Газета "Вестник Отрадного"
№17 (1284)
27 апреля 2017 года

 Воскресенье, 30 апреля 2017 года 18:40:05 (GMT+4:00)На сайте пользователей/гостей: 0/4 
Афоризм недели:

История — это тот учитель, который дает мудрые советы на завтрашний день.

К.СЕРЕБРЯКОВ 

Лучшее
свежего номера

Поиск:  


реклама
Ветер странствий
№33 (1143) 14.08.2014 г. 
Исландия — холодная далёкая страна

(Окончание. Начало в №32 от 14 августа 2014г.)

Известная путешественница Елена СИНЮТИНА продолжает рассказ о своей недавней велопоездке по Исландии:

—... А потом была удивительная прогулка по окрестностям озера Тингвадалатн. Говорят, тысячу лет назад древние исландцы собирались здесь для решения важных вопросов. Может, не случайно они выбрали это место. Ведь именно здесь проходит разлом земной коры, где миллионы лет назад сошлись две огромные тектонические плиты. Только тут можно стоять одной ногой на американской, а другой – на европейской земле. В эти минуты невольно задумываешься, как велика наша планета, какую древнюю историю она имеет, и какой малой песчинкой в вечности видится тогда человек…

Многие туристы отправляются в Исландию лишь для того, чтобы подивиться на долину гейзеров. Завернула туда и я. Представьте, как вода в небольшой лужице вдруг начинает бурлить, потом вырывается мощный столб кипящей воды, фонтанирует пять минут и снова исчезает под землей. Вокруг этой завораживающей картины я увидела людей, от которых успела отвыкнуть за время своей одинокой поездки по лавовым полям. Они восторженно визжали, энергично щелкали фотоаппаратами, а я отправилась дальше.

Несколько километров рядом со мной летел одинокий лебедь, причем точно со скоростью велосипеда, но на подъезде к очередной каменной пустыне свернул куда-то в сторону. Вокруг не было даже мха, только огромные валуны и высокие горы вдали. Как могли камни очутиться так далеко от гор? Казалось, будто какие-то великаны взбороновали свое каменное поле да забыли засадить его семенами...

С горами на горизонте тоже была полная неразбериха. Опыт прошлых путешествий подсказывал, что они должны быть одинаковыми: островерхие, как на Памире, или круглые, как Камчатские сопки. Здесь же каждая гора стремится проявить индивидуальность: одна вершина — узкая и острая, другая — плоская как табуретка, третья по форме напоминает зефир, четвертая – половинку мяча от регби. Но едва начнешь чувствовать, что устал удивляться, как здешняя природа заботливо преподносит тебе новый повод.

Путь через ледники был одним из самых трудных этапов маршрута. Ехать по льду вперемешку с мерзлой водой было очень трудно и опасно. Приходилось часто останавливаться и перетаскивать велосипед и груз на себе. Под ногами хлюпали совсем не сказочные «кисельные берега» из ледяной крошки. Было скользко и страшно, хотелось поскорее добраться до безопасных мест.

Водопадов в своей жизни я видела немало, но здешние не похожи ни на что. Начать с того, что обычный водопад видно и слышно издалека. Рёв воды, туманное облако брызг и толща воды, падающая откуда-то сверху, – таковы классические водопады повсюду. Кроме Исландии! Здесь, приближаясь к месту, обозначенному на карте как водопад, я видела вокруг лишь привычные лавовые поля повсюду, куда хватало глаз.

— Как же? Где же? – недоуменно вопрошала я у безответной карты и лишь в последний момент заметила группу людей, столпившихся вдали вокруг чего-то. Подъехав, увидела гигантский земной разлом, в который с невиданной силой устремлялись бурные речные потоки. Вблизи эта природная красота поражает и завораживает, а вот издали увидеть ее вовсе невозможно.

Объехала три водопада. Годафосс известен тем, что тысячу лет назад, когда исландцы приняли христианство, они сбросили в эти воды деревянных идолов своих старых богов. Этот водопад имеет два широких и один узкий поток, в красивом обрамлении, будто специально вырезанном из камня.

