Солянка, Репьевка, Коханы, на Мухановском лимане и во всех прочих местах, где есть вода. А в этом году на реках Большой Кинель и Самарка рыбаками были замечены необычные утки: черноголовые с белыми крыльями и ярким красным клювом. Прежде они здесь не встречались. Вероятно, это разновидность северной утки. На подраненных и больных птицы совсем не похожи, летают стремительно, как и другие их сородичи. Скорее всего, отдельные особи по какой-то причине отстали от общей стаи во время перелета, а инстинкт требует выводить потомство. И они создали пары, свили гнезда.
Все чаще попадаются на глаза лебединые пары. Много развелось серых цапель, которые распространились едва ли не по всем озерам и старицам. Кормиться там есть чем, а люди их практически не тревожат. Что еще любопытно, в этом году в нашей местности поселились белые цапли. Довольно-таки редкий вид птиц. Инспекторы охотхозяйства видели их в камышовых зарослях за селом Тростянка.

За последние годы увеличилась миграция с юга крупных хищных птиц: казахстанских беркутов, белохвостых и белоголовых орланов. Причина перемены места обитания остается неизвестной, но популяция этих пернатых растет, в полях полно их гнездовий с птенцами. Как-то раз мне посчастливилось увидеть белохвостого орлана с близкого расстояния, он парил, расправив огромные крылья, буквально в двадцати шагах. Действительно, очень большая птица, кажется, будто рядом летит легкомоторный самолет. Орланы и беркуты охотятся на уток, зайцев и других пушных зверей, сильно сокращая их численность. Вести отстрел хищных птиц нельзя, потому что они считаются редким видом и занесены в Красную книгу.

И в завершение добавим информацию о городских птицах. Помимо привычных воробьев, ворон, галок, свиристелей и прочих пернатых, в жилых кварталах стала появляться иволга. Размером она чуть меньше голубя, оперенье желтого цвета, а голова, крылья и хвост – черного. В город прилетает ради гусениц, которые сейчас вылупились на деревьях и начинают поедать листву. Если проявить внимательность, иволгу можно увидеть на улицах Ленина, Пионерская, Победы и в других местах, где есть заросли тополей, плодовых деревьев и кустарников. Вот такой птичий базар существует теперь у нас в Отрадном и его окрестностях.


Рейтинг: 810
Алексей Топорков
26.06.2014

в начало страницы

Комментарии к статье: не найдены.

Добавить комментарий к статье:
Текст комментария:
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Введите это число      
Темы недели:
  • По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, в 2016 году российский бюджет потратил на оборону 69,2 млрд. долларов, Подробнее...
  • Прожиточный минимум в Самарской области увеличился на 70 рублей. Подробнее...
  • Голосование:
    Платите ли вы
    за капитальный ремонт?
    Да
    Нет и не буду
    Буду платить только после проведения государством капитального ремонта моего МКД
    Готов(а) платить, но в меньшем размере
    Готов(а) платить, если будет определен более четкий механизм накопления денежных средств
    Гостевая книга

     
    Разработка сайта daa
    Техническая поддержка городской интернет-портал Отрадный.NET
     Сгенерировано за 0.433 сек.