Газета "Вестник Отрадного"
№17 (1284)
27 апреля 2017 года

 Воскресенье, 30 апреля 2017 года 01:29:20 (GMT+4:00)На сайте пользователей/гостей: 0/1 
Афоризм недели:

История — это тот учитель, который дает мудрые советы на завтрашний день.

К.СЕРЕБРЯКОВ 

Лучшее
свежего номера

Поиск:  


реклама
Ветер странствий
№29 (1191) 16.07.2015 г. 
Золотое кольцо России:
здесь каждый город историей дышит

(Продолжение. Начало в №28 от 9.7.2015г.)

По дороге в Суздаль мы побывали в небольшом селе Боголюбово, где когда-то располагался великокняжеский двор Андрея Боголюбского. В те времена князья зачастую обустраивали себе отдельные селения вне столичных городов. Эта была вынужденная мера: случалось, в борьбе за власть даже брат шел войной на брата

Великий князь Андрей всю жизнь противостоял этим распрям, стремился собрать русские земли в единодержавное царство — и за то был зверски убит заговорщиками из числа своих приближенных. Это случилось в ночь на 17 июля 1174г.

С именем Андрея Боголюбского связана одна из главнейших жемчужин Золотого кольца – белокаменная церковь Покрова-на-Нерли. Князь велел зодчим строить её так, «чтобы узревши храм хоть раз, никто не мог сказать, что в жизни его не было счастливых минут». С единым куполом, устремленным ввысь, она тоже была призвана символизировать единую царскую власть на земле.

Мы много слышали об этой церкви, не раз видели ее на фотографиях, поэтому с волнением ожидали встречи с ней. И знаменитый храм предстал перед нами во всем великолепии. Белый, легкий, будто воздушный, он приковывал внимание не своей мощью, не роскошью отделки, а необыкновенной гармонией и соразмерностью форм.

Находится он в безлюдной местности, на берегу реки Нерли, посреди заливных лугов. От села идти до него – 1,5 километра. Дорожка петляет меж цветущих лугов, свежий воздух наполнен чудесными запахами разнотравья. И время на этом пути словно бы замирает. Становится неважно, сколько идти: полчаса или весь день. Такой, наверно, и должна быть дорога к храму...

Это просто чудо, что церковь Покрова-на-Нерли пережила столько войн, нашествий, испытаний, но сохранилась до наших дней, и сегодня мы можем любоваться шедевром древнерусской архитектуры. Возле реки находится одно заветное местечко, откуда получаются самые лучшие фотографии храма. Его легко узнать по вытоптанной траве. Вид оттуда открывается замечательный, но в жаркие дни местные жители ищут спасения в воде. Понять их можно, хотя «украшать» свои фотографии купальщиками не очень-то хотелось. И тут нам повезло. Одна из отдыхающих спросила: «Мы, наверно, вам весь вид портим?» Люди ненадолго вышли из воды, чтобы мы могли запечатлеть достопримечательность без всяких помех. Мы были очень благодарны им за это...

***

И вот, наконец, мы в Суздале. Здесь нас ждала еще одна приятная неожиданность. По плану мы должны были жить на окраине города, но в силу каких-то причин нас поселили в другую гостиницу, находящуюся в самом центре, у Торговых рядов. И вот, поужинав, мы отправились исследовать город.

Он оказался очень милым, по-домашнему уютным и словно бы находился в другом времени. Я не могу вспомнить, видела ли там хоть один автомобиль. Зато красавицы-лошадки, запряженные в изящные упряжки, встречались часто. Конечно, это всего лишь туристический аттракцион, но и он добавил несколько важных штрихов к общей картине.

Как здорово было бродить по узким улочкам, любоваться не только многочисленными церквями и памятниками старины, но и обычными деревянными домиками, булыжной мостовой. А вот многоэтажек в Суздале искать не стоит, здесь их строить категорически запрещено. Местное население по вечерам, по-видимому, сидит дома. На закате дня нам встречались лишь туристы, спешащие запечатлеть этот удивительный город в лучах заходящего солнца.

На высоком валу, под которым протекает река Каменка, стояли лавочки. Они так и манили присесть, дать отдых ногам и, никуда не торопясь, полюбоваться пейзажем. Было в окружающей атмосфере что-то особенное, не позволяющее нарушать тишину, поэтому все разговоры велись вполголоса.

Когда же на Суздаль спустилась ночь, возле архитектурных памятниках заработала подсветка, что сделало нашу прогулку еще более восхитительной. Мы смогли побывать даже на территории Кремля. Там открыт дорогущий ресторан, поэтому ворота открыты и ночью. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

***

А утром мы продолжили знакомство с городом уже в сопровождении экскурсоводов. Незабываемые впечатления оставил музей деревянного зодчества и крестьянского быта. Даже ради него одного стоит приехать в Суздаль. Мы гуляли по настоящей старинной деревне, где жилые избы соседствуют с храмами, мельницами, колодцами. И это была не реконструкция, а подлинные строения 18-19 веков, чудом избежавшие пожара и сноса на дрова. Все они сделаны без единого гвоздя. Сколько же усилий потребовалось, чтобы разобрать их, привезти в одно место и собрать снова!

Можно было зайти в каждый дом и познакомиться с бытом зажиточных крестьян, середняков и бедноты. Музей пользуется большой популярностью не только у наших соотечественников, но и среди иностранцев. В тот день особенно много было китайцев, изредка слышалась немецкая, английская, итальянская речь. Туристы из европейских стран приезжали малыми группами, по нескольку человек. И как мы убедились, азами иностранных языков в Суздале владеют даже продавцы сувениров.