Воды двухступенчатого Гюдльфосса на закате окрашиваются в красивый золотистый цвет. А вот самый большой водопад Деттифосс долго не подпускал меня к себе: дул такой мощный встречный ветер, что, даже налегая на педали изо всех сил, я не могла развить скорость выше 7 км/ч. Но оказавшись на месте, сразу поняла, что не зря проделала путь.

Деттифосс – это 500 кубометров воды в секунду, которые падают с 50-метровой высоты. Из-за множества брызг нельзя увидеть дна, как бы близко ты ни подошел. Эта ревущая природная мощь так притягивает к себе, что приходится даже отводить взгляд. Кажется, еще немного — и ты растворишься в этих водах, рухнешь вниз и рассыплешься на миллион брызг, искрящихся на солнце.

Долина геотермальных источников встретила меня бурным разнообразием сортов и видов глинистой воды. Синие и черные, прозрачные и зеленые озера здесь повсюду. Они кипят, булькают и источают серный «аромат». А еще я обнаружила здесь «молочную речку» с теплой белесой водой, где так удобно было мыть посуду. Геотермальные поля активно используются людьми: этой энергией отапливают дома, от них работают электростанции. А еще здешняя вода активно используется в местных медучреждениях (недорого) и салонах красоты (дорого).

Мне же посчастливилось обнаружить место, где той целебной водой можно пользоваться вообще задаром. Большая термальная ванна находится прямо под открытым небом, рядом валяются шланги из горячих и холодных источников. Можно наполнить ванну водой по своему желанию, с удовольствием искупаться и погреться. Процедура отлично бодрит и восстанавливает силы.

Возвращаясь в Рейкьявик, я вдруг встретила тех самых французов, с которыми рассталась в начале пути. Мы обрадовались друг другу, словно родственники после долгой разлуки, и напоследок вместе отправились смотреть китов. Признаться откровенно, я до последнего была уверена, что никаких китов мы не увидим. Ну, покатают туристов по морю и скажут: мол, извините, киты уплыли. Но в середине плавания на палубу в тельняшке вышел капитан.

Туристы, укутанные во всевозможные куртки, смотрели на него, невольно поёживаясь. Он же, не обращая ни на кого внимания, обвел море строгим пристальным взглядом и молча показал пальцем вдаль. Корабль поплыл в ту сторону, и вскоре мы действительно увидели над водой сначала громадную спину, а затем хвост этого великолепного морского животного.
Я видела много необычного за дни своего пути. Спортивный азарт на турнире охотников на водоплавающую птицу и затерянный в горах на фьорде сказочный городок Акюрейри, комариное царство над озером Митватн и невероятное уютное кафе прямо в коровнике, непроходимые стылые ледники и обжигающий пар из фумарол…

Но теперь, вернувшись домой, я чаще думаю о другом. Мне вспоминается, как в исландских городках прямо под дождем всегда с улыбкой гуляют пожилые пары, играют с детьми молодые мамочки, совершают пробежку поклонники здорового образа жизни. Эти люди никогда не жалуются на погоду и не ждут лучших времен.

А мы расстраиваемся по любому поводу: «Ох, в конце недели будет похолодание, какой ужас!» Ожидая, когда кончится дождь, откладываем на потом прогулки, улыбки, радость жизни. А ведь она так быстротечна!..


Рейтинг: 341
Ирина Козлова
14.08.2014

в начало страницы

Комментарии к статье: не найдены.

Добавить комментарий к статье:
Текст комментария:
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Введите это число      
Темы недели:
  • По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, в 2016 году российский бюджет потратил на оборону 69,2 млрд. долларов, Подробнее...
  • Прожиточный минимум в Самарской области увеличился на 70 рублей. Подробнее...
  • Голосование:
    Платите ли вы
    за капитальный ремонт?
    Да
    Нет и не буду
    Буду платить только после проведения государством капитального ремонта моего МКД
    Готов(а) платить, но в меньшем размере
    Готов(а) платить, если будет определен более четкий механизм накопления денежных средств
    Гостевая книга

     
    Разработка сайта daa
    Техническая поддержка городской интернет-портал Отрадный.NET
     Сгенерировано за 0.074 сек.