Газета "Вестник Отрадного"
№30 (1300)
27 июля 2017 года

 Пятница, 28 июля 2017 года 22:53:37 (GMT+4:00)На сайте пользователей/гостей: 0/1 
Афоризм недели:

Искусство — это средство общения между людьми, это второй особый язык, на котором о многих важнейших вещах можно сказать лучше и полнее.

Н.П.Акимов 

Лучшее
свежего номера

Поиск:  


реклама
Из странствий дальних воротясь
№48 (1158) 27.11.2014 г. 
Велопоход по Балканам: ЧЕРНОГОРИЯ

Продолжаем рассказ Елены СИНЮТИНОЙ о путешествии по бывшей Югославии. (Начало см. в №47 «Вестника Отрадного» от 20.11.2014г.).

– Из Сербии мы направились в Черногорию, встречи с которой я ждала с особым предвкушением. Интернет-сайты пестрят восторженными отзывами туристов о природных красотах этой страны, пересказами её легенд. Мы крутили педали и видели, как холмы вокруг становятся всё выше, а взгорья всё круче уходят в небо. То здесь, то там лесистые склоны переходили в заснеженные скалистые пики. Горные реки шумно перекатывали свои бурные воды, а тёмные расщелины пугали глубиной. Действительно красиво. Величественно. Впечатляюще. Но какого-то невероятного эстетического потрясения не было: пейзажи Черногории оказались для меня не более волнующими, чем Алтай, Памир или Таганай.

За одним из поворотов горного серпантина, преодолевать который мне было по-прежнему очень трудно из-за боли в колене, глазам открылся громадный и красивейший мост, перекинутый с одного берега пропасти на другой. Вот он действительно впечатляет! Это мост Джурджевича – уникальное инженерное сооружение (см. фото). Он построен незадолго до начала Второй мировой войны и был на тот момент самым большим в Европе. Его длина – 365 метров, а проезжая часть почти на 200 метров возвышается над рекой Тара, которая течет по дну ущелья.

После вторжения фашистов в Югославию в 1941-м здешние места попали под итальянскую оккупацию. Местное население массово уходило в партизаны, а гористая местность очень способствовала ведению партизанской войны. Инженер Лазарь ЯУКОВИЧ, еще недавно трудившийся над возведением этого моста, сам предложил взорвать один из пяти пролетов. Он знал, где можно заложить бомбу, чтобы конструкция получила сильные повреждения, но потом могла быть восстановлена. Так взрыв самой длинной арки моста уничтожил единственный переход каньона реки Тара в этой местности. Это сильно замедлило наступление итальянцев в Черногории. Разъяренные враги нашли Лазаря, схватили и расстреляли... Сегодня у въезда на мост возвышается памятник замечательному инженеру и патриоту.

Восстановили мост сразу после войны, и по сей день это не только туристическая достопримечательность, но и живая транспортная артерия страны. С недавних пор мост облюбовали ценители острых ощущений, они устраивают здесь прыжки на резинке. Черногорцы вообще с большим вниманием относятся к экстремальным видам отдыха и туризма. Здесь оборудованы маршруты для сплавов по реке, в почете альпинизм и горный велосипед, зимой – лыжи и сноуборд.

Дорога вдоль реки Тара очень живописна: глубокий каньон, нависающие скалы, вековые сосны. Я то и дело останавливалась, чтобы достать фотоаппарат и запечатлеть то радугу над рекой, то зияющее ущелье. В один из дней мы сидели на траве, любовались окрестностями и перекусывали. Рядом затормозил другой велосипедист, он оказался русским парнем по имени Иван. Как и мы, он начал путь в Сербии вместе с другом. Говорит, на одном из горных перевалов тот почувствовал сильную боль в колене, недолго думая, заказал такси и уехал к морю, где и поджидал теперь Ивана.

Выслушав эту историю, поняла, что напрасно корила себя за плох** физическую подготовку все эти дни. Ведь как бы медленно мы ни ехали, но мне даже в голову не приходила мысль оставить велосипед. В каждом путешествии приходится преодолевать препятствия. Ветер, дождь, жара, песчаная буря или сильная физическая боль, как в этот раз, – всегда появляется испытание, справившись с которым обретаешь новые силы и понимание чего-то важного.

У моста, где дорога раздваивалась, мы свернули в высокогорный район страны и вскоре оказались в Жабл*ке, центре горного туризма Черногории. Расположен он на высоте 1500 м, это отличное место для занятий альпинизмом, горнолыжным спортом и сплавами. В отличие от множества исторических мест, которые я проехала за последние дни, Жабл*к – не такое уж древнее поселение. Он был основан в конце ХIX в., но из-за многочисленных войн до наших дней не сохранилось почти ни одного старинного здания. Выстоял лишь храм Святого Преображения.

Места вокруг очень красивые, но было холодно настолько, что пришлось надеть на себя всю имеющуюся одежду. И даже в таком виде стоять было невыносимо. Чтобы не промерзнуть, нужно было ехать и желательно в гору. После подобных катаний одежду всегда нужно просушивать, а сделать это в палатке невозможно. В Жабл*ке мы остановились в небольшом пансионате, который принадлежал одной милой семье.

Как я заметила, семейный бизнес в Черногории вообще очень распространен. К примеру, кто-то держит пекарню, кто-то — сыродельню или обувную мастерскую, и все сотрудники — друг другу родня. С годами семейное дело переходит от деда к отцу, затем к сыну, так сохраняются традиции и доброе имя. Поэтому молодым владельцам волей-неволей приходится поддерживать высокое качество выпускаемой продукции. Хозяевами пансионата в Жабл*ке были два брата, их сестра и ее муж. Дети по мере сил тоже помогали старшим в делах. Было приятно и радостно смотреть, как дружно работают и как по-доброму общаются между собой эти люди.