– Эспаньол, дойч? – бойко спрашивала лоточница у очередного иноземца.

– Дойч, – раздалось в ответ.

Торговка с ходу называла цены на приглянувшиеся товары, но ее словарный запас скоро кончился, а объяснить что-то очень хотелось. На помощь подошел переводчик.

– Объясните ему, что в этой коробочке только один фильм. Он стоит 100 рублей, а в другой – 8. Отдаю за 600. Это дешево!

Но турист ориентировался, в первую очередь, на цену: 100 ведь меньше, чем 600. Так зачем же переплачивать?

***

В Суздале находится 5 монастырей, из них 4 – действующие. Мы посетили один из самых интересных – Покровский. Он знаменит тем, что в давние времена туда ссылали неугодных царских и княжеских жён. Самая известная из них – Соломония САБУРОВА, в монашестве — София. В миру она была женой великого Московского князя Иоанна III. Их брак был счастливым, но бездетным. И князь, который очень хотел иметь наследника, отправил жену в монастырь, а сам женился второй раз. Плодом этого нового союза стал Иван ГРОЗНЫЙ.

А какова была судьба покинутой жены? С ее именем связаны очень таинственные события. Предание гласит, что в монастырь она прибыла беременной и родила мальчика. Слухи об этом дошли до Москвы, разбираться приехала специальная комиссия. Судьба престола – дело нешуточное! Соломония призналась, что родила сына, но он умер. В доказательство показала маленькую гробницу. В советские времена та была вскрыта, но вместо детских останков ученые обнаружили лишь куклу.

Что произошло на самом деле, так и осталось тайной. Возможно, никакого мальчика не было совсем, а Соломония просто хотела, чтобы муж почувствовал себя виноватым. Но может быть и другое: опасаясь за судьбу сына, мать тайно отправила его на воспитание к надежным людям. Во всяком случае, Иван Грозный искал братца, не раз приезжал в Суздаль, посещал монастырь, даже изъял его архив, но и ему ничего не удалось разузнать.

Покровский монастырь стал местом пострига жен Ивана Грозного и Василия ШУЙСКОГО. Здесь была заточена и Евдокия ЛОПУХИНА, первая супруга Петра Великого.

Сегодня в монастыре ничто не напоминает о слезах покинутых жен. На его территории очень чисто, светло, даже празднично. Все вокруг утопает в цветах. У нас было такое ощущение, что мы остались одни в этом монастыре. Словно местные обитательницы покинули его на время, чтобы мы спокойно могли осмотреть все вокруг. Еще недавно на территории монастыря находилась гостиница. Номера располагались в маленьких деревянных домиках. Конечно, монахиням не нравилось такое соседство, и теперь туристы здесь больше не живут, лишь приходят на экскурсии.

***

Следующим пунктом нашей программы был Спасо-Ефимиев монастырь. Он не действующий, но на его территории находится музей с богатейшими экспозициями. По внешнему виду эту обитель легко принять за Кремль: мощные стены из красного кирпича и величественные башни. Впрочем, в древние неспокойные времена монастырь и задумывался как крепость. На территории его находится родовая усыпальница князей Пожарских и место упокоения известного российского героя – Дмитрия ПОЖАРСКОГО. Нужно сказать, что за его подвиг во славу России потомки отплатили черной неблагодарностью. Прошло лишь сто лет со дня его смерти, когда усыпальница пришла в запустение. Никто не ремонтировал ее, не возлагал цветы. Вряд ли может служить оправданием то, что род Пожарских по мужской линии пресекся. Заботу о могиле героя могло бы взять на себя государство или монахи из монастыря. Пожарские на протяжении нескольких лет жертвовали деньги на строительство обители, делали богатые вклады, но в 18 веке обветшавшее строение снесли, а камень и плиты пустили «в дело» – на хозпостройки.

Интерес к личности Дмитрия Пожарского возродился в 19 веке, после разгрома наполеоновских войск, когда в Москве на Красной площади воздвигли памятник Минину и Пожарскому. В Спасо-Ефимиев монастырь стали приезжать члены царской фамилии, чтобы поклониться праху героя, но не смогли отыскать и следов его могилы. Тогда были срочно организованы археологические раскопки, и вскоре на месте захоронения появилась часовня. Но и она простояла недолго: ее снесли большевики.

Уже в наше время, 4 ноября 2009г., в День народного единства, состоялось открытие восстановленного памятника-часовни. Будем надеяться, теперь уже навсегда. В тот день, когда мы были в монастыре, у часовни собралось множество детей. Девушка-экскурсовод в русском национальном костюме проводила для них экскурсию. Краем уха удалось услышать, что ребята не просто слушали: стоя у могилы Пожарского, они давали клятву верно служить России.

(Продолжение следует)


Рейтинг: 365
С.Углева. Фото И.Лифановой
17.07.2015

в начало страницы

Комментарии к статье: не найдены.

Добавить комментарий к статье:
Текст комментария:
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Введите это число      
Темы недели:
  • По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, в 2016 году российский бюджет потратил на оборону 69,2 млрд. долларов, Подробнее...
  • Прожиточный минимум в Самарской области увеличился на 70 рублей. Подробнее...
  • Голосование:
    Платите ли вы
    за капитальный ремонт?
    Да
    Нет и не буду
    Буду платить только после проведения государством капитального ремонта моего МКД
    Готов(а) платить, но в меньшем размере
    Готов(а) платить, если будет определен более четкий механизм накопления денежных средств
    Гостевая книга

     
    Разработка сайта daa
    Техническая поддержка городской интернет-портал Отрадный.NET
     Сгенерировано за 0.027 сек.