А как вкусно здесь кормили! Во всех семейных ресторанчиках и харчевнях считают своим долгом потчевать гостей только блюдами домашней кухни. Хозяйка обязательно подчеркнет, что кушанья изготовлены из самых свежих и натуральных продуктов. Тому, кто не привык верить людям на слово, стоит лишь раз попробовать здешние блюда — и сомнения отпадут сами собой.

На дорогах Черногории мы видели много дорогих иномарок, чего в помине не было в Сербии. А вот сами дороги местами сильно уступали по качеству сербским. Особенно неприятный сюрприз поджидал в тоннеле. Мне приходилось бывать в самых разных тоннелях: коротких и длинных, прямых и с поворотом, освещенных и темных – поэтому думала, что меня ничем уже не удивишь. Но здесь! Мы въехали в оборудованный освещенный тоннель, двигались на приличной скорости, ведь дорога была хорошо видна, но вдруг за поворотом попали в кромешную тьму.

Ужас, который мы испытали, трудно передать словами. Чтобы не въехать в стену и не разбиться, постарались как можно быстрее затормозить, но на большой скорости делать это нужно аккуратно. Когда это, наконец, удалось, света уже не было видно ни впереди, ни позади. У нас были с собой фонари, но достать их из рюкзаков в такой темноте было невозможно. Довольно долго нам пришлось осторожно идти вдоль стены наощупь. Мы с ужасом ждали, что в любую минуту с той или другой стороны покажется автомобиль, водитель которого может заметить нас слишком поздно. К счастью, все обошлось. Как выяснилось, подобные перебои с освещением тоннелей – для Черногории не редкость, так что впредь мы всегда держали фонари наготове.
Горный массив закончился достаточно резко: 25 км серпантина – и мы уже в Будве. Адриатическое побережье Черногории протянулось почти на 300 км с севера на юг. Сегодня оно признано самым экологически чистым районом Средиземноморья. Море здесь совершенно прозрачное, и даже вдали от берега можно разглядеть камешки на дне.

Будва считается туристической столицей Черногории. Войны пощадили этот уголок, а потому он во многом сохранил свой старинный облик: дома из серого камня, узенькие улочки, терракотовые крыши. В классический образ средневекового города не вписываются лишь новенькие автомобили и яркие рекламные вывески.

Заехали мы и в нынешнюю столицу Черногории – Подгорицу, которая оказалась совсем не похожа на столицу в нашем понимании. Это маленький, сравнительно тихий городок. А какой очаровательный здесь рынок! Ароматная свежая выпечка, товары народных промыслов, разнообразные домашние сыры – все это просто изумительно! Но и цены заметно выше сербских. Американские флаги на административных зданиях в сочетании с многочисленными русскоязычными вывесками на частных лавочках наводили на мысль, что политические предпочтения местных жителей сегодня не однозначны.

Во время путешествия мысли о политике вообще частенько лезли в голову. У балканских стран непростая история: кто только их не завоевывал. В итоге словенцы и хорваты стали католиками, сербы и черногорцы – православными, а в Боснии и Герцеговине многие приняли ислам. Различается и письменность этих народов: одни используют латинский алфавит, другие – кириллицу. Но эти различия не мешали южным славянам долгие годы дружно жить в одной стране, считая друг друга братьями.

Как получилось, что эти милые, радушные, открытые люди и сами не заметили, как пали жертвами пропаганды? Они яростно схватились друг с другом, а НАТОвские бомбардировки завершили дело, утопив страну в крови. Сколько жизней унесла та война, сколько тягот пришлось перенести людям! Отношения с соседями в бывшей Югославии до сих пор сложные. Почти в каждой семье кто-то из родственников погиб на той войне, треть населения потеряла кров и живет в чужих домах. На то, что творится сегодня на Украине, я смотрю теперь через призму югославской беды. Невероятно грустно осознавать, что жители Украины угодили в ту же ловушку, через которую недавно прошли балканские народы...


Рейтинг: 529
И.Козлова. Фото Е.Синютиной
28.11.2014

в начало страницы

Комментарии к статье: не найдены.

Добавить комментарий к статье:
Текст комментария:
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Введите это число      
Темы недели:
  • Законодатели намерены вернуть советскую норму о запретах на брань и грубую ругань в квартирах. Подробнее...
  • Власти Украины намеренно создают препятствия и барьеры для украинцев, желающих отдохнуть в Крыму, утверждает глава комитета Крымского парламента по туризму А.ЧЕРНЯК. Подробнее...
  • По предварительным данным Самарского областного Гидрометцентра, нынешний июль завершится жаркой, солнечной погодой. Подробнее...
  • В Ледовом дворце проводятся работы по подготовке к новому хоккейному сезону. Подробнее...
  • Голосование:
    Платите ли вы
    за капитальный ремонт?
    Да
    Нет и не буду
    Буду платить только после проведения государством капитального ремонта моего МКД
    Готов(а) платить, но в меньшем размере
    Готов(а) платить, если будет определен более четкий механизм накопления денежных средств
    Гостевая книга

     
    Разработка сайта daa
    Техническая поддержка городской интернет-портал Отрадный.NET
     Сгенерировано за 0.155 сек.